القائمة الرئيسية

الصفحات

حلوى سويدية
مكونات الكيك:
- 5 بيضات.
- ½ كوب سكر.
- ¾ كوب طحين.
- 1 ملعقة صغيرة نشا.
- 600 جرام عجين مرزبان أحمر اللون.
- وردة طبيعية أو من المرزبان.
- سكر بودرة للتزيين.  


مكونات الحشو:
- 4 أوراق جيلاتين.
- ¾ كوب حليب.
- ¾ كوب كريمة خفق.
- 2 صفار بيض.
- 3 ملعقة كبيرة سكر بودرة.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 1 ملعقة كبيرة نشا.


مكونات الغطاء الخارجى:
- 1 كوب كريمة خفق.
- ½ ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 1 ملعقة صغيرة سكر.


طريقة عمل الكيك:

1- يسخن الفرن على حرارة عالية، وتدهن صينية الخَبز بالزبد وينثر عليها الطحين.
2- يخفق البيض والسكر فى وعاء عميق بالمضرب اليدوى حتى يمتزجا تماماً.
3- ثم يخفقان فى العجانة على سرعة عالية حتى يتحولا إلى مزيج فاتح اللون هش ومتماسك.
4- ينخل الطحين والنشا معاً، ويضافا إلى المزيج بالتدريج مع الإستمرار فى التقليب ببطئ بملعقة كبيرة.
5- يسكب المزيج فى صينية الخَبز، ويُخبزفى فرن عالى الحرارة لمدة 15 دقيقة تقريباً أو حتى يأخذ اللون الذهبى الفاتح.
6- يُترك الكيك فى الصينية لمدة 10 دقائق حتى يهدأ، ثم  يقلب فوق شبكة التبريد ويترك حتى يبرد تماماً.  
7- يفضل ترك الكيك الإسفنجى لمدة يوم أو إثنين حتى يتماسك قبل التعامل معه، وذلك بتغطيته جيداً بورق النايلون وحفظه فى البراد.


طريقة عمل الحشو:
1- يوضع الجيلاتين فى قليل من الماء البارد لدقائق، ثم يقلب ويصفى جيداً بالضغط عليه بقوة بقبضة اليد.
2- فى إناء معدنى صغير، تسكب الكريمة والحليب والنشا والفانيليا وصفار البيض والسكر.
3- يترك الإناء على نار متوسطة، ويقلب حتى يبدأ فى الغليان، ثم يرفع من على النار ويوضع به الجيلاتين ويقلب جيداً حتى تندمج كل المكونات معاً.
4- يرفع الإناء من على النار ويوضع فى وعاء به ماء مثلج، وتقلب المكونات حتى نحصل على سائل خفيف.
5- تضاف الكريمة المخفوقة إلى المزيج وتقلب معه جيداً.


طريقة تجميع التورتة:
1- بواسطة سكين عريض وحاد، يُقسم الكيك بالعرض إلى نصفين متساويين حتى يمكن حشوه من الوسط.
2- يفرد ورق نايلون فى صينية الخَبز، ويوضع بها النصف الأول من الكيك، ثم تفرد عليه كمية الحشو، ويغطى بالنصف الثانى من الكيك.
3- يترك الكيك فى البراد لمدة ساعتين على الأقل حتى تتماسك الطبقتين تماماً ثم يُخرج من البراد للتزيين.
4- لعمل الغطاء الخارجى، تخفق الكريمة والسكر والفانيليا جيداً.
5- ثم تفرد الكريمة بالكامل أعلى الكيك وتدهن الجوانب بكمية قليلة منها بواسطة سكين عريض.   
6- يشكل عجين المرزبان فى شكل كرة، ويوضع مابين ورقتين برشمان، ويفرد بالشوبك حتى يصبح دائرة عريضة وسميكة لتغطية الكيك.
7- يغطى الكيك بالكامل بعجين المرزبان، ويُملس عليه باليد من الوسط فى إتجاه الجوانب ويكرر ذلك حتى تعطى شكل نصف دائرة متساوية.
8- تقطع الأطراف الزائدة من المرزبان، ويربط شريط ساتان عريض حول الكيك، وينثر السكر البودرة أعلاه ويزين فى الوسط بوردة طبيعية أو مرزبان
9- يفضل ترك التورتة فى البراد لمدة نصف ساعة على الأقل قبل التقديم.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات