الأطعمة المفيدة للقلب
30 في المئة من الذبحات القلبية في العالم ناجمة عن سوء التغذية..الآن نحن نعلم أن الغذاء الغير صحي له دور فعال في حدوث أمراض القلب والوفاة ..
بينما الغذاء الصحي قد يكون الوسيلة الأحسن للدفاع عن صحتك ..
فهل هذا يكون منطقي لك أن تهتم بالغذاء ..
والآن لكي نشارك في المحافظة على قلبك العزيز علي ارجو أن تتابع معي ..
دراسة مهمة :
أظهرت العديد من الدراسات أن الغذاء يؤدي دوراً مهماً جداً لناحية الوقاية من أمراض القلب والشرايين..
ويقول الباحثون إن 30 في المئة من الذبحات القلبية في العالم ناجمة عن سوء التغذية..
من هنا أهمية تناول الأطعمة الغنية بالمواد المغذية المفيدة للقلب..
ويعتبر (الغذاء المتوسطي) الأفضل في هذا المجال :
لأنه غني بزيت الزيتون والفاكهة والخضار والأسماك الدهنية..
ولا ننسى طبعاً ضرورة تناول 5 حصص من الفاكهة والخضار كل يوم..
وممارسة 30 دقيقة من النشاط الجسدي المعتدل بشكل يومي..
تقول منظمة الصحة العالمية :
(إن كل شخص معرّض لأمراض القلب والشرايين يجب أن يستفيد من النصائح الغذائية..
علماً أن عوامل الخطر عديدة:
- التقدم في العمر (أكثر من 50 عاماً للرجال وأكثر من 60 عاماً للنساء)..
- السوابق العائلية..
- ارتفاع مستوى الكولسترول في الدم..
- ارتفاع ضغط الدم..
- التدخين..
- داء السكري..
- الوزن الزائد..
- أسلوب العيش الكثير الجلوس..
وفي حال ارتفاع مستوى الكولسترول أو السكر في الدم، أو المعاناة من ارتفاع ضغط الدم..
يجب المباشرة في ممارسة تمارين رياضية منتظمة ..
وتناول الغذاء المتوازن قبل الشروع في تناول الأدوية..
يعتبر العلماء الأغذية التالية أكثر الأغذية فائدة للقلب:
------------------
اغذية متنوعة :
-----------------
1- (الحليب الطبيعي) :
إذا أخذنا بالنتائج التي تمخضت عن بعض الدراسات الأميركية..
فإن الأشخاص الذين يأخذون كفايتهم من الكلس والبوتاسيوم ..
من طريق الطعام تنخفض لديهم أرقام ضغط الدم في شكل لافت ..
ويعتبر الحليب الطبيعي من أهم مصادر المعدنين المذكورين..
وإذا كان البعض لا يحبذ الحليب فيمكن استبداله بالحليب القليل الدسم..
2- ( اللوز):
يستطيع اللوز رفع مستوى الكولسترول الجيد (HDL) في الدم ..
بفضل الدهون الأحادية غير المشبعة..
وخفض مستوى الكولسترول السيء (LDL)..
كما يزخر اللوز بالفيتامين E والبوليفنولات التي تحافظ على صحة الشرايين..
بينت البحوث السريرية أن تناول 30 غراماً من اللوز يومياً ..
يخفض مستوى الكوليسترول السيئ بنسبة تراوح من 15 إلى 20 في المئة..
وهو فعل يضاهي بعض عمل الأدوية الخافضة للكوليسترول..
عدا هذا، فاللوز غني (بالفيتامين ي):
الذي يعتبر من أهم مضادات الأكسدة التي تحمي من خطر الإصابة بتصلب الشرايين..
ينصح الأطباء :
بتناول حفنة واحدة من اللوز كل يوم (نحو 28 حبة أو 30 غ).
يمكن تناول حبات اللوز لوحدها ..
أو خلطها مع السلطات والجبنة البيضاء...
تجدر الإشارة إلى أن الجوز و(البندق) و(الفستق الحلبي) ..
تكشف أيضاً عن تأثيرات إيجابية مماثلة للوز..
3- (السمك) :
هوغني بأحماض أوميغا 3 الدهنية..
ويحول دون تخثر الدم في الشرايين..
وتظهر الإحصاءات أن الأشخاص الذين يستهلكون السمك بشكل منتظم ..
يكونون أقل عرضة للذبحات القلبية وأمراض الشرايين..
كما يكشف السمك عن مفعول مضاد للالتهاب يحمي من تصلب الشرايين..
اذا السمك لا يخفض مستوى الكوليسترول السيئ وحسب ..
بل ينزل من مستوى الكولسترول السيء (LDL) في الدم..
الذي يعتمد عليه الوسط الطبي في قياس درجة الالتهاب في الجسم..
لأن ارتفاع هذا البروتين في الدم ينذر بوجود خطر على القلب والأوعية الدموية..
ينصح الأطباء :
بتناول( 100 إلى 150 غ) من السمك الدهني، مرتين أسبوعياً..
ويمكن تناول أي نوع من السمك الدهني..
مثل السردين، والسلمون، والتونة، والرنكة، والأنشوفة.والاسقمري
4- ( الشوفان) :
يستطيع الشوفان خفض مستوى الكولسترول السيء (LDL) في الدم ..
لأنه يحتوي على (الألياف) و(البيتا غلوكان):
القادرة على خفض مستوى LDL بنسبة 10 في المئة..
(فالبيتا غلوكان) تكوّن نوعاً من الهلام في المعدة وتمتص جزءاً من دهون الطعام..
كما أنها تكبح هضم السكريات..
مما يحول دون ارتفاع مستوى السكر كثيراً في الدم..
ينصح الأطباء :
بتناول 80 غ من الشوفان كل يوم..
أي 3 غرامات من البيتا غلوكان..
يمكن رش الشوفان فوق أطباق الحساء والسلطة..
أو خلطه مع مكونات الحلويات والبسكويت..
ويمكن الاستعاضة عنه بألواح الحبوب الكاملة :
(Cereal Bars).
---------------------
فاكهة صديقة للقلب :
--------------------
1- (البرتقال):
توصلت دراسة أمريكية إلى أن تناول كوبان من عصير البرتقال ..
كل صباح يساعد في الوقاية من السكتات الدماغية ..
فضلاً عن دوره المعروف في :
- المحافظة على صحة ..
- وسلامة القلب ..
- وتقليل ضغط الدم المرتفع بحوالي (10 مليمترات زئبق).
وأظهرت الدراسة الجديدة التي نشرت في مجلة « ستروك » الأميركية :
(أن عدم الحصول على كميات كافية من فيتامين (c) من الغذاء ..
يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية ..
وخاصة بين الرجال المصابين بـ
( ارتفاع ضغط الدم أو ممن يعانون من البدانة )
ووجد العلماء في دراستهم أن خطر الإصابة بالسكتة الدماغية ..
يزداد إلى اكثر من الضعف عند الأشخاص الذين تنخفض عندهم مستويات فيتامين (c) ..
لذا يوصوا بتناول البرتقال للحصول على قدر كافي من فيتامين (c) لما له من فوائد عظيمة..
ويمتاز بغناه بألياف البكتين التي لا تبعد شبــح الجـــوع وحســـب..
بل تنفـــع فــي السيطرة على مستوى الكوليسترول في الدم..
وإلى جانب هذا، فالبرتقال فقير بالطاقة ..
ويقدم للجسم حزمة لا بأس بها من الفيتامينات والمعادن..
2- ( الموز):
نظرا لاحتواء الموز على نسبة كبيرة من عنصر البوتاسيوم ..
ونسبة قليلة جدا من عنصر الصوديوم ..
فهو يساعد على خفض ضغط الدم المرتفع ..
ومن ثم يخفض إلى حد كبير من احتمالات الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية.
3- (الفراولة) :
وجود (فيتامين سى) و(حامض الفوليك) و(الصبغات الطبيعية)..
حينما تدخل الجسم فإنها تعمل على تعطيل الجذور الحرة ..
التي عند تراكمها وزيادتها فى الجسم تسهل للكوليسترول ..
أن يترسب داخل جدران الشرايين ..
مما ينتج عنه أمراض القلب والشرايين..
كما ان احتواء الفراولة على نسبة من الصوديوم والبوتاسيوم ..
يجعلها تعمل على تنظيم ضغط الدم ..
وينصح مرضى ضغط الدم المرتفع بتناولها..
4- (العنب) :
يحتوي العنب على مركب يعرف ب ٍResveratol (ريزفيراتول) ..
وتتميز هذه المادة على تأثيرها الايجابي في الحد من تصلب الشرايين ..
حيث لها تأثير مباشر وملحوظ في تقليل نسبة الكولسترول ..
مما تقلل الاصابة بامراض القلب ..
وكذلك خفض نسبة الكولسترول فى الدم..
كما أن لثمار العنب تاثير كبير فى خفض ضغط الدم المرتفع ,,
حيث انه يعتبر مدراً للبول لاحتوائه على نسبة عالية من البوتاسيوم..
5- (الكيوي) :
قد يكون الكيوي أحد أنواع الفاكهة الأكثر :
غنى بالفيتامين C والفيتامين E ..
والبوليفنولات :
وهي مضادات تأكسد تعمل مع بعضها ..
للتخلص من الجذور الحرة المؤذية للشرايين..
ينصح الأطباء :
بتناول حبة من الكيوي كل يوم..
مع 4 أنواع أخرى من الفاكهة والخضار للحصول على الحصص الخمس الموصى بها عموماً.
احرص على إيجاد توازن بين المواد المغذية ..
ولذلك نوع من الفاكهة والخضار التي تستهلكها:
فاكهة حمضية، مانغا، جزر، سبانخ، شمار، ملفوف...
6- (البطيخ) :
تحتوى ثمار البطيخ على نسبة كبيرة من (مادة الليكوبين):
المضادة للأكسدة والتى تكسبه اللون الأحمر ..
وهي مادة لا ينتجها الجسم ..
ولكنها تتوافر فى بعض النباتات مثل :
(البطيخ) و(الطماطم):
وهى مادة تعمل على وقاية الجسم من الأمراض الخطيرة ..
وخاصة أمراض القلب وتصلب الشرايين.
(فالليكوبين) ومضادات الأكسدة الأخرى حينما تدخل الجسم ..
فإنها تعمل على تعطيل ضرر مواد تسمى الجذور الحرة ..
التي عند تراكمها وزيادتها فى الجسم تسهل للكوليسترول أن يترسب داخل جدران الشرايين ..
مما ينتج عنه أمراض القلب والشرايين..
كما أن بذور البطيخ تعمل على خفض ضغط الدم المرتفع..
7- (الرمان) :
بعد أن كشف عدد من الأبحاث دور مضادات الأكسدة ..
والمسماة «الفليفينويدات» على الجسم ..
وأنها تعمل كمضادات أكسدة قوية داخل الجسم..
بدأ البحث عن هذه المواد في المواد الغذائية..
وكانت سلسلة من الأبحاث التي تؤكد وجودها في عدد من النباتات والأزهار..
ووجد أن الرمان زاخر بهذه المركبات..
حيث وجد أنها فعالة بصورة جيدة لمنع أكسدة دهون البلازما :
«التي يعتقد أنها من أسباب تصلب الشرايين»
نشرت الدراسة دورية التغذية الإكلينيكية ..
وتمت الدراسة على أشخاص أصحاء ..
وعلى حيوانات التجارب..
حيث تم إعطاء الأصحاء (عصير الرمان):
لمدة أسبوعين والحيوانات 14 أسبوعاً..
وذلك بهدف معرفة تأثير عصير الرمان ..
على أكسدة البروتينات وتصلب الشرايين ..
عند الأصحاء أو الحيوانات المصابة بتصلب الشرايين..
وجدت النتائج :
(أن عصير الرمان يقلل حجم مشكلة تصلب الشرايين في فئران التجارب ..
وأن لعصير الرمان مفعولاً قوياً كمضاد لتصلب الشرايين عند الأشخاص الأصحاء ..
وهذا المفعول يرجع بصورة أساسية لوجود مضادات الأكسدة).
كما أفادت دراسة اخرى :
(بأن الإنسان الذي يتناول نصف كوب على الأقل من عصير الرمان في اليوم ..
يقلل من احتمالات إصابته بتجلط شرايين القلب..
وذلك لأن عصير الرمان يخفض من مستوى الكوليسترول الضار في الجسم..
ويرفع من مستوى الكوليسترول المفيد).
8- (الزيتون) :
وهو يشتهر بغناه بالأحماض الدهنية وحيدة عدم الإشباع ..
التي تساهم في خفض مستوى الكوليسترول السيئ في الدم..
وهذا له أكبر الأثر في الوقاية من الأمراض القلبية الوعائية..
ينصح باستعمال زيت الزيتون نيئاً أكثر منه قلياً..
وبإحلاله مكان الأغذية الغنية بالأحماض الدهنية المشبعة مثل الزبدة، والجبن..
أجريت دراسة أمريكية على 76 شخصا غير مصاب بأية أمراض قلبية لمعرفة تأثير زيت الزيتون على ضغط الدم ..
فوجد الباحثون أن ضغط الدم قد انخفض بشكل واضح عند الذين تناولوا زيت الزيتون في غذائهم اليومي ..
وكان انخفاض ضغط الدم أشد وضوحا عند الذين تناولوا 40 جراما من زيت الزيتون يوميا ..
لذا يوصى الأطباء بالإكثار من تناول زيت الزيتون للأفراد المصابين بارتفاع فى ضغط الدم..
وقد أظهرت دراسة أخرى نشرت عام 1990 في مجلة جاما الأمريكية الشهيرة :
(أن مستوى ضغط الدم ، وسكر الدم ، والكولسترول ..
كان أقل عند الذين كانوا يكثرون من تناول زيت الزيتون ).
وقد أجريت تلك الدراسة على أكثر من مئة ألف شخص..
وبالتالي فان تناوله :
(يقلل الإصابة بأمراض القلب ويخفض نسبة الكولسترول فى الدم).
-------------------------
خضراوات صديقة للقلب :
--------------------------
1- (الثوم):
يعمل الثوم على عدم تجلط الدم بسهولة ..
مما يمنع حدوث الجلطة التى تسبب السكتة القلبية..
أكدت دراسة علمية أن تناول فص من الثوم يوميا ..
يقلل من حدوث سكتة القلب بنسبة 18%..
كما يعمل الثوم على :
(خفض ضغط الدم المرتفع )
ويرجع ذلك لتأثيره في الشرايين الصغيرة ..
وقابلية تقلص القلب وتنشيطه..
وسهولة دوران الدم وتنقيته..
وقد تبين أيضا أن الثوم :
(واق من تصلب الشرايين)
لأنه يحول دون وجود الكوليسترول على جدار الشرايين..
وينقي الدم من الكوليسترول والمواد الدهنية..
وكشفت الدراسات أن الثوم يخفض ضغط الشرايين بشكل ملحوظ..
ففي حال تناول الثوم طوال اثني عشر أسبوعاً متتالياً..
ينخفض الضغط الانقباضي نقطة واحدة..
كما أن الاستهلاك المنتظم للثوم يخفض مستوى الكولسترول في الدم.
وهو يقي من حدوث تصلب الشرايين والجلطات الدموية ..
لأنه يحتوي على مركبات تشد الكوليسترول السيئ نحو الأسفل..
وتحول دون تراكم الصفيحات الدموية..
وللحصول على فوائد الثوم..
لا بد من تناول فصوص عدة يومياً..
ينصح بأن يكون الثوم حاضراً في كل الوجبات..
ينصح الأطباء :
بتناول فص واحد من الثوم (2.5 غ) كل يوم..
علماً أن الثوم النيء هو الأكثر فاعلية ..
ويمكن استعماله في السطات ومع الخضار..
2- (البصل) :
أثبتت بعض الدراسات أن البصل يمنع التجلط في شرايين القلب ..
ولذلك فانه يعتبر من الأدوية الوقائية الهامة للمحافظة على سلامة القلب ..
ومنع حدوث الأزمات والذبحة الصدرية ..
ولعل هذا يكشف لنا سر قلة حدوث إصابة الفلاحين المصريين بالذبحات الصدرية ..
نتيجة تناولهم البصل بكميات كبيرة في طعامهم وبصورة يومية..
وأعلن طبيب هندي يدعى (منون) :
بعد عده دراسات استمرت عامين في كلية الطب بجامعة نيوكاسل البريطانية :
(أن البصل الخام أو المطبوخ أو المقلي يحول دون حصول الجلطة القلبية والدماغية)..
كما أكدت الأبحاث مؤخراً:
(أن أكل نصف بصلة نيئة يومياً يساعد على الوقاية من أمراض القلب وعلاجها أيضا).ً
3- (الطماطم) :
الطماطم أو البندورة تحتوي على الكثير من فيتامين c ..
والاملاح المعدنية وينصح أكلها للمصابين بالإمساك ..
وبمرض السكري ولمرضى القلب ..
أن الطماطم يحتوي على (مادة الليكوبين) و(الكاروتين) ..
ومادة اللكوبين تمنع الأكسدة الضارة خلال تفاعلات الجسم الخلوية ..
ومن ثم فهي تقضي بمشيئة الله على ظهور منشطات الخلايا السرطانية ..
واللكوبين مادة تعطي الطماطم لونها الاحمر ..
وتتمتع بفاعلية في تدمير جزيئات يمكن ان تسبب اضرارا لانسجة الجسم ..
كشف خبراء أستراليون من جامعة أديلايد عن نتائج( 14 دراسة سابقة):
أعدت عن الطماطم على مدى 55 سنة..
واستنتجوا أنها توفر وسيلة دفاع طبيعية بوجه ارتفاع ما يُعرف بالكولسترول السيئ في الدم..
وتمنح الطماطم منافع تحاكي منافع statins ..
أو الأدوية المخفضة للكولسترول وأدوية تثبيت الضغط، ..
فتناول 25 ملغ من ( مادة اللكوبين)الموجودة في الطماطم يومياً ..
يُمكن أن يخفض الكولسترول السيئ بنسبة 10%..
ويكمن السر في مستويات مرتفعة من (مادة اللكوبين)..
(مادة اللكوبين) :
هي مادة مضادة للأكسدة تبين أخيراً أنها تحمي من أزمات القلب والجلطات..
وبحسب الباحثين، فإن منافع الطماطم تزيد بعد الطهي ..
لأن استواءها يُسهّل عملية امتصاص الجسد لمادة (مادة اللكوبين).
ينصح الأطباء :
ويُعد 56 غراماً من معجون الطماطم أو نصفُ لتر من عصير الطماطم المطبوخة ..
كمية كافية لمساعدة العديد من المرضى..
يقول : الدكتورة (مها راداميس):
أخصائية التخسيس والتغذية العلاجية وعضو الجمعية الأميركية:
(أفضل استفادة للطماطم عند وضعها على مثلث البيتزا ..
ووضع الزيت فوقها وادخالها الى الفرن..
حيث أن ذلك يجعل عنصر الليكوبين يعمل بأقصى صورة له..
وبالتالي الحصول على الاستفادة القصوى منه..
واذا تناول الانسان مثلث بيتزا بهذه المواصفات مع طبق سلطة خضراء..
فكأنه تناول كبسولة سحرية تقيه من أمراض كثيرة على رأسها السرطان).
4-(الجزر):
لقد أثبت العلم الحديث :
(أن للجزر دوراً في تجنب أمراض القلب والشرايين )..
وهي أمراض العصر في أيامنا..
وذلك لاحتواء الجزر على كمية من الألياف (منها البكتين) ..
القابلة للذوبان التي تساعد في خفض نسبة الكولسترول في الدم..
وحسب دراسة أجريت فى الولايات المتحدة الأمريكية :
- فإن استهلاك 200جم يومياً من الجزر يخفف نسبة الكوليسترول الضار في الجسم ..
- ويخفف ترسيبات الكوليسترول في الأوعية الدموية ..
- ويزيد بالتالي من حماية الجسم من الأمراض القلبية.
- كما أن الجزر من الخضراوات التي تعمل على خفض ضغط الدم..
- كما يشفي الجزر بنجاح من المرض الأسيتونيمي
( وهو زيادة نسبة الأسيتون في الدم )..
5-( السبانخ ) :
نظرا لاحتواء أوراقها على مركبات (فلافينويد) المضادة للأكسدة..
والمهمة في منع ترسب الكوليسترول على جدران الشرايين..
كما أنها تساعد في تخفيض ضغط الدم المرتفع ..
لاحتوائها على أملاح (الكالسيوم و الماغنسيوم والبوتاسيوم)..
كما أن توافر فيتامين (ج) وفيتامين (ا) في أوراقها الخضراء بغزارة ..
وهما يعملان على وقاية الشرايين من تأثيرات الشوارد الحرة ..
وبالتالي تخفيف عملية ترسب الكوليسترول على جدران القلب ..
كما أن وجود (حامض الفوليك) يخفف من نسبة مادة هوموسيستين في الجسم ..
وهو ما يفيد شرايين القلب..
وبالإضافة إلى هذا كله فإن دور الماغنيسيوم والبوتاسيوم العالي نسبياً في السبانخ ..
يحمي أنسجة القلب المختلفة سواء فى :
- أداء العضلة ..
- سلامة الشرايين ..
- انتظام إيقاع عمل جهاز كهرباء القلب..
6- الملوخية :
وقد أظهرت البحوث الجديدة أن الملوخية ..
من أهم الأوراق الخضراء الغنية :
(بحمض الفوليك) و(المركبات الفينولية) المضادة للأكسدة ..
وغيرها من العناصر الغذائية والمركبات الطبيعية ..
التي تفيد في علاج المرضى :
- المصابين بروماتيزم القلب ..
- وضعف عضلة القلب ..
- وتقلل من نسبة الكوليسترول ..
- وارتفاع ضغط الدم..
وقد أجرى المركز القومي للبحوث بمصر العديد من الدراسات للتوصل إلى تكنولوجيا مصرية بسيطة واقتصادية في استخلاص المواد الفعالة من بذور نبات الملوخية لعلاج أمراض القلب ..
حيث تم فصل مجموعة من المركبات التى تنتمي إلى (مجموعة الجيلكوسيدات) :
- والتي لها تأثير هام في (علاج تضخم عضلة القلب) ..
- وعلاج هبوط القلب الاحتقاني ..
( وهو عدم قدرة القلب علي ضخ كمية كافية من الدم إلى مختلف أجزاء الجسم لأداء وظائفه الحيوية المطلوبة)..
وهذه المواد الفعالة تم استخراجها من بذور الملوخية ..
بطريقة بسيطة واقتصادية وكانت اكثر كفاءة عن غيرها من الأدوية ..
مع انخفاض كبير في الآثار الجانبية لاستخدامها..
7- (البروكولي):
وهو فقير بالطاقة، لكنه يعج بالعناصر الغذائية..
إن قلة السعرات الحرارية في البروكولي تجعل منه حليفاً مهما لمن يعاني من زيادة كبيرة في مؤشر الوزن..
فتجاوز هذا الأخير الرقم 30 يزيد من خطر الإصابة بالأزمات القلبية بمعدل قد يصل الى 49 في المئة..
8- (الكرنب) :
نظرا لاحتواء أوراق الكرنب على نسبة عالية من عنصر الصوديوم ..
فانه يستخدم كعلاج واق ضد أمراض القلب والضغط الدم المرتفع..
9- (الهندباء) :
قد يصاب بعض الأشخاص بضعف عضلة القلب ..
وينصح الأطباء في هذه الحالة بتناول أدوية مدرة للبول ..
لتخفيف السوائل في الجسم ..
وبالتالي تخفيف الضغط على عضلة القلب لضخ الدم ..
ويعتبر(الهندباء) مدرا للبول طبيعياً ..
لذا ينصح بتناول اوراقه مع الأدوية التي ينصح الطبيب المختص بتناولها..
للتخلص من الماء الزائد ..
وبالتالى تقوية عضلة القلب ..
و يؤدي ذلك إلى انخفاض ضغط الدم..
10- (البطاطس) :
اكدت دراسة ان الاطعمة التى تحتوى على كمية كبيرة من عنصر البوتاسيوم ..
تساعد على التخلص من اعراض نقص البوتاسيوم فى الدم ..
والتى تظهر فى صورة تشنجات بالعضلات الخلفية للساق ..
او الشعور بالارهاق مع اقل مجهود..
كما ان توافر البوتاسيوم يقى من الاضطرابات القلبية ..
ويساعد على تقوية القلب والشرايين..
كما ان البطاطس تعمل على خفض ضغط الدم المرتفع..
11- (الكرفس) :
من الأغذية التى تساعد على خفض معدل ضغط الدم المرتفع ..
وذلك لاحتواء الزيت الطيار الموجود فى الأوراق والسيقان ..
وكذلك تحتوي على مادة تسمى بثالايدز( pthalides) ..
وهذه المادة تعمل على إرخاء الأنسجة العضلية المبطنة لجدر الشرايين من الداخل زز
وبالتالي يتسع الشريان ويتدفق الدم تحت تأثير ضغط منخفض من الشرايين.ز
12- (الفاصولياء السوداء) :
وهي غنية بمعدن المغنيزيوم..
وإذا أخذنا بنتائج دراسة أميركية في جامعة كارولينا الجنوبية..
فإن عدم تناول ما يكفي من المعدن المذكور..
يزيد من مستوى البروتين التفاعلي سي..
وبالتالي زيادة خطر التعرض للأزمات القلبية الوعائية..
ومن باب العلم، فإن تناول فنجان واحد من الفاصولياء السوداء ..
يؤمن للجسم نصف حاجته اليومية تقريباً من معدن المغنيزيوم..
وفقاً لباحثين من جامعة بوسطن الأميركية..
فإن الاستهلاك اليومي من الخضروات البرتقالية الغامقة اللون كالجزر مثلاً..
تقي من خطر التعرض للداء السكري بنسبة 27 في المئة..
ويظن العلماء أن هذا الأثر إنما يرجع إلى غنى هذه الخضروات بمضادات الأكسدة..
-----------------------------------
مشروبات طبيعية صديقة للقلب:
---------------------------------
1- (الكاكاو):
في دراسة ألمانية حديثة كشفت فيها عن مدى الفائدة التى تعود على الإنسان من تناول كوبا من الكاكاو بصورة يومية ..
حيث يساعد على تنشيط الأوعية الدموية ويعمل على استعادة الشرايين التالفة طبيعتها من جديد ..
فمن خلال إجراء عدد من الاختبارات أكد الأطباء القائمون على الدراسة أن من خضعوا لهذه الاختبارات ..
وتناولوا ثلاثة أكوابا من الكاكاو يومياً ولمدة شهر ..
قد استعادت الشرايين التالفة فاعليتها بصورة طبيعية..
وارجع العلماء ذلك إلى وجود العديد من مضادات الأكسدة فى تركيب بذور الكاكاو ..
والتى تحد من أكسدة الدهون ..
وبالتالي تقلل من أمراض القلب..
كما تزيد نسبة المواد المضادة للأكسدة في الكاكاو ثلاث مرات عنها فى الشاي الأخضر..
وخمس مرات عن الشاي الأسود..
وعلى الرغم من وجود الكاكاو في العديد من المنتجات مثل (الشكيولاته)..
إلا أن الباحثين يقولون إن (تناوله كمشروب) هو أفضل الطرق ..
وذلك لأن الشيكولاته غنية بالدهون ..
فنجد ان40 جراما منها تحتوى على 8 جرام من الدهون..
مقارنة بـ 0.3 جرام من الدهون في كوب الكاكاو..
2- (الشاى الاخضر):
تحتوى اوراق الشاى الاخضر على :
مادة فلافونويدز (Flavonoids)
وهى من مضادات الأكسدة أيضا ..
ولها دور كبير فى تقوية جدر الأوعية الدموية ..
كما أنها تفيد مرضى القلب فى الحد من الأزمات القلبية ..
وهذا ما أكدته الدراسة البريطانية :
(حيث وجد الفريق البحثي أن تناول ثلاثة إلى أربع أكواب من الشاي يوميا ..
يمكن أن يقلل من احتمالات الإصابة بالأزمات القلبية ..
لما يحتويه الشاى الأخضر من مادة الفلافونويدز).
كما يحتوى ايضا على :
حامض جاما-امينو بيتريك (Gamma-amino butyric acid) :
وهذه المادة لها دور فعال فى خفض ضغط الدم المرتفع..
لهذا ينصح الباحثين مرضى الضغط المرتفع..
بتناول من 4:3اكواب من الشاى الأخضر ..
لما له من اثر كبير فى خفض ضغط الدم المرتفع..
3- (الكركديه) :
شراب الكركديه سواء باردا أو ساخنا :
- يخفض ضغط الدم المرتفع ..
- ويزيد من سرعة دوران الدم ..
- ويقوى وينشط عضلة القلب ..
- وينظم ضربات القلب..
أكدت ذلك دراسة علمية مصرية بقسم العلوم الصيدلية بالمركز القومى للبحوث..
كما أنه يمكن أن يعيد الشباب للقلوب :
(حيث انتشرت ظاهرة خفقان القلوب بين الصغار والكبار ..
وهي ظاهرة سماع دقات القلب بوضوح غير عادي)..
والذي يسببه الإفراط في التدخين وتناول الشاي والقهوة ..
والتى يمكن استبدالهم بشرب مشروب الكركديه ..
4- (القرفة) :
أكدت بعض الدراسات الطبية أهمية :
مادة ألدهيد القرفة Cinnamaldehyde:
على الصفائح الدموية..
حيث تقوم هذه المادة بمنع ترسب والتصاق الصفائح الدموية بعضها ببعض ..
وذلك من خلال تأثيرها على أحد الأحماض والمسمى arachidonic acid..
وكذلك تقليل إنتاج مادة thromboxane A2
والتى تزيد من التصاق الصفائح الدموية..
أي أن القرفة تتشابه في مفعولها الظاهرى لمفعول أقراص الأسبرين..
كما أنها تعمل على خفض نسبة الكوليسترول فى الدم..
وفى أمريكا وكندا أوصت بعض المؤسسات العلاجية بتناول:
(عجينه من عسل النحل ومسحوق القرفة بالخبز)
بانتظام على الإفطار حيث تعمل هذه الوصفة ..
على تقليل نسبة الكوليسترول في الشرايين ..
وتنقذ المريض من الأزمات القلبية ..
و أن التناول المستمر للوصفة السابقة ..
ينعش التنفس ويزيد ضربات القلب ..
وتعيد لكبار السن حيوية ومرونة الشرايين والأوردة..
تعليقات
إرسال تعليق