حلوى بلغارية
المكونات:
- 6 كوب طحين لكل الأغراض.
- ½ كوب طحين للنثر على العجين.
- ¾ كوب سكر.
- 2 مغلف خميرة جافة.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 كوب حليب.
- ½ كوب ماء.
- ½ كوب زبد بحرارة الغرفة.
- 1 بيضة كبيرة.
- 3 صفار بيض.
- 1 كوب مكعبات زبد بارد.
- 2 ملعقة كبيرة قرفة مطحونة.
- 2 ملعقة كبيرة سكر.
- 2 ½ كوب صوص الكرميل.
- 1 كوب جوز مَجروش للتزيين.
الطريقة:
1 - فى وعاء العجانة، يوضع الطحين والسكر والخميرة الجافة والملح وتخلط المكونات جيداً.
2 - فى إناء عميق، يسكب الحليب والماء والزبد ويوضع على نار متوسطة حتى يسخن.
3 - ثم يسكب على خليط الطحين بالتدريج مع الإستمرار فى الخفق بسرعة متوسطة لمدة دقيقتين.
4 - تخفق البيضة وصفار البيضة، ثم تضاف إلى المزيج مع الإستمرار فى الخفق على سرعة عالية لمدة دقيقتين.
5 - ثم تقلل السرعة، ويعجن لحوالى 8 دقائق حتى يصبح العجين ناعماً ومطاطياً.
6 - يغطى وعاء العجين بورق البلاستيك، ويترك لمدة ساعة على الأقل حتى يتضاعف حجمه، ويمكن تركه فى البراد طوال الليل.
7 - يُخرج العجين من الوعاء، وينثر الطحين على الطاولة.
8 - يفرد العجين بالنشابة لمستطيل كبير بسمك 1 سم.
9 - تخلط القرفة المطحونة والسكر ويسكب فى مصفاة صغيرة، ويُنثر بها على كامل العجين.
10- توزع مكعبات الزبد البارد على العجين، ثم يلف مستطيل العجين على مكعبات الزبد حتى يصبح مثل السويسرول.
11- تقطع لفافة العجين إلى شرائح بعرض 2 سم، وترص فى صينية مغطاة بالبرشمان المدهون بالزبد.
12- تترك الدوائر لفترة حتى يتضاعف حجمها فى الصينية.
13- ثم تخبز فى فرن متوسط الحرارة لمدة 15 دقيقة أو حتى تصبح ذهبية اللون.
14- يُخرج البريوش من الفرن، ويترك حتى يَبرد.
- 6 كوب طحين لكل الأغراض.
- ½ كوب طحين للنثر على العجين.
- ¾ كوب سكر.
- 2 مغلف خميرة جافة.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 كوب حليب.
- ½ كوب ماء.
- ½ كوب زبد بحرارة الغرفة.
- 1 بيضة كبيرة.
- 3 صفار بيض.
- 1 كوب مكعبات زبد بارد.
- 2 ملعقة كبيرة قرفة مطحونة.
- 2 ملعقة كبيرة سكر.
- 2 ½ كوب صوص الكرميل.
- 1 كوب جوز مَجروش للتزيين.
الطريقة:
1 - فى وعاء العجانة، يوضع الطحين والسكر والخميرة الجافة والملح وتخلط المكونات جيداً.
2 - فى إناء عميق، يسكب الحليب والماء والزبد ويوضع على نار متوسطة حتى يسخن.
3 - ثم يسكب على خليط الطحين بالتدريج مع الإستمرار فى الخفق بسرعة متوسطة لمدة دقيقتين.
4 - تخفق البيضة وصفار البيضة، ثم تضاف إلى المزيج مع الإستمرار فى الخفق على سرعة عالية لمدة دقيقتين.
5 - ثم تقلل السرعة، ويعجن لحوالى 8 دقائق حتى يصبح العجين ناعماً ومطاطياً.
6 - يغطى وعاء العجين بورق البلاستيك، ويترك لمدة ساعة على الأقل حتى يتضاعف حجمه، ويمكن تركه فى البراد طوال الليل.
7 - يُخرج العجين من الوعاء، وينثر الطحين على الطاولة.
8 - يفرد العجين بالنشابة لمستطيل كبير بسمك 1 سم.
9 - تخلط القرفة المطحونة والسكر ويسكب فى مصفاة صغيرة، ويُنثر بها على كامل العجين.
10- توزع مكعبات الزبد البارد على العجين، ثم يلف مستطيل العجين على مكعبات الزبد حتى يصبح مثل السويسرول.
11- تقطع لفافة العجين إلى شرائح بعرض 2 سم، وترص فى صينية مغطاة بالبرشمان المدهون بالزبد.
12- تترك الدوائر لفترة حتى يتضاعف حجمها فى الصينية.
13- ثم تخبز فى فرن متوسط الحرارة لمدة 15 دقيقة أو حتى تصبح ذهبية اللون.
14- يُخرج البريوش من الفرن، ويترك حتى يَبرد.
15- يسكب صوص الكراميل الدافئ على دوائر البريوش، ويُزين أعلاه بالجوز أو اللوز المجروش.
16- تُفصل وحدات البريوش عن بعضها، ويفضل أن تقدم دافئة.
تعليقات
إرسال تعليق