القائمة الرئيسية

الصفحات

حلوى فرنسية
مكونات العجين:
- 2 كوب طحين.
- رشة ملح.
- ¾ كوب مكعبات زبد بارد.
- ½ كوب كريمة حامضة (سور كريم).
- ¼ كوب سكر.
- 1 بيضة مخفوقة.

مكونات كومبوت التفاح: 
- 5 حبات تفاح أحمر كبيرة الحجم.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون (حامض).
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- ½ ملعقة صغيرة فانيليا.
- 4 ملاعق كبيرة سكر.

طريقة عمل كومبوت التفاح:
1  - تُغسل حبات التفاح بالماء وتجفف بورق المطبخ، ثم تُقشر وتقطع إلى مكعبات وتُسكب فى وعاء عميق.
2  - يضاف عصير الليمون إلى مكعبات التفاح، ويخلط بها جيداً.
3  - يُذاب الزبد فى طنجرة متوسطة الحجم على نار خفيفة، ثم تضاف إليه مكعبات التفاح وتقلب به لمدة دقيقتين. 
4  - يضاف السكر إلى التفاح ويقلب به جيداً حتى يذوب، ثم تُغطى الطنجرة ويُطهى التفاح على النار لحوالى 20 دقيقة أو حتى يلين تماماً، مع الحرص على التقليب من وقت إلى آخر.
5  - تضاف الفانيليا إلى الطنجرة، مع الإستمرار فى التقليب حتى يتبخر السائل ويَغلظ قوام الخليط.
6  - تُرفع الطنجرة من على النار، ويُهرس التفاح قليلاً بالشوكة، ثم يترك جانباً حتى يبرد تماماً.

طريقة عمل الفطائر:
1  - فى وعاء عميق، تخفق الكريمة الحامضة والسكر حتى يمتزجا جيداً.
2  - فى وعاء عميق آخر، يخلط الطحين والملح معاً.
3  - تضاف مكعبات الزبد إلى خليط الطحين، وتُعجن بأطراف الأصابع حتى يختفى الزبد فى الطحين ويصبح حبيبات صغيرة مثل فتات الخُبز.
4  - يضاف خليط الكريمة إلى خليط الطحين، وتُعجن المكونات بخفة باليد، ثم يُجمع العجين على شكل كرة.
5  - يجب الحرص على عدم الإفراط فى عجن العجين، وإنما تُجمع المكونات معاً بقدر الإمكان.
6  - يُقسم العجين إلى نصفين ويغلف كل جزء بورق النايلون، ويتركان فى البراد لمدة ساعة.
7  - يُخرج جزء واحد من البراد ويترك فى حرارة الغرفة لدقائق، ثم ينثر الطحين على ورقة برشمان، ويُفرد عليه العجين على شكل مستطيل بسمك ½ سم.
8  - بواسطة فرشاة صغيرة، ينظف مستطيل العجين من الطحين الزائد، ويُطبق العجين على 3 أجزاء وينظف مرة أخرى من الطحين الزائد، ثم يُغلف ويترك فى البراد لمدة ساعة أخرى، ويكرر الأمر مع النصف الثانى من العجين.
9  - يُخرج العجين من البراد، ويُنثر الطحين على الطاولة ويُفرد عليه العجين على شكل مستطيل بسمك ¼ سم، وينظف بالفرشاة من الطحين الزائد.
10- يقطع العجين إلى 12 دائرة متوسطة الحجم ومتساوية الشكل، ثم تُرص فى صوانى خَبز مغطاة بورق البرشمان، وتُغطى بورق البرشمان وتُحفظ فى البراد لمدة ساعة أخرى.
11- فى وعاء صغير، تُخفق البيضة مع ملعقة كبيرة من الماء حتى يمتزجا تماماً.
12- يوضع ملعقة كبيرة من كومبوت التفاح فى منتصف كل دائرة، مع الحرص على عدم وصول الحشو إلى حافة العجين.
13- تُدهن أطراف العجين بالبيضة المخفوقة، ثم تُثنى دائرة العجين على الكومبوت على شكل هلال مثل القطايف، وتُلصق أطرافها جيداً ببعضها، ويُضغط عليها بحرف شوكة حتى لا يبرز الحشو أثناء الخَبز.
14- تُرص الفطائر فى صوانى خَبز مغطاة بورق البرشمان، مع الحرص على ترك مسافات بينها، ثم تترك فى البراد لمدة ساعة.
15- يُسخن الفرن على حرارة عالية، وتُخرج فطائر التفاح من البراد وتُدهن بالبيضة المخفوقة.
16- تُغرز الفطائر بأطراف شوكة أو حرف سكين لعمل فتحات صغيرة ليُخرج منها البخار أثناء الخَبز.
17- تُخبز فطائر التفاح على الرّف الأوسط من الفرن لمدة 8 دقائق، ثم تُدار الصينية على الرف بحيث تُصبح الفطائر التى فى الأمام فى الخلف، ويستمر الخَبز من 8 إلى 12 دقيقة أو حتى تأخذ اللون الذهبى.
18- تُخرج فطائر التفاح من الفرن وتترك لمدة 10 دقائق فى الصينية حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُرص فى صحن التقديم وتقدم مع الكريمة الحامضة.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات