حلوى فرنسية
مكونات عجين الفطائر:- 2 كوب طحين.
- رشة ملح.
- ¾ كوب مكعبات زبد بارد.
- ½ كوب كريمة حامضة.
- ¼ كوب سكر.
- 1 بيضة مخفوقة.
مكونات كومبوت التفاح:
- ½ ملعقة صغيرة بشر ليمون.
- عصير حبة ليمون.
- 5 حبات تفاح كبيرة.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- ½ عود فانيليا.
- 4 ملاعق كبيرة سكر.
طريقة عمل كومبوت التفاح:
1 - فى وعاء كبير، يبشر قشرة الليمونة وتعصر.
2 - تغسل حبات التفاح بالماء وتجفف بورق المطبخ، وتقشر وتقطع إلى شرائح وتضاف إلى وعاء الليمون وتخلط معه جيداً.
3 - يُذاب الزبد فى مقلاة كبيرة الحجم على نار خفيفة، ثم يضاف إليه شرائح التفاح.
4 - بواسطة حرف سكين حاد، يقطع نصف عود الفانيليا إلى نصفين بالطول، ويضافا إلى شرائح التفاح ويقلب.
5 - تغطى المقلاة، ويطهى التفاح على النار لحوالى 20 دقيقة أو حتى يلين التفاح، مع الحرص على التقليب من وقت لأخر.
6 - يضاف السكر إلى المقلاة، مع الإستمرار فى التقليب حتى يتبخر السائل ويغلظ قوام الخليط.
7 - ترفع المقلاة من على النار، ويهرس التفاح قليلاً بالشوكة، ثم يترك جانباً حتى يبرد تماماً.
طريقة عمل الفطائر:
1 - فى وعاء عميق، تُخفق الكريمة الحامضة والسكر حتى يندمجا جيداً.
2 - فى وعاء عميق آخر، يخلط الطحين والملح معاً.
3 - تضاف مكعبات الزبد إلى خليط الطحين، وتعجن بأطراف الأصابع حتى يختفى الزبد فى الطحين ويصبح حبيبات صغيرة.
4 - يضاف خليط الكريمة الحامضة والسكر إلى خليط الطحين، وتعجن المكونات باليد بخفة بإستخدام اليد، ثم يُجمع العجين على شكل كرة.
5 - يجب الحرص على عدم الإفراط فى عَجن العجين، وإنما تُجمع المكونات معاً بقدر الإمكان.
6 - يقسم العجين إلى نصفين ويغلف كل جزء بورق النايلون، ويتركان فى البراد (الثلاجة) لمدة ساعة.
7 - يُخرج جزء واحد من البراد ويترك فى حرارة الغرفة لدقائق، ثم ينثر الطحين على ورقة برشمان، ويفرد عليه العجين على شكل مستطيل بسمك ½ سم.
8 - ينظف مستطيل العجين من الطحين الزائد بواسطة فرشاة صغيرة، ويُثنى (يُطبق) العجين على 3 أجزاء وينظف مرة أخرى من الطحين الزائد، ثم يُغلف ويترك فى البراد لمدة ساعة أخرى، وتكرر الخطوات مع النصف الثانى من العجين.
9 - يُخرج العجين من البراد، وينثر الطحين على الطاولة ويفرد عليه العجين على شكل مستطيل بسمك ¼ سم، وينظف بالفرشاة من الطحين الزائد.
10- يقطع العجين إلى 8 دوائر كبيرة ومتساوية الشكل، ترص فى صوانى خَبز مغطاة بورق البرشمان، وتغطى الدوائر بورق البرشمان وتحفظ فى البراد لمدة ساعة أخرى.
11- فى وعاء صغير، تخفق البيضة مع ملعقة كبيرة من الماء حتى يختلطا تماماً.
12- تفرد إحدى دوائر العجين، ويوضع على نصفها ملعقة كبيرة من كومبوت التفاح، مع الحرص على عدم وصول الحشو إلى حافة العجين.
13- تدهن حواف العجين بالبيضة المخفوقة، ويفرد النصف الثانى من دائرة العجين على كومبوت، وتلصق الحواف جيداً ببعضها حتى لا يبرز الحشو أثناء الخَبز.
14- ترص وحدات الشوسون المكتملة فى صوانى خَبز مغطاة بورق البرشمان، وتترك فى البراد لمدة ساعة.
15- يسخن الفرن على حرارة عالية، ويُخرج الشوسون من البراد ويدهن بالبيضة المخفوقة، ويشق بحرف سكين شقوق مائلة قليلاً لتشكيل فتحات يُخرج منها البخار أثناء الخَبز.
16- يُخبز الشوسون على الرف الأوسط من الفرن لمدة 10 دقيقة، ثم تُدار الصينية على الرف بحيث يصبح الوحدات التى فى الأمام فى الخلف، ويستمر الخَبز من 10 إلى 15 دقيقة حتى يأخذ اللون الذهبى.
17- يُخرج الشوسون من الفرن ويترك حتى يبرد، ثم يرص فى صحن التقديم، ويقدم مع الكريمة الحامضة.
تعليقات
إرسال تعليق