حلوى إيطالية
المكونات:
- 2 كوب طحين.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية.
- ¼ كوب ماء دافئ.
- ¼ كوب سكر.
- ½ ملعقة صغيرة بشر قشر ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة زبد لين.
- 2 بيضة.
- ¾ كوب مربى المشمش أو الفراولة.
- 1 بيضة مخفوقة.
- 1 ملعقة كبيرة ماء.
- سكر بودرة للتزيين.
الطريقة:
1 - تضاف الخميرة وملعقة كبيرة من السكر إلى الماء الدافئ، ويقلب الخليط ويترك لحوالى 10 دقائق أو حتى تتفاعل الخميرة وتظهر فقاعات الهواء أعلاها.
2 - ينخل الطحين والملح معاً فى وعاء كبير.
3 - يضاف السكر وقشر الليمون إلى خليط الطحين، وتقلب المكونات جيداً بالملعقة.
4 - تضاف الخميرة والزبد إلى الخليط، ويُعجن بهما قليلاً بأطراف الأصابع.
5 - يضاف البيض إلى العجين، ثم يُعجن باليد حتى يصبح عجيناً ناعماً ومتجانساً.
6 - يُغلف العجين بورق النايلون، ويترك فى البراد لمدة ساعة.
7 - يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط، وتُغطى صوانى خَبز مسطحة بورق البرشمان.
8 - يُخرج العجين من البراد، ويُنثر الطحين على الطاولة ويُفرد عليه العجين على شكل مستطيل بسُمك 2 مم، ثم يقطع إلى دوائر بواسطة قطاعة مستديرة متوسطة الحجم.
9 - فى وعاء صغير، تُخفق البيضة مع ملعقة الماء حتى يمتزجا تماماً.
10- يوضع ملعقة كبيرة من المربى فى منتصف كل دائرة، مع الحرص على عدم وصول الحشو إلى حافة العجين.
11- تُدهن أطراف العجين بالبيضة المخفوقة، ثم تُثنى دائرة العجين على المربى على شكل هلال مثل القطايف، وتُلصق أطرافها جيداً ببعضها، ويُضغط عليها بحرف شوكة حتى لا يبرز الحشو أثناء الخَبز.
12- تُرص الفطائر فى الصوانى المُعدة، مع الحرص على ترك مسافات بينها، ثم تترك فى مكان دافئ لمدة 10 دقائق.
13- تُدهن الفطائر بخليط البيض، ثم تُغرز بأطراف شوكة أو حرف سكين لعمل فتحة صغيرة ليُخرج منها البخار أثناء الخَبز.
14- تُخبز الفطائر على الرّف الأوسط من الفرن من 12 إلى 15 دقيقة أو حتى تأخذ اللون الذهبى.
15- تُخرج فطائر المربى من الفرن وتترك لمدة 10 دقائق فى الصينية حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُرص فى صحن التقديم ويُنثر عليها السكر البودرة وتقدم.
- 2 كوب طحين.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية.
- ¼ كوب ماء دافئ.
- ¼ كوب سكر.
- ½ ملعقة صغيرة بشر قشر ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة زبد لين.
- 2 بيضة.
- ¾ كوب مربى المشمش أو الفراولة.
- 1 بيضة مخفوقة.
- 1 ملعقة كبيرة ماء.
- سكر بودرة للتزيين.
الطريقة:
1 - تضاف الخميرة وملعقة كبيرة من السكر إلى الماء الدافئ، ويقلب الخليط ويترك لحوالى 10 دقائق أو حتى تتفاعل الخميرة وتظهر فقاعات الهواء أعلاها.
2 - ينخل الطحين والملح معاً فى وعاء كبير.
3 - يضاف السكر وقشر الليمون إلى خليط الطحين، وتقلب المكونات جيداً بالملعقة.
4 - تضاف الخميرة والزبد إلى الخليط، ويُعجن بهما قليلاً بأطراف الأصابع.
5 - يضاف البيض إلى العجين، ثم يُعجن باليد حتى يصبح عجيناً ناعماً ومتجانساً.
6 - يُغلف العجين بورق النايلون، ويترك فى البراد لمدة ساعة.
7 - يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط، وتُغطى صوانى خَبز مسطحة بورق البرشمان.
8 - يُخرج العجين من البراد، ويُنثر الطحين على الطاولة ويُفرد عليه العجين على شكل مستطيل بسُمك 2 مم، ثم يقطع إلى دوائر بواسطة قطاعة مستديرة متوسطة الحجم.
9 - فى وعاء صغير، تُخفق البيضة مع ملعقة الماء حتى يمتزجا تماماً.
10- يوضع ملعقة كبيرة من المربى فى منتصف كل دائرة، مع الحرص على عدم وصول الحشو إلى حافة العجين.
11- تُدهن أطراف العجين بالبيضة المخفوقة، ثم تُثنى دائرة العجين على المربى على شكل هلال مثل القطايف، وتُلصق أطرافها جيداً ببعضها، ويُضغط عليها بحرف شوكة حتى لا يبرز الحشو أثناء الخَبز.
12- تُرص الفطائر فى الصوانى المُعدة، مع الحرص على ترك مسافات بينها، ثم تترك فى مكان دافئ لمدة 10 دقائق.
13- تُدهن الفطائر بخليط البيض، ثم تُغرز بأطراف شوكة أو حرف سكين لعمل فتحة صغيرة ليُخرج منها البخار أثناء الخَبز.
14- تُخبز الفطائر على الرّف الأوسط من الفرن من 12 إلى 15 دقيقة أو حتى تأخذ اللون الذهبى.
15- تُخرج فطائر المربى من الفرن وتترك لمدة 10 دقائق فى الصينية حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُرص فى صحن التقديم ويُنثر عليها السكر البودرة وتقدم.
تعليقات
إرسال تعليق