حلوى فلسطينية
مكونات القطايف:
- ½ كيلو قطايف.
- 2 كوب جبن عكاوى.
- 1 بيضة صغيرة.
- 1 ملعقة كبيرة لبن حليب.
مكونات القطر:
- 1 كوب سكر.
- 1 ½ كوب ماء.
- ½ ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- ½ ملعقة كبيرة ماء زهر.
طريقة عمل القطر:
1- يسكب الماء والسكر فى وعاء معدنى على نار متوسطة، ويترك حتى يبدأ فى الغليان، ثم يقلب بالملعقة حتى يذوب السكر تماماً.
2- يترك القطر على النار لمدة 5 دقائق أو حتى يغلظ قوامه قليلاً.
3- يضاف عصير الليمون إلى القطر، ويقلب المزيج بالملعقة ويترك لحوالى 5 دقائق أخرى أو حتى يغلظ قوامه جيداً.
4- يرفع القطر من على النار، ويضاف إليه ماء الزهر ويقلب به جيداً، ثم يترك جانباً حتى يبرد.
طريقة عمل القطايف:
1- يُبشر الجبن العكاوى بالمبشرة اليدوية، ويُنقع فى ماء دافئ لمدة 30 دقيقة حتى يتخلص من الملح، ثم يُصفى جيداً ويعصر بقوة بقبضة اليد للتخلص من الماء الزائد.
2- يسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُدهن صوانى خَبز مسطحة بقليل من الزيت أو ينثر عليها رزاز الزيت.
3- تعبأ كل حبة قطايف بكمية من الجبن، ثم تغلق على شكل نصف دائرة ويضغط عليها جيداً بأطرف الأصابع لإحكام إغلاقها.
4- تخفق البيضة والحليب فى صحن صغير حتى يمتزجا تماماً.
5- تُدهن حبات القطايف بخليط البيض، وترص فى الصوانى الخَبز.
6- تُترك القطايف فى الفرن لحوالى 8 دقائق أو حتى تأخذ اللون الذهبى الفاتح، ثم تُخرج من الفرن.
7- ترص القطايف فى صحن التقديم، وينثر عليها قليل من القطر بواسطة ملعقة كبيرة، وتقدم مع وعاء القطر.
تعليقات
إرسال تعليق