القائمة الرئيسية

الصفحات

حلوى فلسطينية
مكونات القطايف:
- ½ كيلو قطايف.
- 2 كوب جبن عكاوى.
- 1 بيضة صغيرة.
- 1 ملعقة كبيرة لبن حليب.

مكونات القطر:
- 1 كوب سكر.
- 1 ½ كوب ماء.
- ½ ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- ½ ملعقة كبيرة ماء زهر.

طريقة عمل القطر:
1- يسكب الماء والسكر فى وعاء معدنى على نار متوسطة، ويترك حتى يبدأ فى الغليان، ثم يقلب بالملعقة حتى يذوب السكر تماماً.
2- يترك القطر على النار لمدة 5 دقائق أو حتى يغلظ قوامه قليلاً.
3- يضاف عصير الليمون إلى القطر، ويقلب المزيج بالملعقة ويترك لحوالى 5 دقائق أخرى أو حتى يغلظ قوامه جيداً.
4- يرفع القطر من على النار، ويضاف إليه ماء الزهر ويقلب به جيداً، ثم يترك جانباً حتى يبرد.

طريقة عمل القطايف:
1- يُبشر الجبن العكاوى بالمبشرة اليدوية، ويُنقع فى ماء دافئ لمدة 30 دقيقة حتى يتخلص من الملح، ثم يُصفى جيداً ويعصر بقوة بقبضة اليد للتخلص من الماء الزائد.
2- يسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُدهن صوانى خَبز مسطحة بقليل من الزيت أو ينثر عليها رزاز الزيت.
3- تعبأ كل حبة قطايف بكمية من الجبن، ثم تغلق على شكل نصف دائرة ويضغط عليها جيداً بأطرف الأصابع لإحكام إغلاقها.
4- تخفق البيضة والحليب فى صحن صغير حتى يمتزجا تماماً.   
5- تُدهن حبات القطايف بخليط البيض، وترص فى الصوانى الخَبز.
6- تُترك القطايف فى الفرن لحوالى 8 دقائق أو حتى تأخذ اللون الذهبى الفاتح، ثم تُخرج من الفرن.
7- ترص القطايف فى صحن التقديم، وينثر عليها قليل من القطر بواسطة ملعقة كبيرة، وتقدم مع وعاء القطر.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات