القائمة الرئيسية

الصفحات

جاتو طبقات الشيكولاتة


حلوى فرنسية
مكونات
الشيكولاتة
الداكنة:
- 2 ½ كوب كريمة خفق.
- ¾ كوب سكر ناعم.
- 2 ½ كوب بَشر شيكولاتة داكنة.
- 1 ¼ كوب بندق مَطحون.
- 1 ¼ كوب بَشر شيكولاتة داكنة للتزيين.

مكونات كريمة الموكا:
- 1 ¾ كوب قطع شيكولاتة بالحليب.
- 1 ¾ كوب كريمة دسمة.
- 4 ملاعق صغيرة قهوة موكا سريعة الذوبان.
-كوب ماء مَغلى.
- 2 ملعقة كبيرة سكر ناعم.

طريقة عمل كريمة الموكا:
1- تضاف قهوة الموكا إلى الماء المَغلى، وتُقلب به جيداً حتى تَذوب تماماً.
2- تُسكب قطع الشيكولاتة فى وعاء عميق، وتضاف إليها القهوة، ثم يوضع الوعاء على حمام مائى على نار هادئة، وتُقلب الشيكولاتة من وقت إلى آخر حتى تَذوب تماماً.
3- تُسكب الكريمة والسكر فى وعاء عميق، وتُخفق بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية حتى تَعلو وتتماسك وتصبح كريم شانتيه.
4- يضاف الكريم شانتيه بالتدريج إلى مزيج الشيكولاتة، ويُقلب ببطئ بالملعقة حتى تَمتزج كل المكونات معاً.
5- تُغطى الكريمة بورق النايلون، وتترك فى البراد (الثلاجة) لمدة ساعة حتى تتماسك.

طريقة عمل الشيكولاتة الداكنة:
1- يُعد قالب باوند كيك الشيكولاتة فى اليوم السابق، ويُغلف بورق النايلون ويترك فى حرارة الغرفة حتى اليوم التالى.
2- يُقطع الكيك إلى مكعبات صغيرة وتوضع فى وعاء الكّبة، ثم تطحن لمدة ثوانى أو حتى تصبح فتاتاً ناعماً.
3- تبشر الشيكولاتة بالمبشرة اليدوية أو بواسطة سكين حاد، وتُسكب فى وعاء عميق.
4- تُسكب الكريمة والسكر فى طنجرة صغيرة، ويُقلب المزيج ويترك على نار متوسطة حتى يَصل إلى مرحلة الغليان، مع الإستمرار فى التقليب بالمضرب اليدوى حتى يَذوب السكر تماماً.
5- يُرفع مزيج الكريمة من على النار، ويُضاف على 3 دفعات إلى الشيكولاتة المبشورة، مع التقليب السريع بالمضرب اليدوى بعد كل إضافة حتى تَذوب وتمتزج المكونات ببعضها.
6- يترك المزيج لدقائق حتى تَهدأ حرارته، ثم يضاف إليه فتات الكيك والبندق المطحون، وتُقلب المكونات جيداً حتى تَمتزج تماماً.

طريقة تَجميع الطبقات:
1- تُفرد شريحة كبيرة من ورق البرشمان فى صينية كيك مستطيلة متوسطة الحجم، ويُفرد جيداً على القاع والجوانب.
2- يُسكب ⅓ كمية الشيكولاتة الداكنة فى قاع الصينية، وتُفرد جيداً بظهر الملعقة.
3- يُسكب ⅓ كمية كريمة الموكا فى الصينية، وتُفرد جيداً بظهر الملعقة.
4- يُفرد الثلث الثانى من الشيكولاتة الداكنة، ويُفرد عليها الثلث الثانى من كريمة الموكا، ثم يُفرد عليها الثلث الثالث من الشيكولاتة الداكنة.
5- تُذاب شيكولاتة التزيين على حمام مائى، ثم تُسكب أعلى طبقات الشيكولاتة وتُفرد عليها بظهر الملعقة.
6- تترك الصينية فى البراد لمدة ساعتين أو حتى تتماسك طبقاتها جيداً.
7- تُخرج طبقات الشيكولاتة من البراد، وتُرفع من الصينية بمساعدة ورق البرشمان وتوضع على الطاولة، ثم تُقطع بواسطة سكين عريض إلى مستطيلات متوسطة الحجم.
8- يُعبأ الثلث الثالث من كريمة الموكا فى كيس حلوانى به قُمع مستدير مُسنن الأطراف، ويُضخ بها وردات صغيرة على أطراف مستطيلات الجاتو.
9- تُرص وحدات الجاتو فى صحن التقديم، ويُفضل أن تترك فى البراد لمدة ساعة أخرى، ثم تقدم.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات