القائمة الرئيسية

الصفحات


حلوى جزائرية
مكونات العجين:
- ½ كيلو طحين (سيم).
- ¾ كوب سمن مُذاب.
- ½ ملعقة صغيرة فانيليا بودرة.
- ¾ كوب ماء.
- 2 ملعقة كبيرة ماء زهر.
- 1 بياض بيض مَخفوق.

مكونات الحشو:
- ½ كيلو طحين لوزغيرمَقشُور.
- 1 ½ كوب سكر.
- 3 بيضات.
- 1 ملعقة كبيرة بَشر قِشر ليمون (حامض).
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.

مكونات التزيين:
- 100 جرام حبات لوز.
- 1 كيلو عسل نحل.

طريقة عمل الحشو:
1  - يُسكب طحين اللوز والسكر فى وعاء عميق، ويُخلطان جيداً بالملعقة.
2  - يضاف بَشر الليمون والفانيليا إلى خليط الطحين، وتُخلط المكونات جيداً.
3  - يضاف بياض البيض إلى الخليط واحداً يلو الآخر، مع الإستمرار فى العجن باليد بعد كل إضافة حتى يتكون عجيناً متماسكاً يمكن تَشكيله.

طريقة عمل العجين:
1  - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة
2  - يُخلط الطحين والفانيليا فى وعاء كبير خلطاً جيداً.
3  - يُذاب السمن فى مقلاة صغيرة على نار هادئة، ثم يضاف إلى خليط الطحين، ويُفرك به بأطراف الأصابع حتى يمتزج به ويصبح الخليط حبيبات صغيرة من العجين مثل فتات الخُبز.
4  - يضاف ماء الزهر إلى الماء ويُخلطان جيداً ببعضهما، ثم يضاف الخليط إلى العجين ويُعجن به جيداً باليد حتى يصبح ناعماً وقابلاً للتشكيل.
5  - يمكن زيادة كمية الماء فى حالة كان العجين مازال يابساً ولا يمكن تشكيله.

طريقة تجميع الكعك:
1  - يُفرد العجين بآلة فَرد المعكرونة بدأءً من رقم 1 وصولاً حتى رقم 6.
2  - وفى حالة عدم توفر الآلة، فيُنثر القليل من الطحين على الطاولة والنشابة (الشوبك الرشثة)، ويُفرد العجين على هيئة مستطيل كبير ورقيق.
3  - تُفرد شريحة كبيرة من ورق النايلون على الطاولة، ويُسكب فوقها  عجين الحشو، ثم تُفرد عليه شريحة أخرى من النايلون، ويُفرد بالنشابة على هيئة مستطيل كبير بسُمك 1 ½ سم.
4  - يُقطع العجين والحشو بالكامل بقطاعة بيضاوية الشكل متوسطة الحجم ومُسننة.
5  - تُوضع قطعة من العجين وتُدهن بواسطة فرشاة صغيرة ببياض البيض، ويوضع عليها قطعة من الحشو وتُدهن ببياض البيض، ثم تٌغطى بقطعة أخرى من العجين.
6  - توضع حبة لوز كاملة أعلى كل كعكة، ثم تُدهن ببياض البيض وتترك قليلاً حتى تَثبت مكانها.
7  - يُزين أعلى الكعك بخطوط نافرة بواسطة آداة النَقش (المُنقاش -النقاش)، ثم يُرص فى صوانى خَبز مُسطحة.
8  - يُخبز الكعك فى الفرن لمدة 20 دقيقة، ثم يُخبز لمدة 5 دقائق أسفل الشواية فى الفرن، أو حتى يأخذ أعلاه اللون الذهبى.
9  - يُسخن العسل على نار هادئة حتى يصبح دَافئاً وأكثر سيولة، ثم يُسكب فى وعاء عميق.
10- يُخرج الكعك من الفرن، ويُغمس فوراً فى العسل الدافئ، ثم يُصفى جيداً ويُرص على صحن التقديم ويقدم.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات