حلوى جزائرية
البوشيت
مكونات العجين:
- 1 كوب طحين لوز.
- 1 كوب سكر بودرة.
- 2 ملعقة كبيرة ماء زهر.
- 2 ملعقة كبيرة زبد فى حرارة الغرفة.
- ½ كوب القِطر (الشيرة).
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا بودرة.
- لون أبيض خاص للطعام.
- لون وردى خاص للطعام.
- لون أخضر خاص للطعام.
مكونات الحشو:
- 1 كوب بسكويت مطحون.
- 1 كوب طحين لوز.
- 1 كوب طحين جوز.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا بودرة.
- 2 ملعقة كبيرة زبد فى حرارة الغرفة.
- ½ كوب قِطر.
- 2 ملعقة صغيرة ماء زهر.
- 2 بياض بيض مَخفوق.
- 1 كوب شيكولاتة مُذابة.
طريقة عمل العجين:
1 - يُسكب طحين اللوز فى وعاء عميق، ويضاف إليه السكر والفانيليا والزبد وماء الزهر، وتُفرك المكونات بأطراف الأصابع حتى تَمتزج معاً وتصبح حُبيبات ناعمة.
2 - يضاف القِطر بالتدريج إلى الخليط، مع الإستمرار فى العجن باليد حتى يصبح عجيناً ناعماً يمكن تَشكيله.
3 - يُلون العجين باللون الأبيض.
طريقة عمل الحشو:
1 - يُسكب طحين البسكويت فى وعاء عميق، ثم يضاف إليه طحين اللوز والجوز والفانيليا والزبد وماء الزهر، وتُفرك المكونات بأطراف الأصابع حتى تَمتزج معاً وتصبح حُبيبات ناعمة.
2 - يضاف القِطر بالتدريج إلى الخليط، مع الإستمرار فى العجن باليد حتى يصبح عجيناً ناعماً يمكن تَشكيله.
طريقة تَجميع الحلوى:
1 - يُنثر القليل من السكر البودرة على الطاولة وعلى النشابة (الشَوبك - الطراحة)، ثم يُفرد العجين الأبيض إلى مُربع كبير الحجم بسُمك 2 مم.
2 - يُدهن مربع العجين ببياض البيض بواسطة فرشاة دِهان.
3 - يُنثر القليل من السكر البودرة مرة أخرى على الطاولة وعلى النشابة، ثم يُفرد عجين الحشو إلى مُربع كبير الحجم بسُمك ¼ سم.
4 - يُنقل مُربع الحشو بحرص ويوضع على مُربع العجين الأبيض، ويُقطع طرف الطبقتين بسكين كبير لتَسويتهما.
5 - تُلف طبقتىّ العجين معاً كإسطوانة كبيرة مثل كيك السويسرول، ثم يُقطع العجين الزائد بالسكين.
6 - تُقطع إسطوانة العجين إلى إسطوانات متوسطة الحجم.
7 - تُذاب الشيكولاتة على حمام مائى أو فى المايكرويف، ثم تُدهن بها إسطوانات الحلوى بالشوكة على هيئة خطوط لتَبدو مثل جذع الشجر.
8 - يُلون جزء صغير من عجين اللوز باللون الورد، ثم يُشكل على هيئة كريات صغيرة جداً مثل حبات اللؤلؤ.
9 - يُلون جزء آخر من العجين الأبيض باللون الأخضر، ثم يُفرد بالنشابة، ويُقطع بواسطة قطاعة على هيئة أوراق شجر، وتُرسم عليه خطوط رَفيعة بواسطة حرف سكين رَفيع.
10- يُدهن ظَهر ورق الشجر بالقليل من بياض البيض، ويُلصق على جزوع الشجر، ثم تُدهن ببياض البيض.
11- تُلصق 3 كريات وردية اللون على ورقة الشجر، ويُنثر القليل من السكر البودرة على حبات الحلوى، ثم تقدم.
تعليقات
إرسال تعليق