أمل جاتو - أمل لوزا
مكونات العجين الأساسى:
- 250 جرام طحين.
- 75 جرام زبد مارجرين.
- رشة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا بودرة.
- 1 ملعقة صغيرة لون أبيض خاص للطعام.
- 2 ملعقة كبيرة ماء زهر.
- ½ كوب ماء.
مكونات الحشو:
- 3 أكواب جوز هند مَبشور ناعماً.
- 1 كوب سكر.
- 1 ملعقة كبيرة بَشر قشر ليمون (حامض - قارص).
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا بودرة.
- من 2 إلى 3 بيضات.
طريقة عمل العجين الأساسى:
1- يُسكب الطحين فى وعاء عميق، ويضاف إليه المارجرين والفانيليا والملح واللون الأبيض.
2- يضاف ماء الزهر إلى الخليط، ثم تُفرك المكونات بأطراف الأصابع حتى تَمتزج معاً وتصبح حُبيبات ناعمة.
3- يضاف الماء بالتدريج بكميات صغيرة إلى الخليط، مع الإستمرار فى العَجن باليد حتى يَتجمع العجين.
4- يَستمر العجن باليد لبضع ثوانى حتى يَنعم العجين ويصبح قابلاً للتَشكيل.
5- يُجمع العجين على هيئة كرة، ثم يُغطى وعاء العجين بورق النايلون ويترك لدقائق حتى يَرتاح.
6- يُفرد العجين بواسطة ماكينة فَرد العجين على الدرجة 5ْ إلى مُستطيل طويل ورقيق.
7- يُقطع العجين بواسطة قطاعة مُستديرة إلى دوائر بقُطر 8 سم.
طريقة عمل الحشو:
1- يُسكب جوز الهند فى وعاء عميق، ويضاف إليه السكر ثم يُخلطان معاً جيداً.
2- يضاف بَشر الليمون والفانيليا وبيضتان إلى الخليط، ويُعجن باليد حتى يصبح عجيناً ناعماً.
3- يمكن إضافة البيضة الثالثة إلى العجين فى حالة ما إذا كان جافاً.
4- يُشكل العجين إلى كريات صغيرة فى حجم حبة الجوز.
طريقة تَجميع الحلوى:
1- يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط ( 200ْ)، ويُنثر القليل من الطحين على صوانى الخَبز.
2- توضع كرة من الحشو فى وسط كل دائرة من العجين الأساسى.
3- تُرفع أطراف العجين إلى أعلى جوانب الكرة، وتُحدب بمساعدة خِلة خَشبية، ثم تُلصق بالضغط عليها جيداً بواسطة إصبعىّ اليد حتى تَثبت الثنايا تماماً.
4- تُرص حبات الدزيريات على الصوانى المُعدة، وتُخبز فى الفرن لمدة 12 دقيقة أو حتى يأخذ أعلاها اللون الذهبى.
5- يُخلط كوب من عَسل النحل بـ 2 ملعقة كبيرة من ماء الزهر، وتُغمس به حبات الدزيريات فور خروجها من الفرن، ثم تُرص على صينية التقديم وتقدم.
تعليقات
إرسال تعليق