القائمة الرئيسية

الصفحات



حلوى جزائرية
أمل جاتو - أمل لوزا
مكونات العجين الأساسى:
- 250 جرام طحين.
- 75 جرام زبد مارجرين.
- رشة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا بودرة.
- 1 ملعقة صغيرة لون أبيض خاص للطعام.
- 2 ملعقة كبيرة ماء زهر.
- ½ كوب ماء.

مكونات الحشو:
- 3 أكواب جوز هند مَبشور ناعماً.
- 1 كوب سكر.
- 1 ملعقة كبيرة بَشر قشر ليمون (حامض - قارص).
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا بودرة.
- من 2 إلى 3 بيضات.
طريقة عمل العجين الأساسى:
1- يُسكب الطحين فى وعاء عميق، ويضاف إليه المارجرين والفانيليا والملح واللون الأبيض.
2- يضاف ماء الزهر إلى الخليط، ثم تُفرك المكونات بأطراف الأصابع حتى تَمتزج معاً وتصبح حُبيبات ناعمة.
3- يضاف الماء بالتدريج بكميات صغيرة إلى الخليط، مع الإستمرار فى العَجن باليد حتى يَتجمع العجين.
4- يَستمر العجن باليد لبضع ثوانى حتى يَنعم العجين ويصبح قابلاً للتَشكيل.
5- يُجمع العجين على هيئة كرة، ثم يُغطى وعاء العجين بورق النايلون ويترك لدقائق حتى يَرتاح.
6- يُفرد العجين بواسطة ماكينة فَرد العجين على الدرجة  5ْ إلى مُستطيل طويل ورقيق.
7- يُقطع العجين بواسطة قطاعة مُستديرة إلى دوائر بقُطر 8 سم. 

طريقة عمل الحشو:
1- يُسكب جوز الهند فى وعاء عميق، ويضاف إليه السكر ثم يُخلطان معاً جيداً.
2- يضاف بَشر الليمون والفانيليا وبيضتان إلى الخليط، ويُعجن باليد حتى يصبح عجيناً ناعماً.
3- يمكن إضافة البيضة الثالثة إلى العجين فى حالة ما إذا كان جافاً.
4- يُشكل العجين إلى كريات صغيرة فى حجم حبة الجوز.

طريقة تَجميع الحلوى:
1- يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط ( 200ْ)، ويُنثر القليل من الطحين على صوانى الخَبز.
2- توضع كرة من الحشو فى وسط كل دائرة من العجين الأساسى.
3- تُرفع أطراف العجين إلى أعلى جوانب الكرة، وتُحدب بمساعدة خِلة خَشبية، ثم تُلصق بالضغط عليها جيداً بواسطة إصبعىّ اليد حتى تَثبت الثنايا تماماً.
4-  تُرص حبات الدزيريات على الصوانى المُعدة، وتُخبز فى الفرن لمدة 12 دقيقة أو حتى يأخذ أعلاها اللون الذهبى.
5- يُخلط كوب من عَسل النحل بـ 2 ملعقة كبيرة من ماء الزهر، وتُغمس به حبات الدزيريات فور خروجها من الفرن، ثم تُرص على صينية التقديم وتقدم.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات