كفتة سمك مع خضار
حسب طريقة الشيف الرائع chef osama
المقادير
2 بطاطس كبيرة ومُقشرة
زيت للقلي
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل كبير، شرائح
1/2 كيلو سمك مفروم ناعم
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
ملح وفلفل
3 روبيان (جمبري)، مسلوق (بدون قشر أو رأس أو ذيل)
2 طماطم، حلقات
للعجين
2 كوب دقيق
1/2 كوب دهن نباتي أو زبدة
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
2/3 كوب حليب
ملح وفلفل
الطريقة
- تُقطع البطاطس حلقات وتُحمر في الزيت الساخن لمدة 5 دقائق أو حتى يُصبح لونها ذهبي (مع عدم تمام النُضج).
- تُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد.
- يُسخن زيت الزيتون في مقلاة على نار متوسطة، يُضاف البصل ويُترك لمدة 3 دقائق مع التقليب حتى يلين ويصير لونه ذهبي، ثم يُرفع جانباً.
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يوضع السمك في وعاء عميق، ويُضاف عصير الليمون والبقدونس، يُتبل بالملح والفلفل، يُقلب الخليط جيداً حتى يُصبح عجيناً ليناً يسهل تشكيله.
- يُبطن قالب (حوالي 12 سنتيمتر) بورق بلاستيك، توضع ملعقتين كبيرتين من خليط السمك في قاع القالب، ثم يوضع واحد روبيان، ثم ملعقتين كبيرتين من خليط السمك مع الضغط الخفيف باليد.
- يُقلب القالب مع إزالة الورق البلاستيك، ثم يُكرر ما سبق مع المتبقي من خليط السمك والروبيان.
- تُدهن صينية فرن أو طاجن بقليل من الزيت، تُرص حلقات البطاطس على شكل مروحة – كقاعدة بنفس حجم وحدات الكفتة.
- يُوزع خليط البصل فوق البطاطس، ثم تُرص فوقه حلقات الطماطم على شكل مروحة، يُكرر ما سبق للحصول على طبقات البطاطس والبصل والطماطم، بنفس عدد وحدات الكفتة.
- توضع وحدات الكفتة فوق طبقات البطاطس والبصل والطماطم، وتُرش بقليل من زيت الزيتون.
- توضع الصينية أو الطاجن في الفرن لحوالي 20 دقيقة.
- في تلك الأثناء، يُحضر العجين بخلط المكونات وتتبيلها بالملح والفلفل مع التقليب حتى يتجانس العجين.
- تُخرج الصينية من الفرن، ويُوزع العجين فوق وحدات الكفتة (ملعقة كبيرة من العجين لكل وحدة كفتة)، ويُساوى السطح وتُرش بقليل من زيت الزيتون.
- توضع الصينية مرة أخرى في الفرن لحوالي 15-20 دقيقة أو حتى ينضج العجين ويُصبح لونه ذهبياً.
Fish Kofta with vegetables
Ingredients
2 potatoes, slices
Vegetable oil for frying
2 tablespoon olive oil
1/2 Kg fish, minced
1 tablespoon lemon juice
1 tablespoon parsley, chopped
Salt and pepper
Colored pepper, slices
1 onion, large, slices
- تُقطع البطاطس حلقات وتُحمر في الزيت الساخن لمدة 5 دقائق أو حتى يُصبح لونها ذهبي (مع عدم تمام النُضج).
- تُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد.
- يُسخن زيت الزيتون في مقلاة على نار متوسطة، يُضاف البصل ويُترك لمدة 3 دقائق مع التقليب حتى يلين ويصير لونه ذهبي، ثم يُرفع جانباً.
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يوضع السمك في وعاء عميق، ويُضاف عصير الليمون والبقدونس، يُتبل بالملح والفلفل، يُقلب الخليط جيداً حتى يُصبح عجيناً ليناً يسهل تشكيله.
- يُبطن قالب (حوالي 12 سنتيمتر) بورق بلاستيك، توضع ملعقتين كبيرتين من خليط السمك في قاع القالب، ثم يوضع واحد روبيان، ثم ملعقتين كبيرتين من خليط السمك مع الضغط الخفيف باليد.
- يُقلب القالب مع إزالة الورق البلاستيك، ثم يُكرر ما سبق مع المتبقي من خليط السمك والروبيان.
- تُدهن صينية فرن أو طاجن بقليل من الزيت، تُرص حلقات البطاطس على شكل مروحة – كقاعدة بنفس حجم وحدات الكفتة.
- يُوزع خليط البصل فوق البطاطس، ثم تُرص فوقه حلقات الطماطم على شكل مروحة، يُكرر ما سبق للحصول على طبقات البطاطس والبصل والطماطم، بنفس عدد وحدات الكفتة.
- توضع وحدات الكفتة فوق طبقات البطاطس والبصل والطماطم، وتُرش بقليل من زيت الزيتون.
- توضع الصينية أو الطاجن في الفرن لحوالي 20 دقيقة.
- في تلك الأثناء، يُحضر العجين بخلط المكونات وتتبيلها بالملح والفلفل مع التقليب حتى يتجانس العجين.
- تُخرج الصينية من الفرن، ويُوزع العجين فوق وحدات الكفتة (ملعقة كبيرة من العجين لكل وحدة كفتة)، ويُساوى السطح وتُرش بقليل من زيت الزيتون.
- توضع الصينية مرة أخرى في الفرن لحوالي 15-20 دقيقة أو حتى ينضج العجين ويُصبح لونه ذهبياً.
Fish Kofta with vegetables
Ingredients
2 potatoes, slices
Vegetable oil for frying
2 tablespoon olive oil
1/2 Kg fish, minced
1 tablespoon lemon juice
1 tablespoon parsley, chopped
Salt and pepper
Colored pepper, slices
1 onion, large, slices
For the Topping
2 cup flour
1/2 cup butter
2 tablespoon parsley, chopped
1 teaspoon baking powder
2/3 cup milk
Salt and pepper
Breadcrumbs
2 cup flour
1/2 cup butter
2 tablespoon parsley, chopped
1 teaspoon baking powder
2/3 cup milk
Salt and pepper
Breadcrumbs
Method
- Fry potatoes in a skillet for 5-7 minutes or until golden.
- Drain on a paper towel.
- Preheat oven to 180 Degrees Celsius.
- In a bowl, mix fish with lemon and parsley. Season with salt and pepper.
- Arrange layers of potatoes and vegetables on a greased oven tray.
- Shape fish mixture into discs with the same size of vegetable layers. Drizzle with olive oil.
- Bake for 20 minutes.
- Mix topping ingredients until well combined (except breadcrumbs), season with salt and pepper.
- Get the tray out of the oven, top fish kofta with adequate quantity of the topping, top with breadcrumbs and drizzle some olive oil.
- Bake for more 15 minutes until fully cooked and golden.
- Fry potatoes in a skillet for 5-7 minutes or until golden.
- Drain on a paper towel.
- Preheat oven to 180 Degrees Celsius.
- In a bowl, mix fish with lemon and parsley. Season with salt and pepper.
- Arrange layers of potatoes and vegetables on a greased oven tray.
- Shape fish mixture into discs with the same size of vegetable layers. Drizzle with olive oil.
- Bake for 20 minutes.
- Mix topping ingredients until well combined (except breadcrumbs), season with salt and pepper.
- Get the tray out of the oven, top fish kofta with adequate quantity of the topping, top with breadcrumbs and drizzle some olive oil.
- Bake for more 15 minutes until fully cooked and golden.
تعليقات
إرسال تعليق