الوصفة عبارة عن كلاصاج ملون
لي تنستلعملو فتغطية الكيك وهو اروع كلاصاج جربت لانه يعطي لمعة وشكل اخر للكيك
بالنسبة للمقادير
75غ ماء
150غ سكر
100 غ كليكوز
100غ حليب المركز بدون سكر استعملت بوليسيما
100غ شكلاط ابيض chocolat blanc de couverture
ملون احمر او اي لون محبب
بالنسبة للجيلاتين
للحساب الكمية اللازم لهد الوصفة
ناخد ملعقتان صغيرة معمراش مزيان جيلاتين نباتي وتداب في 50غ ماء
بالنسبة اوراق الجيلاتين تستعمل 2 اوراق مذابة في ماء بارد جدا
ناخد السكر والكليكوز والماء ويوضع على نار متوسطة
نترك الخليط حتي يصل الى درجة حرارة 104° ونحصل على سيرو او مدة 5 د قائق على نار متوسطة اي يدوب السكر والماء والكليكوز ويبدا في الغليان
نسخن الجلاتين النباتي مع ماء الى ان يجمد قليلا
تم في اناء اخر نخلط الشكلاط الابيض والحليب المركز والجلاتين النباتي وليس للذين سيستعملون الجلاتين حيواني
نضيف السيرو الى الخليط مع الخلط
ستلاحضون ان الشكلاط لايذوب تماما سيدوب اثناء تتمت العملية فوق النار
تم نضع الخليط على النار هادئة مدة 10 د الى ان يذوب الشكلاط الابيض ويصبح الخليط متجانس وتقيل نوعا ما
نضيف الملون
من الافضل في المرحلة الاخيرة
من الافضل في المرحلة الاخيرة
نحرك جيدا
بنسبة لمستعملي اوراق الجلاتين
وبعد مرور 10 د نزيل الكاسرون من على النار يضاف الجلاتين الحيواني بعد عصره الي الخليط ويحرك ليذوب
بنسبة لمستعملي اوراق الجلاتين
وبعد مرور 10 د نزيل الكاسرون من على النار يضاف الجلاتين الحيواني بعد عصره الي الخليط ويحرك ليذوب
ويترك الي ان يبرد قليلا او يبدا بالاتصاق في الملعقة ليصبح جاهز لتغطية الكيك
والكلاصاج المتبقي يحتفض به في علبة محكمة الاغلاق ويوضع في الثلاجة وعند الاستعمال يسخن بطريقة حمام مريا
كما ان هد الكلاصاج ممكن عمله بيوم او اكثر ويترك في الثلاجة نفس النتيجة
كما ان هد الكلاصاج ممكن عمله بيوم او اكثر ويترك في الثلاجة نفس النتيجة
وها الكيك بعد تغطيته بالكلاصاج اتمنى ان اكون افدتكم ولو القليل
تعليقات
إرسال تعليق