الكلاصاج ميروار اوglacage miroir ومن كلمة miroir نفهم كلمة مرآة وصحيح ان هد الكلاصاج الرائع جدا تنعكس الصورة عليه وهو من بين لكلاصاج الذي يستعمل في الاغلب في الحلويات الراقية لانه يعطي لمعة خاصة للحلويات والاهم ان هد اللمعان لا يزول ولو وضع فوق الحلوى مدة طويلة بالنسبة لهد الكلاصاج اكيد هناك وصفات عديدة رغم ان المكونات تبقي هي السكر والماء وكريم سائل والكاكاو بودرة والجيلاتين لاكن بالنسبة لي كان هدا اروع ببسبب مدة طهي الخليط الذي يجعل قوامه رائع و كذا بالنسبة للذين يستعملون جيلاتين النباتي خصوصا
بالنسبة للمقادير لتغطية كيك 20 سنتمتر
225غ سكر
125غ ماء
30غ بودر كاكاو مر
125غ كريم سائل
1 ملعقة صغيرة جلاتين نباتي AGAR AGAR
الماء والكريم يوزنان بالغرام وليس مللتر
اولا
نضع السكر والماء في كاسرونة على نار هادئة حتي يدوب السكر كليا ويبدا في الغليان
للذين سيستعملون الجلاتين النباتي
يضاف الجيلاتين الى الكريم ويخلط جيدا ولتفادي تكون حبيبات الجيلاتين يصفى الكريم والجلاتين
يضاف الجيلاتين الى الكريم ويخلط جيدا ولتفادي تكون حبيبات الجيلاتين يصفى الكريم والجلاتين
نضيف الكريم الى سيرو الماء والسكر
كريم مع الجلاتين agar agar لان هد الاخير لايعطي مفعوله الى بعد الغليان
ويحرك الخليط حتى بداية وصوله لدرجة الغليان
نضيف الكاكاو
ونحرك بخلاط يدوي جيدا
ونتركه على نار هادئة مدة 20 دقيقة مع التحريك مرة مرة هد الوصفة تاخد مدة اطول من الوقت لان هد الوصفة تحتوي على كمية كبيرة من الماء والسكر ولكي يتحولى الى سيروب يحتاج لوقت ضروري اتمام الوقت المطلوب والى الخليط سيكون خفيف اكثر
الى ان نحصل على خليط متجانس ولامع وعلامة ان الخليط اصبح جاهز ملاحضة ان الكلاصاج يغطي الخفاق او الطراب
ويصير الخليط جاهز ونتركه يبرد قليلا او على حرارة 37°
لتغطية الكيك تخرح الكيك من المجمد
ونقادو وجها بالسباتول
ثم نسكب الكلاصاج فوق الكيك
وها الكيك بعد تغطيته بهد الكلاصاج الرائع اتمني ان اكون افدتكم ولو القليل
ملاحضة للذين سيستعملون الجيلاتين agar agar لايمكن تحضيره قبل والاحتفاض به لان الجلاتين يعطي مفعوله مرة واحدة وكذا الكلاصاج المتبقي
تعليقات
إرسال تعليق