السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
موقع جميلة لكل ما يهم المراة المغربية والعربية يقدم لكم اليوم احبتي في الله طريقة تحضير سمك السردين في الفرن بالخطوات المصورة في الورقة التالية...
يعتبر السردين مصدراً مهماً من مصادر اليود ، و الفوسفور وهي ضرورية للأسنان و العظام و الدم ، كما انه منشط للداكرة بفضل احتوائه على الفوسفور وله دور مهم في تحسين وظائف الدماغ والاعصاب والانسجة كما يحتوي على نسبة عالية من الاوميغا-3 وهده الدهون غير مضرة بل فعالة جدا في منع الاصابة بالجلطات الدموية التي تصيب القلب والدماغ
المقادير
- كيلو سردين منقي ومقطر جيدا
- 4 م ك قزبر ومعدنوس
- 4 او 5 فصوص ثوم
- قليل من البصل الطويل مفروم ( يعطي لهده الوصفة اضافة ممتازة )
- ملح ..ابزار( فلفل اسود) .. تحميرة ( فلفل احمر ) .. سكين اجبير ( زنجبيل)..كمون .. خرقوم عرق ( كركم)
- عصير الحامض
- 2 حبات طماطم
- 1 م معجون الطماطم
- زيتون اخضر
- ورقتي سيدنا موسى ( ورق الرند)
- زيت الزيتون - نصف كاس صغير ماء
الطريقة
يفرم القزبر والمعدنوس ( من الاحسن يدق مع الثوم ورشة ملح ) ان تعدر دلك يفرم القزبر والمعدنوس مع الثوم في وقت واحد من الاحسن لاستخراج النكهة بصورة اقوى ثم نضيف عصير الحامض وزيت الزيتون والتوابل والبصل ( اسفة لعدم اخد صورة للبصل ) في اخر لحظة يمزج الكل جيدا ويحشى السمك كما هو موضح في الصورة ويترك جانبا .
في مقلاة نضع زيت الزيتون + الطماطم + القزبر والمعدنوس + نفس التوابل والملح ونترك الكل يتقلى جيدا ثم نضيف معجون الطماطم والماء ونترك الكل فوق نار متوسطة لبعض الوقت .
ناخد اناء الفرن ونسكب نصف مقدار صلصة الطماطم ثم نعمل على رص السمك ونزين الوجه بالزيتون ودوائر الحامض (2 قطع كافية) + ورقتي موسى +1 حبة فلفل حار ( ممكن اضافة دوائر الفلفلة الحلوة و دوائر بطاطس مسلوقة نصف سلقة مع دوائر جزرانا ابني يحب الطبق بدون خضر).
نغطي الطبق بورق سيلفيريزي ثم بورق الومنيوم وندخله للفرن وعند اقتراب استوائه نزيل ورق المطبخ ليتحمر الوجه وبالصحة والراحة
هدا هو الطبق النهائي
لا تنسوني وعائلتي من صالح الدعاء
تعليقات
إرسال تعليق