السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
موقع جميلة لكل ما يهم المراة المغربية والعربية يقترح عليكم اليوم طريقة تحضير دجاج مع الارز بطريقة الكبسة بالخطوات المصورة في الورقة التالية ....
المقادير
- دجاج حسب كمية الاشخاص منزوع الجلد ( انا عملت هنا فخيدات الدجاج )
- 4 فصوص ثوم
- بصلة مبشورة
- 1 م ك موطارد
- 1/2 م ص هريسة
- 1 م ص سمن
- ملح .. فلفل اسود.. سكين جبير (زنجبيل) .. خرقوم عرق (كركم) .. زعفران حر مرطب في قليل من الماء الساخن
- 1/2 كاس صغير زيت المائدة
- زلافة كبيرة ارز
- نصف زلافة جزر مبشور في جهة الثقوب الصغيرة
- نصف بصلة اخرى مبشورة
( ممكن اضافة حبات هيل وباديان حسب الرغبة )
الطريقة
تمزج كل التوابل مع الموطارد والسمن والهريسة والزيت وترقد قطع الدجاج في هدا المزيج من الاحسن ساعة على الاقل قبل الطهي.
ناخد طبق الفرن نضع فيه البصل المبشور ثم قطع الدجاج مع نصف كاس صغير ماء ثم نغطيه بورق سيلفريزي اولا ثم ورق الالومنيوم مع وضع ثقب ( لا انصح بتغطية اطباق الفرن او الاطعمة والاسماك ....مباشرة بورق الالومنيوم لخطره على الصحة) ثم ندخل الطبق للفرن ليستوي.
خلال هده الاثناء نحضر الارز
ناخد طنجرة نضع فيها نصف بصلة كبيرة مبشورة + فصي ثوم مفروم + قليل من الزيت ونشحر البصل قليلا ثم نضيف زلافة ارز مع التقليب ليتشرب الارز نكهات البصل والثوم ثم نضيف التوابل (ملح - فلفل اسود - كركم - زنجبيل ) مع التقليب ثم نضيف 3 زلافات ماء بارد ونقفل على الطنجرة.
عند الغليان نضيف الجزر المبشور ونغطي الطنجرة مع وضع منديل ليتشرب السائل الدي يتكون في قاع الغطاء بفعل البخار والدي يبلل الارز ويمنعه من التشرب وننتظر على الارز حتى يستوي .
بعد استواء الدجاج نزيل ورق سيلفيريزي ونرجع الدجاج للفرن ليتحمر.
نقدم طبق الدجاج مع الارز مزينا بالزبيب معسل او اللوز او رقائق اللوز محمرة ....( التزيين حسب الدوق)
لا تنسوني وعائلتي من خالص الدعاء
تعليقات
إرسال تعليق