القائمة الرئيسية

الصفحات

ايام معدودات و يهل علينا شهر الخير
اللهم بلغنا رمضان
وبارك لنا فيه و اعنا على قيامه و صيامه


سنتشارك اليوم وصفة حلوة لبسكوت مغربي 
لا تحلو جلسات الشاي و لا سهرات رمضان الحلوة دون ان تجدونه على مائدتنا

الفقاص



اختلفت الطرق ولكن تبق النكهة و المكونات واحدة 

بالنسبة لطريقتي سنتشاركها مع الطريقة مباشرة

تحتاجون ل 6حبات بيض كبيرة الحجم هنا استعملت 7 لان حجمها كان متوسط 
مزجتها جيدا حتى اختلطت و اضفت 4 كؤوس شاي  سكر 
ومزجنا الكل بالايد طبعا حتى تحسوا ان حبيبات السكر ابتدت تدوب
لو بتحبوا البسكوت مسكر و حلو زيادة ممكن تصلون ل 5كؤوس سكر 
نضيف بعدها 3كؤوس زيت و المعيار يبق دائما نفس الكاس 
و نحرك حتى تمتزج كل المكونات 



نضيف ملعقة زبدة كبيرة لينة ثم 300غ لوز <<اللوز نقعناه مدة ساعة قبلا بماء منسم بماء زهر >>
اضفت 3ملاعق ينسون مجروش <<نافع مهرش>> ثم 3كؤوس سمسم محمص عالخفيف  و مجروش
مزجنا الكل جيدا و اضفنا ملعقتين كبيرتين بيكن باودر ثم الدقيق قليلا قليلا حتى حصلنا على عجينة متجانسة 



احتجت تقريبا ل 9اكواب دقيق يعني تقريبا كيلو و 750غ دقيق و الكمية ممكن تزيد او تنقص حسب حجم البيض و حجم كاس الشاي 
قسمنا العجين لحصص متساوية و شكلناها لعصيات بحجم الموزة 



حضرت مزيج الدهن و هو عبارة عن صفار بيضة مع ملعقتين نسكافيه و قطرات خل
ودهنت العصيات 
وعملت خطوط  بالشوكة 

ارسلتها لفرن بارد يعني اول ما وضعت الصينية اشعلت الفرن و الحرارة تركتها منخفظة 
و تركت البسكوت ينضج عالافل 15 ل 20د




اول ما طلعت العصيات احتفظت بيهم مغطاة بمنديل مبلل بماء منسم بماء الزهر و تركته يبرد عالاخر
بهالطريقة ما حتنكسر معك ابدا
وقطعته مائل و رجعهته لفرن ساخن حتى تحمر 



وصحة و هنا 








من اسرار نجاح بسكوت الفقاص
 
1- الفرن لازم يكون بارد يعني تضعون صينية البسكوت  ثم تشعلون الفرن مباشرة

2-لازم تعملوا ثقوب بابرة نظيفة بكل العصيات حتى تضمنوا عدم انتفاخها و تطلع بيها شقوق

3-حرارة الفرن لازم تكون منخفضة حتى ينضج البسكوت نصف مدة الطهي و ما يحترق من الاسفل و يضل نيء بالداخل 

4-كل ما كانت المكونات مجروشة يعني السمسم و الينسون حتحصلون على بسكون مرمل و بيدوب بالفم و اللوز لازم تنقعونه و تقسموه على اثنين زي الصورة حتى يسهل تقطيعه وما يتكسر البسكوت بسببه




5-اول ما تنضج العصيات جهزوا منديل نظيف يكون مبلل بماء منسم بالزهر و ضعوا العصيات عليه و غطوها بالنصف الثاني ثم ضعوا على المنديل نايلون و اتركوا العصيات عالاقل 3ساعات تبرد 



6-سكين القطع لازم تكون حادة جدا  

7-اول ما ترجعوا قطع البسكوت للفرن لازم يكون سخن و بحرارة متوسطة حتى يتحمر من الجنبين ولازم تتركون البسكوت يبرد بصينية الخبز حتى يحافظ عالقررمشة

8 -ضعوا البسكوت بعلبة محكمة الغلط مع قطعة سكر و حتحتفظوا به لمدة اطول 




 

هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات