المطبخ السعودى
Cooking with Alia
مكونات العجين:
- 1 كوب طحين.
- 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة كبيرة زيت.
- ⅓ كوب ماء.
- زيت غَزير للقىِّ.
مكونات الحشو:
- 100 جرام لحم مَفروم.
- 1 كوب بصل مَفرىِ.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة صغيرة كركم.
- 1 كوب شرائح بصل أخضر.
- 1 كوب بقدونس (معدنوس) مَفرىِ.
طريقة عمل العجين:
1- يُسكب الطحين والبيكنج بودر والملح فى وعاء عميق.
2- يضاف الماء بالتدريج ويُعجن بأطراف الأصابع حتى يَتكون عجيناً ناعماً قابلاً للتشكيل باليد ولكن دَبقاً (لاصقاً) قليلاً.
3- يُنثر القليل من الطحين على الطاولة، ويُوضع عليه العجين ويُعجن باليد لمدة دقيقة أو حتى يَتماسك أكثر.
4- يُوضع العجين فى الوعاء، ويُغطىَّ بمنشفة مطبخ نظيفة، ثم يُترك لدقائق حتى يَرتاح.
طريقة عمل الحشو:
1- تُسخن مقلاة كبيرة غير لاصقة، ويُسكب بها اللحم المَفروم ويُفتت، ثم يَستمر فى تَقليبه لمدة دقيقتين أو حتى يَتغير لونه ويَأخذ اللون البُنىِ الفاتح.
2- يضاف البصل المَفرىِ والملح والفلفل الأسود والكركم إلى اللحم، ثم يُقلب الخليط لمدة 3 دقائق.
3- يُرفع الخليط من على النار، ويضاف إليه البصل والبقدونس ويُخلط جيداً.
4- يُسكب خليط اللحم فى وعاء عميق، ويُترك حتى يَبرد.
طريقة عمل السمبوسك:
1- يُنثر الطحين على صينية كبيرة، ويُقسم العجين إلى نصفين ويُغمس فى الطحين.
2- يُفرد العجين بماكينة فَرد العجين على رقم 1 ثم رقم 3 ثم رقم 4 حتى يصبح رقيقاً.
3- فى حالة عدم تَوفر الماكينة، فيمكن فَرده باليد حتى يصبح رقيقاً.
4- يُنثر الطحين على الطاولة، ويُغمس قالب تَشكيل السمبوسك فى الطحين.
5- يُوضع حرف مستطيل العجين على القالب حتى يُغطيه، ويُضع ملعقة من الحشو فى وسطه، ثم يُغلق القالب ويُضغط عليه بقوة باليد حتى يَقطع العجين الزائد.
6- تُوضع حبات السمبوسك المَحشوة فى الصينية التى نُثر عليها الطحين.
7- يُسخن الزيت فى مقلاة عميقة حتى يصبح سَاخناً جداً، وتُقلىَّ به حبات السمبوسك مع التَقليب المستمر حتى تَأخذ اللون الذهبىِ.
8- يُنشل السمبوسك من الزيت، ويُترك على ورق المطبخ حتى يَتخلص من الزيت الزائد، ثم يقدم فوراً.
تعليقات
إرسال تعليق