القائمة الرئيسية

الصفحات

المطبخ السعودى
Cooking with Alia

مكونات العجين:
- 1 كوب طحين.
- 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة كبيرة زيت.
- ⅓ كوب ماء.
- زيت غَزير للقىِّ.

مكونات الحشو:
- 100 جرام لحم مَفروم.
- 1 كوب بصل مَفرىِ.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة صغيرة كركم.
- 1 كوب شرائح بصل أخضر.
- 1 كوب بقدونس (معدنوس) مَفرىِ.
طريقة عمل العجين:
1- يُسكب الطحين والبيكنج بودر والملح فى وعاء عميق.
2- يضاف الماء بالتدريج ويُعجن بأطراف الأصابع حتى يَتكون عجيناً ناعماً قابلاً للتشكيل باليد ولكن دَبقاً (لاصقاً) قليلاً.
3- يُنثر القليل من الطحين على الطاولة، ويُوضع عليه العجين ويُعجن باليد لمدة دقيقة أو حتى يَتماسك أكثر.
4- يُوضع العجين فى الوعاء، ويُغطىَّ بمنشفة مطبخ نظيفة، ثم يُترك لدقائق حتى يَرتاح.

طريقة عمل الحشو:
1- تُسخن مقلاة كبيرة غير لاصقة، ويُسكب بها اللحم المَفروم ويُفتت، ثم يَستمر فى تَقليبه لمدة دقيقتين أو حتى يَتغير لونه ويَأخذ اللون البُنىِ الفاتح.
2- يضاف البصل المَفرىِ والملح والفلفل الأسود والكركم إلى اللحم، ثم يُقلب الخليط لمدة 3 دقائق.
3- يُرفع الخليط من على النار، ويضاف إليه البصل والبقدونس ويُخلط جيداً.
4- يُسكب خليط اللحم فى وعاء عميق، ويُترك حتى يَبرد.

طريقة عمل السمبوسك:
1- يُنثر الطحين على صينية كبيرة، ويُقسم العجين إلى نصفين ويُغمس فى الطحين.
2- يُفرد العجين بماكينة فَرد العجين على رقم 1 ثم رقم 3 ثم رقم 4 حتى يصبح رقيقاً.
3- فى حالة عدم تَوفر الماكينة، فيمكن فَرده باليد حتى يصبح رقيقاً.
4- يُنثر الطحين على الطاولة، ويُغمس قالب تَشكيل السمبوسك فى الطحين.
5- يُوضع حرف مستطيل العجين على القالب حتى يُغطيه، ويُضع ملعقة من الحشو فى وسطه، ثم يُغلق القالب ويُضغط عليه بقوة باليد حتى يَقطع العجين الزائد.
6- تُوضع حبات السمبوسك المَحشوة فى الصينية التى نُثر عليها الطحين.
7- يُسخن الزيت فى مقلاة عميقة حتى يصبح سَاخناً جداً، وتُقلىَّ به حبات السمبوسك مع التَقليب المستمر حتى تَأخذ اللون الذهبىِ.
8- يُنشل السمبوسك من الزيت، ويُترك على ورق المطبخ حتى يَتخلص من الزيت الزائد، ثم يقدم فوراً.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات