القائمة الرئيسية

الصفحات

المطبخ المغربى

مكونات الحشو:
- 150 أوقية (½ كيلو تقريباً) نودلز (شعرية صينية).
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 بصلة متوسطة الحجم مفرية.
- 300 جرام صدور دجاج خالية من الجلد والعظام.
- 150 جرام شرائح فطر (ماشروم) طازج.
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود (بذار).
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا.
- 1 ½ ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة.
- 10 حبات زيتون أخضر خالىِ من النوىَّ.

مكونات المسمن:
- 400 جرام طحين سمولينا.
- 200 جرام طحين.
- ملح.
طريقة عمل الحشو:
1  - يُذاب القليل من الملح فى كمية من الماء، ثم يُترك على نار عالية حتى يَغلىِ.
2  - يضاف النودلز إلى الماء المالح، ويُسلق به لمدة 5 دقائق، ثم تُصفىَّ وتُقطع إلى قطع صغيرة.
3  - يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المفرى ويُقلب به لمدة دقيقتين.
4  - تُقطع صدور الدجاج إلى مكعبات صغيرة، وتضاف إلى البصل.
5  - تضاف شرائح الفطرإلى الخليط، ويَستمر تَقليب المكونات حتى يَتغير لون الدجاج.
6  - يضاف الملح والفلفل الأسود والبابريكا والزنجبيل إلى خليط الدجاج، ثم يَستمر تَقليبه حتى تَنضج مكعبات الدجاج.
7  - يضاف النودلز إلى خليط الدجاج ويُقلب به جيداً.
8  - تُقطع حبات الزيتون بالسكين إلى قطع صغيرة ويضاف إلى الخليط، ثم يُقلب حتى تَجف سوائله تماماً.

طريقة عمل المسمن:
1  - يُسكب نوعىِّ الطحين والملح فى وعاء العجانة، وتُخلط المكونات جيداً بالملعقة.
2  - يضاف الماء بالتدريج إلى الخليط الجاف، ويُعجن بالعجانة الكهربائية أو باليد حتى يصبح عجيناً مُتماسكاً.
3  - يُقسم العجين إلى كريات صغيرة فى حجم قبضة اليد، ثم تُمسك أطراف كل كرة بأطراف الأصابع وتُدور فى الصينية.
4  - يُخلط كمية صغيرة من الزبد المُذاب والزيت فى وعاء صغير، وذلك لإستعماله أثناء التَشكيل.
5  - تُدهن أطراف الأصابع وصينية كبيرة وكرات العجين بخليط الزيت، وتُرص الكريات فى الصينية، ثم تُترك لمدة 10 دقائق.
6  - يُسخن الفرن على حرارة 360ْ، وتُدهن صينية فرن كبيرة الحجم بخليط الزيت.
7  - تُدهن الطاولة واليدين بالقليل من خليط الزيت، وتُدَور كرة العجين بأطراف الأصابع من المَركز إلى الأطراف حتى تُفرد وتصبح دائرة رقيقة جداً.
8  - يُوضع خليط الحشو بالملعقة فى وسط الدائرة، ويُفرد عليها حتى يُشكل دائرة صغيرة فى منتصفها.
9  - تُطوىَّ أطراف الدائرة على الحشو من الأربع جهات على هيئة مُربع متوسط الحجم، وتُدهن مع كل طَّية بخليط الزيت.
10- يُفرد مُربع العجين بأطراف الأصابع أو بكف اليد من المَركز وحتى الأطراف لتَمديده وتَكبير حجمه.
11- تُرص مُربعات المسمن فى الصينية المُعدة، وتُترك لمدة 5 دقائق، ثم تُدهن المسمن بخليط الزيت، وتُفرد قليلاً باليد.
12- يُخبز المسمن المحشو فى الفرن حتى يَأخذ اللون الذهبىِ، ثم يُنقل إلى ورق المطبخ ويُترك حتى تَهدأ حرارته، ويقدم.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات