قناة زيتونة
www.zaytouna.com
المكونات:
- 4 أكواب طحين سميد (سيمولينا) خَشن.
- 1 ½ كوب طحين سميد ناعم.
- 2 كوب سمن مُذاب.
- 1 كوب سكر.
- ¼ كوب ماء زهر.
- ¼ كوب ماء ورد.
- ¼ كوب ماء.
- ½ ملعقة صغيرة خميرة جافة.
- ¼ ملعقة صغيرة مَحلب مطحون ناعماً.
- سكر بورة للنثر.
مكونات الحشو:
- 250 جرام تَمر (عجوة - غرس) مَفروم ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة زبد لين.
الطريقة:
1 - يُسكب طحين السميد الخَشن والناعم والسكر فى وعاء عميق، وتُخلط المكونات جيداً باليد.
2 - يضاف المَحلب إلى خليط السميد، ويُعاد خَلط المكونات جيداً باليد.
3 - يضاف السمن المُذاب إلى خليط الطحين، وتُعجن المكونات بأطراف الأصابع حتى تصبح عجيناً مُفتتاً.
4 - يُغطى وعاء العجين بورق النايلون، ويترك جانباً فى حرارة الغرفة من 6 إلى 8 ساعات.
5 - تُنثر الخميرة على العجين، ثم يضاف إليه ماء الزهر والورد مع الإستمرار فى العَجن بأطراف الأصابع.
6 - يضاف الماء بالتدريج إلى العجين، مع الإستمرار فى العَجن بأطراف الأصابع حتى يصبح العجين ناعماً وقابلاً للتَشكيل باليد.
7 - يضاف الزبد إلى التمر، ويُعجنان جيداً باليد حتى يَختفى الزبد فى العجوة وتصبح ناعمة جداً.
8 - يُشكل عجين التمر بالكامل إلى كريات صغيرة فى حجم حبة الجوز.
9 - تُؤخذ كمية صغيرة من العجين، وتُشكل بطرف إصبع الإبهام مع تَدوير العجين على كف اليد اليُسرى حتى يتحول إلى كرة مُفرغة من الوسط.
10- تُوضع كرة من التمر فى وسط العجين، ثم تُغطى بالعجين جيداً.
11- تُنقش كرة العجين المَحشوة بالنقاش (المُنقاش)، وتوضع فى صينية فرن كبيرة الحجم، ثم يُغرز الإبهام فى وسطها لعَمل فجوة عميقة فى الوسط.
12- يُخبز المعمول فى فرن سبق تَسخينه على درجة حرارة 180ْ لمدة 20 دقيقة أو حتى تَأخذ اللون الذهبى.
13- يُخرج معمول التمر من الفرن، ويترك لدقائق حتى تَهدأ حرارته، ثم يُنثر عليه السكر البودرة ويقدم.
تعليقات
إرسال تعليق