القائمة الرئيسية

الصفحات


المطبخ الفلسطينى
قناة زيتونة
www.zaytouna.com

المكونات:
- 4 أكواب طحين سميد (سيمولينا) خَشن.
- 1 ½ كوب طحين سميد ناعم.
- 2 كوب سمن مُذاب.
- 1 كوب سكر.
- ¼ كوب ماء زهر.
- ¼ كوب ماء ورد.
- ¼ كوب ماء.
- ½ ملعقة صغيرة خميرة جافة.
- ¼ ملعقة صغيرة مَحلب مطحون ناعماً.
- سكر بورة للنثر.

مكونات الحشو:
- 250 جرام تَمر (عجوة - غرس) مَفروم ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة زبد لين.
الطريقة:
1  - يُسكب طحين السميد الخَشن والناعم والسكر فى وعاء عميق، وتُخلط المكونات جيداً باليد.
2  - يضاف المَحلب إلى خليط السميد، ويُعاد خَلط المكونات جيداً باليد.
3  - يضاف السمن المُذاب إلى خليط الطحين، وتُعجن المكونات بأطراف الأصابع حتى تصبح عجيناً مُفتتاً.
4  - يُغطى وعاء العجين بورق النايلون، ويترك جانباً فى حرارة الغرفة من 6 إلى 8 ساعات.
5  - تُنثر الخميرة على العجين، ثم يضاف إليه ماء الزهر والورد مع الإستمرار فى العَجن بأطراف الأصابع.
6  - يضاف الماء بالتدريج إلى العجين، مع الإستمرار فى العَجن بأطراف الأصابع حتى يصبح العجين ناعماً وقابلاً للتَشكيل باليد.
7  - يضاف الزبد إلى التمر، ويُعجنان جيداً باليد حتى يَختفى الزبد فى العجوة وتصبح ناعمة جداً.
8  - يُشكل عجين التمر بالكامل إلى كريات صغيرة فى حجم حبة الجوز.
9  - تُؤخذ كمية صغيرة من العجين، وتُشكل بطرف إصبع الإبهام مع تَدوير العجين على كف اليد اليُسرى حتى يتحول إلى كرة مُفرغة من الوسط.
10- تُوضع كرة من التمر فى وسط العجين، ثم تُغطى بالعجين جيداً.
11- تُنقش كرة العجين المَحشوة بالنقاش (المُنقاش)، وتوضع فى صينية فرن كبيرة الحجم، ثم يُغرز الإبهام فى وسطها لعَمل فجوة عميقة فى الوسط.
12- يُخبز المعمول فى فرن سبق تَسخينه على درجة حرارة 180ْ لمدة 20 دقيقة أو حتى تَأخذ اللون الذهبى.
13- يُخرج معمول التمر من الفرن، ويترك لدقائق حتى تَهدأ حرارته، ثم يُنثر عليه السكر البودرة ويقدم.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات