السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
موقع جميلة لكل ما يهم المراة المغربية والعربية يقترح عليكم طريقة تحضير تشكيلات من الخبز الصحي بالخطوات المصورة للحصول على خبز صحي ورطب وهش في نفس الوقت في الورقة التالية...
يعتبر القمح الكامل الى جانب الحبوب الاخرى كالشعير والدرة والارز والشوفان...من المرتكزات الاساسية لتحقيق التوازن الغدائي لدى الانسان وهي غنية بالكربوهيدرات ومصدر مهم للبروتينات وتتوفر على عدة فيتامينات واملاح ومعادن ضرورية لغداء وصحة البدن وقد دكرت قي القران الكريم في عدة مواضع كقوله عز وجل ( والحب ذو العصف والريحان ) سورة الرحمن.. فهده الحبوب تعد :
- مصدرا للنشاط والطاقة
- مغدية للعضلات والانسجة العضلية
- تحارب الامساك
المقادير
- زلافة دقيق القمح الكامل
- زلافة دقيق الشعير
- زلافة دقيق الشوفان
- زلافة دقيق اصفر (فينو)
- زلافة غير ممتلئة دقيق ابيض ( فورص)
- 1 م ك سكر خشن ( سنيدة )
- خميرة الخبز حسب الجو
- 2 م ك زيت درة
- 3 م ك حليب بودرة
- ملح
- ماء دافئ للعجن
الطريقة
نضيف قليلا للماء الدافئ للخميرة + ملعقة السكر الخشن ونتركها جانبا لبعض الوقت للتفاعل.
نمزج انواع الدقيق مع بعض + الملح + حليب بودرة + الزيت ثم نضيف الخميرة المحللة ثم الماء الدافئ شيئا فشيئا حتى يجمع العجين .
نعمل على دلك العجين لبعض الوقت للحصول على عجين رطب ولين نغطيه ببلاستيك غدائي ونتركه في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمه.
نخرج الهواء من العجين ونشكل كرات صغيرة نبسطها قليلا ونرشمها بعلامة + ونتركها مدة 15 او 20 دقيقة حسب الجو ثم ندخلها للفرن.
نصف الكرات عملت على تشكيلها وبسطها بالدقيق الكامل والنصف المتبقي برقائق الشوفان وبالصحة والراحة.
اترككم مع الصور التوضيحية
لا تنسوني وعائلتي من خالص الدعاء
تعليقات
إرسال تعليق