الوصفة عبارة عن طريقة تحضير عسل منزلي لي يستعمل فالعديد من الوصفات المغربية مثل الشباكية او البريوات والعديد من المعسلات بالنسبة لهد الوصفة فهي وصفة ناجحة ومع سر اضافة الكليكوز لي يساعد فتتبيت العسل على الشباكية وبالتالي الشباكية مع الوقت ما تتشربش العسل وترجع ناشفة
بالنسبة للمقادير
قالب سكر وزن 2kg
لتر من الماء
نصف حامضة
ملعقة كبيرة كليكوز
ملعقة زعتر وملعقتا اتاي حبوب لانه يعطي لون اكثر للعسل من اتاي شعرة
الطريقة
نضع في طنجرة لتر من الماء اضافة الى السكر مكسر الى قطع ونصف ليمونة وقطعة ثوب انا استعملت ضمادة ووضعت داخلها الزعتر والشاي و ربطها
واترك الكل في الاول لمدة عشر دقائق بدون نار الى ان يدوب السكر قليلا ثم اضع بعد ذلك الطنجرة فوق نار متوسطة مدة ساعة الى ان يتحول السكر الى عسل وعلامة النضوج هي ان الليمونة يصير لونها بني غامق
وبعد مرور ساعة اخد قليل من العسل في انية واتركه ليبرد والاحض ادا كان العسل سائل اكثر وغير متماسك اترك العسل على النارمدة 15د اضافية واذا كان العكس اي العسل جامد اكثر وعند تذوقه يلتصق فما علي الا ان اضيف كاس من الماء تقريبا 200مل واتركه على نار متوسطة الى ان يبدا في الغليان واوقف الطهي وفي الاخير اضيف ملعقة كليكوز للعسل
ويصير العسل جاهز
تعليقات
إرسال تعليق