القائمة الرئيسية

الصفحات



السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

موقع جميلة لكل ما يهم المراة المغربية والعربية يقدم لكم محنشة مالحة بطريقتي من مطبخي بنكهة السمك في الورقة التالية بالخطوات المصورة....





يسعد مطبخ جميلة اليوم ان يقدم لكم محنشة مالحة لديدة وسهلة التحضير بقاعدة الشرمولة المغربية مع بعض الاضافات وأنا اليوم استعملت نصف المقادير حسب عددأشخاص أسرتي الصغيرة لكنني سوف اعطي المقادير الاصلية لتحضير محنشة كبيرة.


المقادير
-ورقة البسطيلة من الحجم الكبير تقريبا 20 الى 22 ورقة 

-نصف كاس زبدة سائحة 
صفر بيضة
-1 كلغ كلمار (حبار)
-1 كلغ قمرون ( جمبري)
-الشعرية الصينية
-1 كلغ لحم دجاج مقطع مربعات
-4 معالق زبدة
-6 فصوص ثوم مفروم
-علبة كبيرة فطر
-4 معالق كبيرة قزبر ومعدنوس مفرومين
-نصف كاس زيت الزيتون
-عصير نصف حامضة ( ليمون )
-ملح 
-ابزار ( فلفل اسود )
-كركم ( خرقوم عرق )
-سكين جبير ( زنجبيل )
-قليل من الهريسة ( صلصة حارة )
-1 م ك معجون الطماطم
-مقدار نصف زلافة فروماج مبشور .


الطريقة

  يسلق الكلمار في ماء مملح مع دائرة حامض  مدة 10 دقائق ثم يصفى ويقطع رقيق ويضاف ماؤه لماء القمرون. 


ينقى القمرون وينظف جيدا ويقطر ويشحر في قليل من الزبدة مع ملح وابزارويصفى من مائه ويضاف له الكلمار مقطع + 2 م ك من الشرمولة ويقلب لثواني ثم يوضع جانبا في حين يتبخ قشر القمرون مع ورقتي سيدنا موسى ( ورقتي غار ) + 1 فص ثوم بقشره + ملح وفلفل مع تركه فوق النار مدة 20 دقيقة بعد الغليان ثم يصفى ويترك جانبا.










يشحر الفطر او الشمبنيون في قليل من الزبدة + ملح + ابزار وتضاف له 1 م ص من الشرمولة ويقلب ثم يوضع جانبا.




تشحر قطع الدجاج في 1 م ك زبدة + ملح وابزار مع التقليب حتى يتدهب لونه ثم نظيف قليلا من ماء سلق الكلمار والقمرون الكمية الكافية لطهي قطع الدجاج حتى يتشرب كامل السائل بعد دلك نظيف قليلا من الشرمولة ونمزج جيدا ثم يوضع جانبا .




ترطب الشعرية الصينية في ماء السمك الساخن المحتفظ به (مزيج مغلي قشور القمرون ومغلي الحبار ) ثم تصفى وتقطع وتضاف لها الشرمولة + الملح + الهريسة ثم باقي العناصر بما في دلك القمرون والكلمار ومربعات الدجاج والفطر تمزج كل العناصر ويصحح الدوق ويضاف لها الفروماج مبشور وتترك جانبا لتبرد تماما .


تقطع أوراق البسطيلة لأنصاف دوائر أي على النصف أو كما هو موضح في الصور.


 تدهن جيدا بالزبدة وتوضع ورقة جنب الاخرى ونلصق بين كل ورقتين باصفر البيض وهكدا دواليك للحصول على مستطيل طويل .





نضع الحشوة بشكل مستقيم على طول حافة الشريط مع ترك مسافة 5 سنتم ثم نلف الحافة على الحشوة بشكل طولي والصاق اخر لفة بنهاية الحافة المقابلة باصفر البيض ثم نلفها حول نفسها بشكل حلزوني ونضعها فوق صفيحة فرن مدهونة بالزبدة او مغلفة بورق السيلفريزي ثم ندهن المحنشة جيدا بالزبدة وممكن دهنها بالبيض وندخلها الى الفرن المسخن مسبقا على درجة حرارة 180 درجة مدة 25 دقيقة تقريبا حتى يتدهب وجهها ثم نقدمها مزينة بالفروماج او القمرون مشرمل او  .....( التزيين اختياري ) . 




عند تقطيع الورقة على شكل مستطيلات نحتفظ بالجوانب لعمل بريوات محشية 

هدا هو شكل المحنشة النهائي بالصحة والراحة




لا تنسوني وعائلتي من خالص الدعاء 


هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات