القائمة الرئيسية

الصفحات




السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

موقع جميلة لكل ما يهم المراة المغربية والعربية يقترح عليكم شوصون ومعجنات في صورة كيك من عجينتي السحرية بالخطوات المصورة في الورقة التالية....



مكونات وكيفيةالعجين
1 كيلو دقيق ابيض
2 م ك زيت الزيتون
2 م ك خميرة فورية (خميرة الخبز)
ملح
3 م ك ممتلئة جيدا حليب بودرة
1 م ك سكر خشن ( سنيدة )
1 ياغورت طبيعي ( زبادي )
ماء دافئ لجمع العجين


يمزج الدقيق مع الحليب البودرة والسكر والملح ثم يضاف الزيت مغ الخميرة الفورية مدوبة في قليل من الماء الدافئ ،  يجمع الكل بالماء شيئا فشيئا للحصول على عجين لين ورخو شيئا ما .

يغطى العجين ببلاستيك غدائي ويوضع بالثلاجة حتى يتضاعف حجمه داخل الثلاجة ، عندها يخرج فقط الهواء من العجين دون اعادة دلكه.


للتعرف على العجين انقر هنا

مقادير وكيفية الحشو
تشحر حبة بصل مفروم مع فص ثوم مفروم كدلك في قليل من زيت الزيتون + ملح مع التقليب لبعض الوقت ثم تضاف 500 غرام من كفتة لاداند مفرومة مع قليل جدا من شحم كلوة الغنم ومتبلة كالاتي [ نصف حبة بصل مفرومة ناعم او محكوكة من الافضل + ملح وفلفل اسود + وكركم (خرقوم عرق)  وزنجبيل (سكين جبير) + قزبر ومعدنوس ]
تقلب الكفتة  لتمتزج جيدا مع البصل وتفتت وبمجرد طهيها تزال من فوق النار وتترك جانبا حتى تبرد.

تشحر حبتي جزر مقطع جوليان في قليل من الزيت مع رشة ملح وفلفل ثم يوضع جانبا ليبرد.

يبسط العجين بالنشابة (المدلك) ويقطع لدوائر تدهن كل دائرة بقليل من الهريسة (اختياري) في الوسط وتوضع 1 ملعقة من حشوة لاداند ثم قليل من الجزر واخيرا الفروماج مبشور وتدهن جوانب الدائرة بقليل من الماء وتشكل كما هو موضح في الصور على شكل شوصون (مع الضغط جيدا على الحاشية بشوكة).
 يترك في مكان دافئ لبعض الوقت ثم يدهن بالبيض ويدخل للفرن وبالصحة والراحة.



هدا شكلهم النهائي



الشكل الثاني تم حشوه بنفس الحشوة بحيث تم بسط العجين بشكل طولي ووضع الحشوة على شكل خط مستقيم مع ثني العجين حول نفسه للحصول على قضيب قمت بقسمه لجزئين وضعت كل جزء في قالب السليكون( ممكن استعمال قالب عادي بعد دهنه بالزبدة ورشه بالدقيق) مع تثبيت نهاية احدهما بالاخر جيدا لتفادي خروج الحشوة.



بعد فترة تخمير بسيطة تم دهن المعجنتين على طريقة الكيك بالبيض قبل ادخالهما للفرن.




                            هدا شكلهم النهائي




لا تنسوني وعائلتي من صالح الدعاء





هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات