القائمة الرئيسية

الصفحات

سويسرول كيك بالشيكولاتة

حلوى فرنسية
مكونات الكيك:
- 1 ¼ كوب مكعبات شيكولاتة نصف مُحلاة.
- 6 ملاعق كبيرة زبد.
- 1 كوب سكر ناعم.
- 4 بيضات.
- 1 كوب طحين.
- ½ ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا.
- كوب ماء.

مكونات الحشو:
- 125 جرام جبن كريمى.
- ½ كوب سكر بودرة.
- 1 ½ كوب كريمة مَخفوقة (كريم شانتيه).

مكونات الجاناش:
- 1 ¼ كوب مكعبات شيكولاتة نصف مُحلاة.
- 1 ½ كوب كريمة مَخفوقة.
طريقة عمل الكيك:
1  - تُسكب مكعبات الشيكولاتة والزبد فى وعاء عميق، ويُتركان فى المايكرويف لمدة دقيقة أو حتى يَذوبان جيداً.
2  - فى حالة عدم تَوفر فرن المايكرويف، فيمكن إذابة الشيكولاتة والزبد على حمام مائىِ.
3  - يُقلب المزيج جيداً حتى تَمتزج مكوناته تماماً.
4  - يضاف السكر إلى مزيج الشيكولاتة ويُقلب به جيداً، ثم يُترك جانباً.
5  - يُسكب البيض فى وعاء عميق آخر، ويُخفق بالمضرب الكهربائىِ على سرعة عالية حتى يَتحول إلى سائل أصفر.
6  - يُخلط ¼ كوب من الطحين ببيكربونات الصودا، ثم يضاف إلى مزيج البيض.
7  - يضاف مزيج الشيكولاتة المُذابة إلى مزيج البيض، ثم تُخفق المكونات جيداً بالمضرب الكهربائىِ على سرعة عالية حتى تَمتزج المكونات جيداً.
8  - يضاف المُتبقىِ من الطحين بالتناوب مع الماء على 3 مراحل، مع الإستمرار فى الخفق بعد كل إضافة حتى تَختفىِ فى المزيج.
9  - تُدهن صينية خَبز مُستطيلة ومُسطحة بالقليل من الزبد السائل، ويُغطىَّ قاعها بورق البرشمان، ثم يُدهن بالزبد المُذاب.
10- يُسكب مَزيج الكيك فى الصينية المُعدة، ويُسوىَّ سطحه بظهر الملعقة.
11- يُخبز الكيك فى الفرن على حرارة  350ْ لمدة 15 دقيقة أو حتى يَنضج ويصبح إسفنجىِ عند الضغط عليه بطرف الإصبع.
12- يُخرج الكيك من الفرن، ويُنثر عليه كمية من السكر البودرة حتى لا يَجف سطحه ويَتيبس، ثم يُغطىَّ بمنشفة مطبخ نظيفة.
13- تُوضع شبكة التَبريد أعلى صينية الكيك، ثم تُقلب بحرص شديد، وتُرفع الصينية ويُنزع ورق البرشمان بهدوء عن الكيك.
14- يُطوىَّ طرف المنشفة على طرف الكيك، ثم يُلف (يُبرم) الكيك بهدوء حتى يصبح إسطوانة (حربوش) كبيرة الحجم، ويُترك حتى يَبرد تماماً.

طريقة عمل الحشو:
1  - يُسكب الجبن الكريمىِ فى وعاء عميق، ويُخفق بالمضرب الكهربائىِ على سرعة عالية حتى يصبح كريمة ناعمة.
2  - يضاف السكر إلى الجبن، ويُخفقان حتى يَمتزجا جيداً.
3  - تضاف الكريمة المَخفوقة إلى الخليط ، وتُقلب به جيداً بالملعقة حتى يصبح كريمة هشة جداً.
4  - تُفرد إسطوانة الكيك على الطاولة بهدوء.
5  - تُوزع كريمة الحشو على الكيك، وتُفرد عليه مع الحرص على عدم وصول الحشو إلى أطراف الكيك.
6  - بمساعدة طرف المَنشفة، يُلف الكيك على الحشو بهدوء حتى نهايته، ثم يُنقل إلى صحن التقديم بحيث تكون نهاية إسطوانة الكيك إلى الأسفل.

طريقة عمل الجاناش:
1  - تُسكب مكونات الجاناش فى وعاء عميق، وتُترك فى المايكرويف لمدة دقيقة أو حتى تَذوب الشيكولاتة جيداً.
2  - تُخلط الكريمة جيداً بالملعقة، ثم تُترك فى البَراد (الثلاجة) حتى تَبرد تماماً وتَتماسك.
3  - يُوزع الجاناش أعلى إسطوانة كيك السويسرول، ثم يُفرد عليه حتى يُغطيه تماماً ويَخفىِ الشُقوق به.
4  - يُترك الكيك فى البَراد لمدة ساعة، ثم يُقدم.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات