حلوى فرنسية
مكونات الكيك:
- 1 ¼ كوب مكعبات شيكولاتة نصف مُحلاة.
- 6 ملاعق كبيرة زبد.
- 1 كوب سكر ناعم.
- 4 بيضات.
- 1 كوب طحين.
- ½ ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا.
- ⅔ كوب ماء.
مكونات الحشو:
- 125 جرام جبن كريمى.
- ½ كوب سكر بودرة.
- 1 ½ كوب كريمة مَخفوقة (كريم شانتيه).
مكونات الجاناش:
- 1 ¼ كوب مكعبات شيكولاتة نصف مُحلاة.
- 1 ½ كوب كريمة مَخفوقة.
طريقة عمل الكيك:
1 - تُسكب مكعبات الشيكولاتة والزبد فى وعاء عميق، ويُتركان فى المايكرويف لمدة دقيقة أو حتى يَذوبان جيداً.
2 - فى حالة عدم تَوفر فرن المايكرويف، فيمكن إذابة الشيكولاتة والزبد على حمام مائىِ.
3 - يُقلب المزيج جيداً حتى تَمتزج مكوناته تماماً.
4 - يضاف السكر إلى مزيج الشيكولاتة ويُقلب به جيداً، ثم يُترك جانباً.
5 - يُسكب البيض فى وعاء عميق آخر، ويُخفق بالمضرب الكهربائىِ على سرعة عالية حتى يَتحول إلى سائل أصفر.
6 - يُخلط ¼ كوب من الطحين ببيكربونات الصودا، ثم يضاف إلى مزيج البيض.
7 - يضاف مزيج الشيكولاتة المُذابة إلى مزيج البيض، ثم تُخفق المكونات جيداً بالمضرب الكهربائىِ على سرعة عالية حتى تَمتزج المكونات جيداً.
8 - يضاف المُتبقىِ من الطحين بالتناوب مع الماء على 3 مراحل، مع الإستمرار فى الخفق بعد كل إضافة حتى تَختفىِ فى المزيج.
9 - تُدهن صينية خَبز مُستطيلة ومُسطحة بالقليل من الزبد السائل، ويُغطىَّ قاعها بورق البرشمان، ثم يُدهن بالزبد المُذاب.
10- يُسكب مَزيج الكيك فى الصينية المُعدة، ويُسوىَّ سطحه بظهر الملعقة.
11- يُخبز الكيك فى الفرن على حرارة 350ْ لمدة 15 دقيقة أو حتى يَنضج ويصبح إسفنجىِ عند الضغط عليه بطرف الإصبع.
12- يُخرج الكيك من الفرن، ويُنثر عليه كمية من السكر البودرة حتى لا يَجف سطحه ويَتيبس، ثم يُغطىَّ بمنشفة مطبخ نظيفة.
13- تُوضع شبكة التَبريد أعلى صينية الكيك، ثم تُقلب بحرص شديد، وتُرفع الصينية ويُنزع ورق البرشمان بهدوء عن الكيك.
14- يُطوىَّ طرف المنشفة على طرف الكيك، ثم يُلف (يُبرم) الكيك بهدوء حتى يصبح إسطوانة (حربوش) كبيرة الحجم، ويُترك حتى يَبرد تماماً.
طريقة عمل الحشو:
1 - يُسكب الجبن الكريمىِ فى وعاء عميق، ويُخفق بالمضرب الكهربائىِ على سرعة عالية حتى يصبح كريمة ناعمة.
2 - يضاف السكر إلى الجبن، ويُخفقان حتى يَمتزجا جيداً.
3 - تضاف الكريمة المَخفوقة إلى الخليط ، وتُقلب به جيداً بالملعقة حتى يصبح كريمة هشة جداً.
4 - تُفرد إسطوانة الكيك على الطاولة بهدوء.
5 - تُوزع كريمة الحشو على الكيك، وتُفرد عليه مع الحرص على عدم وصول الحشو إلى أطراف الكيك.
6 - بمساعدة طرف المَنشفة، يُلف الكيك على الحشو بهدوء حتى نهايته، ثم يُنقل إلى صحن التقديم بحيث تكون نهاية إسطوانة الكيك إلى الأسفل.
طريقة عمل الجاناش:
1 - تُسكب مكونات الجاناش فى وعاء عميق، وتُترك فى المايكرويف لمدة دقيقة أو حتى تَذوب الشيكولاتة جيداً.
2 - تُخلط الكريمة جيداً بالملعقة، ثم تُترك فى البَراد (الثلاجة) حتى تَبرد تماماً وتَتماسك.
3 - يُوزع الجاناش أعلى إسطوانة كيك السويسرول، ثم يُفرد عليه حتى يُغطيه تماماً ويَخفىِ الشُقوق به.
4 - يُترك الكيك فى البَراد لمدة ساعة، ثم يُقدم.
تعليقات
إرسال تعليق