حلوى مغربية
المكونات:
- 500 جرام طحين.
- 20 جرام خميرة خَبز.
- 150 جرام زبد فى حرارة الغرفة.
- 4 بيضات.
- 1 صفار بيض للدهان.
- 100 جرام سكر بودرة.
- 10 مللى حليب دافئ .
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- بَشر حبة برتقال أو ليمون (قارص).
- 4 ملاعق كبيرة ماء زهر البرتقال.
- 1 عُبوة من فواكه مسكرة متنوعة.
- القليل من الزبيب.
- حبيبات سكر أو شرائح لوز مَجروش للتزيين.
الطريقة:
1 - تُذاب الخميرة فى كوب الحليب الدافئ، وتُترك حتى تَختمر.
2 - يُسكب الطحين فى وعاء عميق، ويُصنع فى وسطه فجوة ويُسكب بها مَزيج الخميرة والسكر والملح والبيض وبَشر قشر البرتقال وماء الزهر.
3 - تُخلط المكونات معاً باليد أو بالملعقة حتى تصبح عجيناً سائلاً لزجاً (لاصقاً) جداً.
4 - يُسكب العجين فى وعاء العجانة الكهربائية، ويضاف إليه ½ كمية الزبد، ويَستمر العجن حتى تَختفىِ به، ثم يضاف النصف الثانىِ من الزبد ويَستمر العَجن حتى يَمتصه ويصبح عجيناً ناعماً وأكثر تماسكاً.
5 - فى حالة عدم تَوفر العجانة الكهربائية، فيمكن عمل هذه الخطوات بالمضرب الكهربائىِ أو بالعجن باليد.
6 - يُسكب العجين فى وعاء نَظيف، ويُغطىَّ بمنشفة مطبخ نظيفة، ثم يُترك فى حرارة الغرفة لمدة 3 ساعات حتى يَختمر.
7 - تضاف كمية من الفواكه المسكرة والزبيب إلى العَجين، مع الحرص على تَرك كمية من الفواكه والزبيب للتَزيين.
8 - يُعجن العجين باليد حتى تَمتزج به الفواكه جيداً ويَهبط قليلاً.
9 - إذا كان العجين مازال شديد اللزوجة، فيُترك فى البراد (الثلاجة) لمدة 30 دقيقة حتى يَتماسك أكثر ويُصبح قابلاً للتَشكيل باليد.
10- يُنثر القليل من الطحين على الطاولة، ويُسكب عليه العجين ويُقسم إلى نصفين مُتساويين، ثم يُعجنان قليلاً ويُشكلان على هيئة كُرتين.
11- يُنثر القليل من الطحين على الطاولة مرة أخرى، وتُفرك اليدين والعجين بالقليل من الطحين، ثم تُجمع الأصابع ويُصنع بها فجوة عميقة فى وسط كرة العَجين مع تَدوير العجين حتى تَتعمق الفجوة وتَتسع وتَتحول كرة العجين إلى إسطوانة مُسستديرة مُفرغة من الوسط مثل التاج.
12- تُنقل الكعكة إلى صينية خَبز مُسطحة مُغطىَّ قاعها بورق البرشمان، وتُغطىَّ بمنشفة مطبخ ثم تُترك لمدة ساعة حتى تَختمر مرة أخرى وتَتقلص قليلاً الفجوة فى الوسط.
13- يُسخن الفرن على حرارة 180ْ، ويُدهن عجين البريوش بصفار البيض بواسطة فرشاة صغيرة، ثم يُزين بالفواكه المسكرة وحبيبات السكر أو شرائح اللوز.
14- يُخبز البريوش فى الفرن من 20 إلى 25 دقيقة أو حتى يَأخذ اللون الذهبىِ.
15- تُخرج كعكة البريوش من الفرن، وتُنقل إلى شبكة التَبريد وتُترك حتى تَبرد تماماً، ويمكن دهانها بالقِطر (الشربات) لإعطائها لمعة، ثم تُقدم.
تعليقات
إرسال تعليق