القائمة الرئيسية

الصفحات



السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

موقع جميلة لكل ما يهم المراة المغربيةوالعربية يقدم لكم حلوة كعب الغزال مع نصائح نجاحها بالخطوات المصورة في الورقة التالية....




تعتبر حلوة كعب الغزال التقليدية من اشهر واقدم وارقى الحلويات المغربية التي تقدم في الاعياد والاعراس والمناسبات الخاصة ولنجاح هده الوصفة يتعين احترام مراحل تحضير العقدة وكدلك احترام مراحل تحضير عجين الكعبة واعطائها الوقت الكافي في الاعداد والتحضير ومع دلك فهي في الاصل سهلة التحضير ويمكن ان تنجح حتى المبتدئات في عملها ان احترمن مقادير وطريقة ومراحل التحضير.


بالنسبة لمقادير وكيفية تحضيرالعقدة

كيلو لوز يوضع في قدر ويسكب عليه الماء الغليان ويقفل ببلاستيك غدائي لبعض الوقت فقط ثم يقطر من مائه كي لايتشرب اللوز اللون البني ثم يفرغ عليه الماء البارد فقط للتخلص نهائيا من اللون البني ويقطر وهو ساخن ويوضع في بلاستيك ويقفل عليه جيدا مدة 15 دقيقة اخرى ثم يفسخ ويوضع ويرص فوق منديل نظيف ويترك ليلة كاملة حتى يجف جيدا لانه كلما جف اللوز كلما حصلنا على بودرة لوز جيدة.
بعد دلك نطحن اللوز جيدا لوحده في المرحلة الاولى ثم نطحنه مع 500 غ سكر صقيل في المرحلة الثانية  ثم نضعه في اناء كبير او في (قصرية) ثم نضيف له 1 ملعقة كبيرة زبدة بحرارة الغرفة  ثم 2 معالق كبيرة ماء الزهر مع دلك اللوز جيدا وادا احتجنا ماء الزهر نضيفه حتى تجمع العقدة والسر في الحصول على عقدة لوز جيدة ومعلكة هو اضافة 1 ملعقة صغيرة كليكوز لعقدة اللوز حسب الكمية ( اي 1 م ص كليكوز لكل 1 كلغ لوز) ثم لسيدة البيت الاختيار في تنسيم العقدة اما بالقرفة وقبصة مسكة حرة او بقشور الحامض .....
نصنع حرابل صغيرة من عقدة اللوز ونغطيها ببلاستيك غدائي ونضعها جانبا او في الثلاجة لحين تحضير عجين كعب الغزال.


بالنسبة لمقادير وكيفية تحضير العجين


1/2 كلغ فورص اي دقيق ابيض ممتاز خاص بالحلويات ومنخول (مغربل) + 80 غ زبدة لينة بحرارة الغرفة ( مقدار 2 م ك زبدة ) + 1 م ك سكر صقيل + رشة ملح نمزج كل هده المقادير مع بعض بحيث نحصل على خليط مرمل يجب ان يلبس كل الدقيق بالزبدة جيدا عندها نضيف ماء الزهر بالتدريج حتى يجمع العجين .
نضع العجين ببلاستيك ونقفل عليه جيدا مدة 20 دقيقة بعد دلك يجب دلك العجين جيدا جيدا وادا احتجنا ماء الزهر نضيفه مع الدلك لحين الحصول على عجين رطب ومنسجم ثم نغطي العجين مرة اخرى ليرتاح ونقسمه لكريات نغطيها ببلاستيك غدائي ونتركها ترتاح قبل استعمالها.


يبسط العجين بالالة او بواسطة النشابة وانا افضل بسط العجين بمزيج الزيت والزبدة اللينة غير المدوبة نمزجهم مع بعض للحصول على بوماد سائلة ثم نشكل حلوة الكعبة كما توضح الصور ونرصها في صينية الفرن ثم نثقب كل كعبة 3 ثقب من الجهة السفلية ونغطيها ببلاستيك غدائي ونتركها ليلة كاملة .

في الغد ندهن الكعبة بالزبدة السائحة ونعيد ثقبها من فوق وتحت من جديد ثم ندخلها لفرن دافئ فقط بمجرد ما يصفر لونها من الاسفل نخرجها وندهنها بابيض بيضة ثم نعيدها للفرن .
دهن الكعبة بالزبدة وبابيض البيض بعد دلك هو السر في الحصول على شكل كعبة خارجي جميل ولامع وهش .


اترككم الان مع الصور التوضيحية


/*/العجين /*/


/*/العقدة/*/






لا تنسوني وعائلتي من صالح الدعاء




هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات