القائمة الرئيسية

الصفحات




السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

موقع جميلة لكل ما يهم المراة المغربية يقترح عليكم اليوم حلوة الفقاص باللوز بالخطوات المصورة في الورقة التالية ....




يعتبر الفقاص من الحلويات الاساسية في الاعراس والاعياد وفي المناسبات الخاصة ونجاح هده الوصفة متوقف على احترام النقط التالية :

- عند استعمال اللوز في الوصفة يجب نقع اللوز في ماء الزهر او في ماء بارد ليلة كاملة ليسهل تقطيعه دون ان يتسبب في تفتيت الفقاص.
- عند مزج المكونات واضافة الدقيق يجب ان يظل العجين رخوا شيئا ما مع امكانية تشكيله .
- يجب ادخال الفقاص لفرن بارد في البداية وليس لفرن مسخن مسبقا وان تكون النار هادئة ومن الاسفل ويجب ان لا يبالغ في طهي الفقاص بل يجب ان يظل لونه ابيضا ومستويا نصف استواء بحيث نخرجه من الفرن ونغطيه بمنديل نظيف مبلل بماء بارد ومعصور جيدا .
- يجب ان يبرد الفقاص جيدا قبل تقطيعه وان يستعمل سكين حاد لهدا الغرض.


المكونات
6 بيضات
250 غ لوز او مقدار زلافة متوسطة
1/2 كاس جنجلان
قليل من الزبيب المغسول والمقطر جيدا والمقطع رقيق ( اختياري يمكن الاستغناء عليه )
قليل من الملح
3 كسان عنبة زيت المائدة
 كأسان سكر خشن (سنيدة)
1 كيس خميرة الحلوى ( بيكن بودر)
1 كيس فانيلا.
يمكن استعمال القليل من النافع (اختياري) انا لم استعمله
  
الكيفية
يمزج البيض مع السكر + الفانيلا  + الملح جيدا ثم يضاف الزيت وبعد دلك اللوز مع الجنجلان والزبيب وفي الاخير الدقيق مع كيس الخميرة مع التقليب واضافة الدقيق شيئا فشيئا حتى يجمع الخليط على ان يظل العجين رخوا يلتصق باليد لكنه قابل للتشكيل على شكل عصي او قضبان ترص في صينية الفرن وتدهن باصفر البيض ممزوج مع قليل من  القهوة السريعة الدوبان ويزين طول وجه الفقاص بخطوط بواسطة الشوكة ( فورشيط) ثم يدخل لفرن بارد يشعل من تحت فقط لتفادي تشقق الفقاص ونخرجه عند طهيه نصف استواء على ان يظل لونه ابيضا نغطيه بمنديل مبلل ونتركه ليبرد كليا ومن الافضل ليلة كاملة بالنسبة للمبتدئات ثم نقطعه ونرجعه للفرن ليكمل استوائه.


اترككم الان مع الصور التوضيحية 





ممكن التحكم في حجم حبة الفقاص من خلال طريقة تقطيعه فكلما كان تقطيع الفقاص بشكل مائل كلما كان اكبر والعكس صحيح.





لا تنسوني وعائلتي من صالح الدعاء




هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات