حلوى جزائرية
مكونات عجينة اللوز:
- 250 جرام طحين اللوز.
- 150 جرام سكر (ويُمكن خَفض الكمية إلى الى 125 جرام).
- 50 جرام مكعبات زبد.
- 50 مللىِ حليب.
- ½ ملعقة صغيرة فانيليا بودرة.
- لون أحمر مُخصص للطعام.
- الطَلية لتَغطية الهريسة.
الطريقة:
1- يُسكب الحليب والسكر فى طنجرة صغيرة، ويُترك المَزيج على نار هادئة لمدة 5 دقائق أو حتى يَغلىِ ويَذوب السكر تماماً، مع الإستمرار فى التَقليب.
2- يضاف الزبد إلى المَزيج، ويُقلب به حتى يَذوب تماماً.
3- يضاف طحين اللوز إلى الطنجرة، ويَستمر التَقليب حتى يَتجمع ويصبح عجيناً ليناً ويَنفصل عن جوانب الطنجرة.
4- يُقلب العجين على الطاولة، ويَستمر عَجنه بواسطة قطاعة عَريضة حتى يَبرد تماماً.
5- تُضاف نقاط قليلة من اللون الأحمر، ويُعجن بها العجين حتى يَتلون جيداً، كما يمكن تَلوين نصف العجين فقط.
6- يُفرد العجين بالرحاية (النشابة - الشوبك) إلى دائرة بسُمك 1 سم، ثم يُقطع بواسطة قطاعة على هيئة قَلب.
7- تُرص حبات الهريسة على صينية خَبز مُسطحة مُغطاة بورق البرشمان، ويُترك حتى يَجف ويَتماسك.
8- تُغطىَّ حبات الهريسة بالكامل بالطلية الوردىِ، ثم تُترك على شبكة التَبريد حتى تَجف تماماً.
9- تُزين الهريسة بحليات بيضاء من مَزيج الطلية البيضاء أو الوردية المُعبأة فى قُمع ورقىِ صغير، وتُترك حتى تَجف تماماً، ثم تُقدم.
تعليقات
إرسال تعليق