حلوى جزائرية
مكونات الكورنىِّ:
- 2 كوب طحين (فارينا).
- 6 ملاعق كبيرة زيت.
- 7 ملاعق كبيرة سمن مُذاب.
- 3 ملاعق كبيرة سمسم (جلجلانية) مُحمص.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا بودرة.
- 1 ملعقة كبيرة حليب بودرة.
- 1 بياض بيض.
مكونات الحشو:
- 50 جرام حلاوة طحينية (حلوىَّ التُرك).
- 100 جرام بندق (كاوكاو) مُحمص ومَجروش.
- 100 جرام لوز مَجروش (مرحىِ خَشن).
- 50 جرام فستق مَجروش للزينة.
- 3 أكواب عسل نَحل.
- 2 ملعقة كبيرة ماء زهر.
- زيت غَزير للقلىّ.
الطريقة:
1 - يُسكب السمن المُذاب فى وعاء عميق، ويضاف إليه الزيت ويُخلطان جيداً.
2 - يضاف السمسم إلى مَزيج السمن، ويُقلب به جيداً.
3 - يضاف الحليب البودرة إلى المَزيج، ويُقلب جيداً حتى يَذوب به تماماً.
4 - تضاف الفانيليا إلى المَزيج، وتُقلب به جيداً.
5 - يضاف الطحين بالتَدريج إلى المَزيج، ويُقلب بالملعقة حتى يَتكتل الخليط، ثم يُعجن باليد.
6 - يضاف ماء الزهر إلى العجين، مع الإستمرار فى العَجن باليد حتى يَتكون عجيناً ناعماً مُتوسط الطراوة يمكن تَشكيله بسَهولة باليد.
7 - يُمكن زيادة ماء الزهر إذا كان العجين مازال يابساً.
8 - يُجمع العجين على هيئة كرة، ويُغلف بورق النايلون ويُترك جانباً.
9 - يُسكب عسل النحل فى وعاء مَعدنىِ، ويُترك على نار أقل من المتوسط حتى يَسخن فقط.
10- يُسكب اللوز المَجروش فى وعاء عميق، ويضاف إليه البندق والحلاوة الطحينية، ثم تُفتت الحلاوة باليد فى المكسرات حتى تَمتزج بهم جيداً.
11- يضاف بعض العسل الساخن إلى خليط المكسرات بالتدريج بكميات صغيرة، ويُقلب بالملعقة بعد كل إضافة حتى يَتماسك الخليط معاً ولا تُفرط حباته أثناء الحشو.
12- يُخفق بياض البيض فى وعاء صغير.
13- يُسخن زيت القلىّ فى مقلاة كبيرة الحجم على نار أقل من المتوسط حتى لا يَسخن بشدة.
14- يُقطع جُزء من العجين، ويُفرد على الطاولة بالنشابة (الرحاية - الشوبك) على هيئة مُستطيل رقيق بقدر الإمكان.
15- يُقطع العجين بواسطة قطاعة مُستديرة كبيرة الحجم إلى دوائر.
16- تُلف دوائر العجين على أقماع مَعدنية صغيرة الحجم، وتُدهن نهايتها ببياض البيض وتُلصق جيداً ببعضها مع الضغط عليها بأطراف الأصابع، ثم تُفرك بين كَفىِّ اليد حتى تَأخذ شكل القُمع.
17- تُرص أقماع العجين فى الزيت الساخن، وتُلف بواسطة ملعقتين من وقت إلى آخر حتى تَأخذ اللون الذهبىِ.
18- تُنشل الأقماع من الزيت وتُترك على ورق المطبخ حتى تَبرد قليلاً.
19- تُخرج الأقماع المَعدنية من حبات الكورنىِّ، وتُغمس فى العسل الساخن وتُقلب به، ثم تُنشل وتُصفىِّ وتُرص على شَبكة مَعدنية.
20- يُعبأ خليط المكسرات فى الأقماع بواسطة ملعقة مع الضغط عليه بحرف الملعقة حتى يُعبأ القُمع بالكامل من الداخل، ثم يُوضع كمية إضافية من الأعلى وتُشكل على هيئة ½ كرة.
21- يُغمس أعلىَّ حبات الكورنىِّ فى الفستق المَجروش، وتُرص فى صحن التقديم وتُقدم.
تعليقات
إرسال تعليق