القائمة الرئيسية

الصفحات

حلوى جزائرية

مكونات الكورنىِّ:
- 2 كوب طحين (فارينا).
- 6 ملاعق كبيرة زيت.
- 7 ملاعق كبيرة سمن مُذاب.
- 3 ملاعق كبيرة سمسم (جلجلانية) مُحمص.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا بودرة.
- 1 ملعقة كبيرة حليب بودرة.
- 1 بياض بيض.

مكونات الحشو:
- 50 جرام حلاوة طحينية (حلوىَّ التُرك).
- 100 جرام بندق (كاوكاو) مُحمص ومَجروش.
- 100 جرام لوز مَجروش (مرحىِ خَشن).
- 50 جرام فستق مَجروش للزينة.
- 3 أكواب عسل نَحل.
- 2 ملعقة كبيرة ماء زهر.
- زيت غَزير للقلىّ.
الطريقة:
1  - يُسكب السمن المُذاب فى وعاء عميق، ويضاف إليه الزيت ويُخلطان جيداً.
2  - يضاف السمسم إلى مَزيج السمن، ويُقلب به جيداً.
3  - يضاف الحليب البودرة إلى المَزيج، ويُقلب جيداً حتى يَذوب به تماماً.
4  - تضاف الفانيليا إلى المَزيج، وتُقلب به جيداً.
5  - يضاف الطحين بالتَدريج إلى المَزيج، ويُقلب بالملعقة حتى يَتكتل الخليط، ثم يُعجن باليد.
6  - يضاف ماء الزهر إلى العجين، مع الإستمرار فى العَجن باليد حتى يَتكون عجيناً ناعماً مُتوسط الطراوة يمكن تَشكيله بسَهولة باليد.
7  - يُمكن زيادة ماء الزهر إذا كان العجين مازال يابساً.
8  - يُجمع العجين على هيئة كرة، ويُغلف بورق النايلون ويُترك جانباً.
9  - يُسكب عسل النحل فى وعاء مَعدنىِ، ويُترك على نار أقل من المتوسط حتى يَسخن فقط.
10- يُسكب اللوز المَجروش فى وعاء عميق، ويضاف إليه البندق والحلاوة الطحينية، ثم تُفتت الحلاوة باليد فى المكسرات حتى تَمتزج بهم جيداً.
11- يضاف بعض العسل الساخن إلى خليط المكسرات بالتدريج بكميات صغيرة، ويُقلب بالملعقة بعد كل إضافة حتى يَتماسك الخليط معاً ولا تُفرط حباته أثناء الحشو.
12- يُخفق بياض البيض فى وعاء صغير.
13- يُسخن زيت القلىّ فى مقلاة كبيرة الحجم على نار أقل من المتوسط حتى لا يَسخن بشدة.
14- يُقطع جُزء من العجين، ويُفرد على الطاولة بالنشابة (الرحاية - الشوبك) على هيئة مُستطيل رقيق بقدر الإمكان.
15- يُقطع العجين بواسطة قطاعة مُستديرة كبيرة الحجم إلى دوائر.
16- تُلف دوائر العجين على أقماع مَعدنية صغيرة الحجم، وتُدهن نهايتها ببياض البيض وتُلصق جيداً ببعضها مع الضغط عليها بأطراف الأصابع، ثم تُفرك بين كَفىِّ اليد حتى تَأخذ شكل القُمع.
17- تُرص أقماع العجين فى الزيت الساخن، وتُلف بواسطة ملعقتين من وقت إلى آخر حتى تَأخذ اللون الذهبىِ.
18- تُنشل الأقماع من الزيت وتُترك على ورق المطبخ حتى تَبرد قليلاً.
19- تُخرج الأقماع المَعدنية من حبات الكورنىِّ، وتُغمس فى العسل الساخن وتُقلب به، ثم تُنشل وتُصفىِّ وتُرص على شَبكة مَعدنية.
20- يُعبأ خليط المكسرات فى الأقماع بواسطة ملعقة مع الضغط عليه بحرف الملعقة حتى يُعبأ القُمع بالكامل من الداخل، ثم يُوضع كمية إضافية من الأعلى وتُشكل على هيئة ½ كرة.
21- يُغمس أعلىَّ حبات الكورنىِّ فى الفستق المَجروش، وتُرص فى صحن التقديم وتُقدم.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات