الكسكس باللحم والخضر والتفاية
المقادير
المرق
كيلو لحم غنم
كيلو جزر
كيلو قرع احمر
كيلو قرع اخضر
150غ حمص
نصف كيلو لفت
قزبر وبقدونس
بصلة كبيرة مفرومة
3 حبات طماطم مفرومة
ملعقة كبيرة فلفل اسود يمكن اضافة المزيد حسب الرغبة
ملعقة كبيرة زنجبيل ايضا ممكن اضافة
ملح
زعفران حر
زعفران
نصف كاس زيت زيتون
للكسكس
كيلو كسكس
ملعقة كبيرة ملح
نصف كاس زيت زيتون
ماء
للتفاية
200غ زبيب
بصلة كبيرة
ملعقة كبيرة عسل
ملعقة صغيرة فلفل اسود
ملعقة صغيرة زنجبيل
ملعقة صغيرة قرفة
ملعقتين كبيرتين زبدة
الطريقة
في قدر خاص بالكسكس نضع اللحم والتوابل والبصل والقزبر والبقدونس والزيت والطماطم والحمص
نتركه قليلا فوق نار هادئة
نضيف بعدها الماء حتى يتجاوز الخضر
ونتركه على النار على الاقل ساعة
في نفس الوقت نضع الكسكس في قصعة كبيرة ونرش علهي الماء تقريبا كاسين كبيرين مع ربع كاس زيت ونحركه باليدين حتى تتفارق حباته
نكرر العملية مع رش الكسكس بالماء فقط لثلاث مرات حسب نوعية الكسكس
نضعه في الكسكاس ونضع الكسكاس فوق القدر ونقفل عليه
وفي اخر مرة نعيد رشه بالزيت والملح
بعد مرور ساعة نضيف القرع الاخضر والاحمر ونتاكد من قرب استواء اللح
التفاية
نقطع البصل شرائح ونضعها في مقلاة مع الزبدة
نضيف لها باقي التوابل ونتركها على نار هادئة
نصلق الزبيب ونضيفه للبصل مع ملعقة عسر وكاس ماء ونتركع يتعسل مع البصل حتى يستوي تماما
ونقدمه مع الكسكس والخضر
ملحوضة
يمكن وضع اللحم مع الجزر واللفت في طنجرة الضغط وباقي الخضر السريعة الاستواء في برمة
تعليقات
إرسال تعليق