المجدرة
طبق من مأكولات بلاد الشام تشتهر بها سوريا ولبنان والأردن وفلسطين. المجدرة من الطبخات القديمة وكانت تعمل من العدس البني والبرغل والبصل، أي مما يتواجد عند كل فلاح. ولكن بعد غزو الأرز للمطبخ الشامي، استبدل البرغل بالأرزالمكوّنات:
2\1 كوب أرز منقوع
1 كوب عدس
1 حبة بصل مقطعة شرائح
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 حبة بصل مفروم
ملح و فلفل حسب الرغبة
ملعقة كبيرة كمون
2 كوب ماء
الطريقة:
أغسلي الرز وانقعيه
أغسلي العدس ثم اسلقيه بماء وافر حتى تنضج الحبة
أبقي مقدار من الماء في القدر اللي غليتي فيه العدس واطبخي الرز معه بعد اضافة الملح
اقلي البصل المقطع حتى يصبح بهذا اللون الذهبي
تقدم مع السلطة العربية وسلطة اللبن والزريقة ( تقدم خصوصي مع المجدرة ) والمخلل
ومقادير الزريقة: _ شوي دبس رمان حامض مع فص ثوم وملح ونعناع يابس وتخففيه بالماء حسب الرغبة .
تعليقات
إرسال تعليق