االشاكرية
وجبة شامية تشتهر بها سوريا وفلسطين، تتكون من اللحم المطبوخ باللبن، تقدم عادة مع الأرز ، تحضر الشاكرية(و تسمى أيضا في بعض مناطق فلسطين "صفوة") باستخدام اللحم، اللبن، النشا، البصل، القرفة، البهار، الزيت والملح.
المقادير :
دجاج مقطع 8 قطع
حبة كبيرة بصل مقطع أرباع
قطعة ورق غار
حبة هيل صحيح
1عود قرفة
ملعقة صغيرة ملح خليط اللبن
كوب لبن زبادي (روب)
حبة كبيرة بيض
ملعقة كبيرة نشا
حبة صغيرة بصل صغير
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة صنوبر مقلي
الطريقة :
1. في قدر عميق ضعي كمية وفيرة من الماء. ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يغلي الماء بقوة.
2. أضيفي الدجاج، البصل، الورق، الهيل، القرفة والملح. دعي الدجاج يطهي على النار إلى أن ينضج تماما.
3. أخرجي الدجاج من المرق. صفي المرق. دعيه جانبا.
4. خليط اللبن: في طبق عميق ضعي اللبن، البيض والنشا. باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي اللبن إلى أن يتجانس مع البيض ويذوب النشا.
5. في قدر عميق من الستانليس ستيل ضعي اللبن. ضعي القدر على نار متوسطة.
6. باستعمال ملعقة خشبية قلبي اللبن إلى أن يبدأ بالغليان. أضيفي المرق أثناء تقليب اللبن إلى أن يصبح اللبن متوسط القوام. أضيفي المرق حسب الكثافة التي تفضلين لللبن.
7. أضيفي البصل، الملح والبصل. دعي الشاكرية تطهي مع الدجاج والبصل لمدة 10 دقائق إلى أن يلين البصل.
8. في طبق تقديم عميق أسكبي الشاكرية. أضيفي الصنوبر وقدمي مع الأرز بالشعيرية.
تعليقات
إرسال تعليق