القائمة الرئيسية

الصفحات

[جدة - أحمد مساوى]


تهانينا ، لقد وصلت إلى المدونة الوحيدة من نوعها في العالم ، المدونة المخصصة فقط لـ "كيف نصبح ذواقة".


غالبيتنا نظن أننا أشخاص ذواقة إعتماداً على حاسة تذوقنا ، في الواقع وبطريقة ما هذا ليس صحيحاً ، إذا أعجبنا طبق ما هذا لا يعني بأن هذا الطبق إرتقى لمعايير الذواقة ، نعم هناك معايير لابد لنا من معرفتها قبل تجربة أي طعام ، المعايير التي سترشدنا لنميز الطبق الذي يرتقي لمعايير الذواقة والطبق الذي لا يرتقي لها ، وها نحن على وشك إطلاق تلك المعايير للجماهير.



أنا أحمد مساوى ، وأعشق التذوق منذ ولادتي



الذواقة هو فن تمييز ما هو جيد من الطعام وماهو غير جيد ، بناءً على المعايير الحضارية والثقافية ، ولنتمكن من تطبيق هذه المعايير الحضارية والثقافية على معايير التذوق هناك حلقة مفقودة في المنتصف ، ولابد من أن نتمكن من معرفة آلية الربط بين المعايير الحضارية مع حاسة التذوق ، عندها ستتكون لنا "معايير الذواقة"



لدينا أشخاص يكتبون عن الطعام ،وذواقين للطعام ، و أشخاص يقيمون المطاعم ، وأشخاص يقيمون مسابقات الطبخ ، وكل هذا في ظل غياب معايير التذوق!



أحد أهم الأمور التي يجب إنشائها عند بناء أي عمل من أي نوع هي خلق المعايير والأساسيات التي يجب على العاملين إتباعها وتطبيقها للوصول لمستوى معين من الجودة ، وفي نفس الوقت لدينا صناعة كبيرة مرتبطة بأكثر الأمور الأساسية وهي الأكبر والأكثر إنتشاراً حول العالم وهي صناعة الغذاء ، دائماً أتساءل ، لماذا لم يفكر أحد بهذا الأمر؟



ماذا تتوقع؟

في هذه المدونة ستحصل على المعرفة عن تذوق الأكل حول العالم ، وبما أن العالم رقعته ضخمة جداً وإبتكار أصناف جديدة من الطعام هي عملية دائمة الحدوث من الشيفات المبدعين حول العالم ، سيكون هذا العمل عملاً مستمراً لتطبيق وتحديث معايير التذوق على كل طبق بإستقلالية قدر الإمكان.


ستعرض هذه المدونة نتائج البحوث والتجارب بناءً على فروقات المعايير الحضارية العالمية لكل نوع من الطعام سنعرضه هنا ، سنعرض الأصل والتاريخ خلف كل طبق ، سنعرض الفروقات الحضارية والثقافية التي تخص الطبق في كل مجتمع والتطويرات التي دخلت عليه عبر الزمان والمكان.


 سنحاول تعقب جذور كل طبق ونتبع آثاره التطويرية ، وبهذا سنتمكن من تمييز الشكل الذي ينبغي أن يكون عليه الطبق لكي يقابل معايير التذوق المحلية للطبق بناءً على الذوق المحلي ، بعد ذلك سنعرض الجذور العالمية للطبق ونتتبع آثارها لنتمكن من معرفة مدى تقبل الجمهور للطبق على المستوى العالمي وإنتشاره حول العالم والتطورات التي دخلت عليه لنتمكن أخيراً من تحديد المعايير العالمية لتذوق هذا الطبق.



إنجازات

تعودت على السفر للخارج كثيراً (ثلاث مرات سنوياً على الأقل) ، وأحببت دائماً المعرفة التي تخص الطعام والأطباق والتي أحصل على كثير منها من المطاعم التي أزورها.


عملت في مطاعم في جدة مثل أكبر منتجع ومجمع مطاعم فخمة في جدة "بيلاجيو" ، وقمت بتحدي إمكانياتي من خلال العمل في محلات متخصصة بإنتاج الحلويات (حيث كانت الحلويات نقطة ضعفي) مثل "كرنشيز" و "بابا ببل" ، وأنا في طريقي إلى لندن وباريس خلال 2015م بإذن الله للحصول على دورات إضافية متخصصة من أشهر مدارس الطبخ في العالم.

حضرت دورة (كيف تروج نفسك لمحرري الغذاء) ، والتي ألقاها/ ماكس فالكويتز - رئيس تحرير "سيريوس إيتس - Serious Eats"

قمت بطبخ وتقديم عدة مآدب خاصة طبخت فيها أطعمة من المطبخ الأوروبي والآسيوي والعربي.


وقمت بإعادة إبتكار وتقديم بعض الأطباق العربية بطريقة تقديم أوروبية وأمريكية.



قمت بالمشاركة في أكبر برنامج مسابقات طبخ في العالم "ماستر شيف العرب" ، ومن آلاف المتقدمين فزت وتأهلت حتى وصلت لأفضل عشرين طاه كان لهم الشرف لدخول مطبخ "ماستر شيف" ، وفي خلال المسابقة قمت بالإنسحاب بسبب ظرف شخصي.










شاركت أيضاً في برنامج "هل لديك فكرة؟" وهو النسخة التركية من نفس البرنامج والتي تم إستيحاءها من البرنامج الأمريكي "شارك تانك" أو "حوض أسماك القرش" ، قدم فريقي فكرة "أكاديمية الطهي للأطفال" وتأهلنا للمرحلة النهائية ثم تم إلغاء البرنامج.

وللأسف لم تقم القناة التلفزيونية بتحميل أي حلقة من البرنامج على موقع يوتيوب.



المنظمات العالمية

أتشرف بكوني عضو في المنظمات التالية:

1- جمعية صحفيي الغذاء الأمريكية " Association of Food Journalists - AFJ"





    2- المنظمة العالمية لجمعيات الطهاة "World Association of Chefs Societies - WACS"





3- حلقة طاولة الطهاة السعوديين "Saudi Arabian Chefs Table Circle - SACTC"



.

    4- جمعية الطهاة المصريين "Egyptian Chefs Association - ECA"




وسائل التواصل الإجتماعي الشخصية

Instagram: انستجرام……….@AhmadMesawa
Twitter: تويتر ……………..@AhmadMesawa
Facebook: فيس بوك………..Ahmad Mesawa
Blogger: مدونة بلوجر…….....AhmadMesawa.blogspot.com
Foursquare: فور سكوير ......Ahmad Mesawa
Swarm: سوارم ……............Ahmad Mesawa
Tumblr: تمبلر ……………...Ahmad Mesawa
Flicker: فليكر ……………....a_mesawa2

مع العلم أنني بدأت تطبيق النقد والنصائح على المطاعم من خلال تطبيق "جوالا" على الإنترنت منذ حوالي 2010م ، وتم إغلاق هذا التطبيق مع وعد الشركة بتمكين المشتركين من الرجوع للمعلومات التي تم إدراجها من خلال التطبيق ، وهذا لم يحصل أبداً وفقدت كل المعلومات التي أدرجتها من خلال هذا التطبيق ، ولهذا قمت بإنشاء عدة وسائل مختلفة لنشر التقييمات والنصائح بخصوص الطعام والمطاعم.

مع خالص التحية والتقدير ،،،

أحمد مساوى
باحث/كاتب طعام (مستذوق)


سيتم الإعلان لاحقاً عن أعضاء فريق إستذواق ، والذين سيقومون بالمشاركة في بناء هذه المدونة وإثرائها بمواضيعهم الشيقة والمتنوعة.


هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات