القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة اعداد المعمول بالتمر والمكسرات

 المعمول بالتمر

من اكثر الحلويات الشعبية المشهورة في المنطقة العربية، وهو من انواع الحلويات التي تقدم في الاعياد ويمكن تصنيعة من الطحين بدلا من السميد ويمكن اضافة النوعين معا ويمكن اعداد كعك التمر من العجينة نفسها باستعمال التمر بدلا من الفستق الحلبي والجوز للحشوات

المقادير :

لحشو التمر
2 كوب تمر مفروم
2 ملعقة كبير سمسم
3 ملعقة كبيرة زيت
1/2 ملعقة صغيرة قرفة أو حبهان (هال)

لحشو المكسرات
جوز قلب او فستق حلبي بمقدار 250 غراما
نصف فنجان قطر
ملعقة صغيرة ماء الزهر
ملعقة صغيرة من ماء الورد
نصف ملعقة صغيرة من القرفة الناعمة

مقادير المعمول 

سميد خشن بمقدار نصف كيلو
سميد ناعم بمقدار نصف كيلو
زبدة او سمنة 400 غرام
خميرة 25 غم
ماء فاتر للخميرة
حليب مجفف بمقدار 100   غرام
سكر بمقدار 100 غرام
ملعقة صغيرة من المحلب


طريقة التحضير :


لحشو التمر
- يُعجن التمر جيدا بالسمسم والزيت والقرفة أو الحبهان.
- يُشكل الحشو على شكل كرات صغيرة في حجم البندق.



لحشو المكسرات
- يُخلط عين الجمل المفروم أو الفستق المفروم بالسكر وماء الورد أو الزهر.


لعمل المعمول


1.ضع السميد الخشن والناعم في وعاء عميق ثم اضف الية السكر

2. سخن الزبدة او السمنة على النار ثم اضفها الى السميد وحركهما جيدا حتى يتجانس الخليط بعضة مع بعض ثم غط الوعاء واتركها 12 ساعة على الاقل حتى تتفتح حبات السميد جيدا وتتشرب السمنة او الزبدة .

3. ضع الخميرة في ماء فاتر مع قليل من السكر وذوبها واتركها لتخمر

4.اضف الخميرة الى السميد والحليب المجفف والمحلب والماء الفاتر وابدا بالعجن وحرك المحتويات جيدا باصابع اليد .

5. اترك العجينة مغطاة بقطعة قماش رطبة مدة ساعة لكي تستريح

6. حضر الحشوة بوضع جوزة القلب في وعاء ثم اضف اليها القطر وماءالزهر وماء الورد والقرفة الناعمة

7. قطع العجينة على هيءة كرات داءريةثم ضع كل حبة ملعقة من الحشوة واضغط عليها قليلا حتى يصبح شكلها كرويا

8. ضع الحبة في قالب المعمول واضغط عليها قليلا حتى يصبح شكلها مثل شكل القالب ثم اخرجها بالضرب قليلا على الطاولة ثم ضعها في صينية الشي واتركها قبل الشيها مدة 10 دقائق .

9. شغل الفرن على درجة حرارة 180 س واخبز المعمول مدة  15 دقيقة حتى ينضج ويحمر قليلا

10. برد المعمول جيدا ثم احفظه جيدا

* يرش السكر الناعم على حبات المعمول عند تقديمها مباشرة لكي يلتصق بوجه المعمول ويصبح يابسا
* يجب دهن القالب بالزيت قبل استعماله لكي لا يلتصق العجين به

مدونة ابو انس

هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات