القائمة الرئيسية

الصفحات

لمرضى الكوليسترول
المطبخ المصرى

المكونات:
- 1 دجاجة متوسطة الحجم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم.
- 1 عود كرفس كبير الحجم.
- 1 حبة جزر كبيرة الحجم.
- 6 حبات حبهان (هيل).
- 4 حبات مستكة (مسكة).
- 10 حبات فلفل أسود.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة معجون طماطم (صلصة).
- 2 ملعقة كبيرة ماء.

المكونات:
1  - تُقطع الدجاجة إلى 4 أجزاء، وتُغسل جيداً بالماء الجارى، ثم تُفرك باليد بكمية من الخل والملح الخَشن، وتترك فى البراد (الثلاجة) لمدة 30 دقيقة.
2  - تُغسل قطع الدجاج مرة أخرى بالماء، وتوضع فى طنجرة كبيرة الحجم، ويُسكب عليها كمية كبيرة من الماء حتى تُغطىَّ به.
3  - تترك الطنجرة على نار عالية حتى يَصل الماء إلى مرحلة الغليان، ثم يُجمع الريم (الرغوة البيضاء) كلما ظهر حتى يَصفى ماء السلق تماماً.
4  - تُقطع البصلة إلى 4 أجزاء، وتضاف إلى قطع الدجاج.
5  - تُغسل حبتى الكرفس والجزر بالماء، وتقطعان إلى قطع كبيرة الحجم، ثم تضافان إلى الطنجرة.
6  - تضاف حبات المستكة والحبهان والفلفل والملح إلىماء السلق، وتُغطى الطنجرة وتترك على النار لمدة 60 دقيقة أو حتى يَنضج لحم الدجاج تماماً.
7  - يجب الحرص على مراقبة قطع الدجاج أثناء السَلق، وزيادة الماء كلما نَقص فى الطنجرة.
8  - بعدالنضج، تُنشل قطع الدجاج من المرق، وتُرص فى صينية حرارية أو بايركس.
9  - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
10- فى وعاء صغير، يُخلط الماء بمعجون الطماطم، وتُدهن به قطع الدجاج من الجهتين بفرشاة صغيرة. 
11- تترك قطع الدجاج فى الفرن لمدة 15 دقيقة أو حتى تُحمر من كل الجهات وتأخذ اللون البنىّ المتوسط.
12- تُخرج قطع الدجاج من الفرن، وتقدم مع الخضروات والأرز والسلطة.
13- يُصفى مرق الدجاج بمصفاة ضيقة، ويُترك فى حرارة الغرفة حتى تَهدأ حرارته، ثم يُسكب فى عُلبة بلستيكية مُحكمة الإغلاق.
14- يترك المرق فى البراد حتى تتماسك الدهون أعلاه، ثم تُرفع من عليه بواسطة ملعقة كبيرة، ويُعاد تَسخيه وإستعماله بدون دهون.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات