لمرضى الكوليسترول
المطبخ المصرى
المكونات:
- 1 دجاجة متوسطة الحجم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم.
- 1 عود كرفس كبير الحجم.
- 1 حبة جزر كبيرة الحجم.
- 6 حبات حبهان (هيل).
- 4 حبات مستكة (مسكة).
- 10 حبات فلفل أسود.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة معجون طماطم (صلصة).
- 2 ملعقة كبيرة ماء.
المكونات:
1 - تُقطع الدجاجة إلى 4 أجزاء، وتُغسل جيداً بالماء الجارى، ثم تُفرك باليد بكمية من الخل والملح الخَشن، وتترك فى البراد (الثلاجة) لمدة 30 دقيقة.
2 - تُغسل قطع الدجاج مرة أخرى بالماء، وتوضع فى طنجرة كبيرة الحجم، ويُسكب عليها كمية كبيرة من الماء حتى تُغطىَّ به.
3 - تترك الطنجرة على نار عالية حتى يَصل الماء إلى مرحلة الغليان، ثم يُجمع الريم (الرغوة البيضاء) كلما ظهر حتى يَصفى ماء السلق تماماً.
4 - تُقطع البصلة إلى 4 أجزاء، وتضاف إلى قطع الدجاج.
5 - تُغسل حبتى الكرفس والجزر بالماء، وتقطعان إلى قطع كبيرة الحجم، ثم تضافان إلى الطنجرة.
6 - تضاف حبات المستكة والحبهان والفلفل والملح إلىماء السلق، وتُغطى الطنجرة وتترك على النار لمدة 60 دقيقة أو حتى يَنضج لحم الدجاج تماماً.
7 - يجب الحرص على مراقبة قطع الدجاج أثناء السَلق، وزيادة الماء كلما نَقص فى الطنجرة.
8 - بعدالنضج، تُنشل قطع الدجاج من المرق، وتُرص فى صينية حرارية أو بايركس.
9 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
10- فى وعاء صغير، يُخلط الماء بمعجون الطماطم، وتُدهن به قطع الدجاج من الجهتين بفرشاة صغيرة.
11- تترك قطع الدجاج فى الفرن لمدة 15 دقيقة أو حتى تُحمر من كل الجهات وتأخذ اللون البنىّ المتوسط.
12- تُخرج قطع الدجاج من الفرن، وتقدم مع الخضروات والأرز والسلطة.
13- يُصفى مرق الدجاج بمصفاة ضيقة، ويُترك فى حرارة الغرفة حتى تَهدأ حرارته، ثم يُسكب فى عُلبة بلستيكية مُحكمة الإغلاق.
14- يترك المرق فى البراد حتى تتماسك الدهون أعلاه، ثم تُرفع من عليه بواسطة ملعقة كبيرة، ويُعاد تَسخيه وإستعماله بدون دهون.
تعليقات
إرسال تعليق