فطيرة السبانخ
السبانخ له فوائد عديدة . يدخل في السلطات والفطائر أو يؤكل مسلوقاً. كما يحتوى على فيتامينات أ، ب، ك....أما عن تركيبه العام فهو %92 ماء، %2.5 بروتين.... والقيمة الحرارية 22 سعرا لكل مائة جرام، يفيد السبانخ المصابين بالحميات والناقهينالمكونات :-
نصف كيلو طحين
زيت زيتون بمقدار 70 غراما
حليب مجفف بمقدار 70 غراما
خميرة بمقدار 15 غراما
350 مليليتر من الماء الفاتر للعجينة
5 غرامات من الملح
سكر بمقدار 10 غرامات
مقادير حشوة السبانخ :-
سبانخ مفروم بمقدار نصف كيلو غرام
راس بصل مفروم على نحو ناعم
زيت زيتون بمقدار 100 مليليتر
عصير ليمون ( حبة واحدة )
سماق بمقدار ملعقة مائدة
رشة ملح وفلفل
طريقة التحضير :-
- ضع الخميرة في وعاء وع نصف كمية السكر وذوبها جيدا في كمية قليلة من الماء الفاتر واترك المزيخ مدة 10 دقائق في مكان دافئ حتى يختمر ويرتفع قوامة
- انخل الطحين وضعة في وعاء العجن ثم اضف الية الحليب والزيت ونصف السكر والملح والخميرة المخترة
- اضف الماء بالتدريج وتعجن المكونات حتى تتماسك العجينة وتصبح ناعمة وغير لزجة
- غط العجينة بقطعة قماش رطبة مدة نصف ساعة حتى تختمر ويكبر قوامها .
- افرم البصل على نحو ناعم ثم ضعة في المقلاة مع الزيت على النار وقلبه حتى يذبل
- اغسل السبانخ وافرمة ثم اضف البصل وعصير الليمون والسماق والملح والفلفل وقلب المواد جميعا حتى يذبل السبانخ ثم ارفع المقلاة عن النار واتركها حتى تبرد
-رق العجينة المختمرة على الطاولة بسمك مليمترين ثم قطعها بقطاعة العجين الدائرية وفق الحجم المرغوب ثم وزع الحشوة بالتساوي على قطع العجين ثم اغلق الجهات الاربعة نحو الوسط على هيئة مربع
- ادهن صينية الخبيز بقليل من زيت الزيتون وضع اقراص السبانخ مرتبة فيها
- اترك الفطائر لترتاح مدة ربع ساعة قبل الخبز ثم اخبزها في فرن درجة حرارتة 250 س مدة 20 دقيقة او حتى تنضج وتحمر جيدا
- ادهن سطح الفطائر العلوي بقليل من زيت الزيتون بالفرشاة
تعليقات
إرسال تعليق