القائمة الرئيسية

الصفحات

بيتزا الدجاج بالبيستو

المطبخ الإيطالى

مكونات العجين:
- 2 أكواب طحين.
- 2 ملعقة صغيرة خميرة فورية.
- 2 ملعقة كبيرة حليب بودرة.
- ½ ملعقة كبيرة سكر.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ½ ملعقة كبيرة زبد مذابة.
- ¾ كوب ماء دافئ.

مكونات الدجاج:
- 2 صدر دجاج خالىِ من الجلد والعظام.
- ¼ كيلو شرائح ماشروم (فطر) طازج.
- 2 ملعقة زيت زيتون.
- 1 ملعقة كبيرة بقدونس (معدنوس) جاف.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

مكونات الحشو:
- 1 حبة فلفل أخضر حلو كبيرة الحجم.
- 1 حبة جزر صغيرة الحجم مَبشورة.
- ½ كوب معجون البيستو.
- ¼ كوب شرائح زيتون أسود مخلىِ.
- 1 كوب جبن موتزاريلا مَبشور.
- ½ كوب جبن شيدر مَبشور.

طريقة عمل العجين:
1- يُسكب الطحين فى وعاء عميق، ويضاف إليه الخميرة والحليب البودرة والسكر والملح وتُخلط المكونات باليد حتى تمتزج معاً جيداً.
2- يُذاب الزبد ويضاف إلى خليط الطحين، ويُفرك به جيداً باليد حتى يختفى به تماماً.
3- يضاف الماء الدافئ بالتدريج إلى الخليط، ويُعجن باليد بعد كل إضافة حتى تَختفى به.
4- كما يمكن زيادة القليل من الماء فى حالة إذا كان العجين مازال يابساً.
5- يَستمر عَجن العجين باليد لمدة 10 دقائق أو حتى يصبح عجيناً ناعماً مرناً يمكن فرده بيُسر.
6- يُدهن وعاء كبير بالقليل من الزيت، ويُنقل إليه العجين، ثم يُغطى بمنشفة مطبخ نظيفة ويترك فى مكان دافئ لمدة ساعة أو حتى يتضاعف حجمه.
7- يُجمع العجين باليد، ويُعجن بهدوء لمدة ثوانى حتى يَهبط قليلاً، ثم يُشكل إلى إسطوانة سَميكة، ويُقطع بالسكين إلى جزئين متساويين.
8- يُشكل كل جزء إلى كرة من العجين، ثم تُرص الكريات فى صينية وتُغطى بمنشف وتَترك لمدة 10 دقائق أخرى.

طريقة عمل الدجاج:
1- تُغسل صدور الدجاج بالماء الجارىِ وتُجفف جيداً بورق المطبخ، ثم تُقطع إلى مكعبات صغيرة.
2- يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، وتضاف إليه مكعبات الدجاج والبقدونس والملح والفلفل الأسود، وتُقلب على النار لمدة 5 دقائق أو حتى يَتغير لون الدجاج.
3- تُمسح حبات الماشروم بمنشفة مطبخ نظيفة، وتُقطع إلى شرائح رفيعة، ثم تضاف إلى الدجاج.
4- يَستمر تقليب الخليط على النار لمدة 10 دقائق أو حتى يَأخذ الدجاج اللون الذهبىِ الفاتح.
5- يُرفع الدجاج من على النار، ويُترك جانباً لحين الحاجة إليه.

طريقة عمل البيتزا:
1- يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط، وتُدهن صينيتان مستديرتان ومتوسطتىِّ الحجم.
2- يُنثر الطحين على الطاولة وعلى النشابة (الشوبك - الحلال)، وتُفرد إحدى كُرتىِ العجين إلى دائرة بحجم صينية الخَبز وبسُمك 1 سم.
3- تُطوىَّ دائرة العجين إلى نصفين وتُنقل بحرص إلى صينية الخَبز، وتُفرد بها جيداً حتى تُغطى قاعها بالكامل، ثم تترك صينيتىِّ العجين فى مكان دافئ لمدة 10 دقائق.
4- تُقطع حبة الفلفل الحلو إلى شرائح متوسطة الحجم، ثم تُقطع إلى مكعبات صغيرة.
5- تُوزع صلصة البيستو على العجين مع الحرص على تَرك مسافة 2 سم فارغة من الأطراف.
6- يُنثر جبن الشيدر ثم جبن الموتزاريلا على البييستو.
7- تُوزع شرائح الزيتون ومكعبات الفلفل الحلو والجزر المبشور وخليط الدجاج على طبقتىِ الجبن.
8- تُسكب صلصة البيتزا على الصينية بكاملها كخيط رفيع على الوجه. 
9- تُخبز البيتزا فى الفرن لمدة 22 دقيقة أو حتى تَأخذ أطرافها اللون الذهبى المتوسط، ثم تقدم.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات