المطبخ الإيطالى
مكونات العجين:
- 2 أكواب طحين.
- 2 ملعقة صغيرة خميرة فورية.
- 2 ملعقة كبيرة حليب بودرة.
- ½ ملعقة كبيرة سكر.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ½ ملعقة كبيرة زبد مذابة.
- ¾ كوب ماء دافئ.
مكونات الدجاج:
- 2 صدر دجاج خالىِ من الجلد والعظام.
- ¼ كيلو شرائح ماشروم (فطر) طازج.
- 2 ملعقة زيت زيتون.
- 1 ملعقة كبيرة بقدونس (معدنوس) جاف.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
مكونات الحشو:
- 1 حبة فلفل أخضر حلو كبيرة الحجم.
- 1 حبة جزر صغيرة الحجم مَبشورة.
- ½ كوب معجون البيستو.
- ½ كوب صلصة البيتزا.
- ¼ كوب شرائح زيتون أسود مخلىِ.
- 1 كوب جبن موتزاريلا مَبشور.
- ½ كوب جبن شيدر مَبشور.
طريقة عمل العجين:
1- يُسكب الطحين فى وعاء عميق، ويضاف إليه الخميرة والحليب البودرة والسكر والملح وتُخلط المكونات باليد حتى تمتزج معاً جيداً.
2- يُذاب الزبد ويضاف إلى خليط الطحين، ويُفرك به جيداً باليد حتى يختفى به تماماً.
3- يضاف الماء الدافئ بالتدريج إلى الخليط، ويُعجن باليد بعد كل إضافة حتى تَختفى به.
4- كما يمكن زيادة القليل من الماء فى حالة إذا كان العجين مازال يابساً.
5- يَستمر عَجن العجين باليد لمدة 10 دقائق أو حتى يصبح عجيناً ناعماً مرناً يمكن فرده بيُسر.
6- يُدهن وعاء كبير بالقليل من الزيت، ويُنقل إليه العجين، ثم يُغطى بمنشفة مطبخ نظيفة ويترك فى مكان دافئ لمدة ساعة أو حتى يتضاعف حجمه.
7- يُجمع العجين باليد، ويُعجن بهدوء لمدة ثوانى حتى يَهبط قليلاً، ثم يُشكل إلى إسطوانة سَميكة، ويُقطع بالسكين إلى جزئين متساويين.
8- يُشكل كل جزء إلى كرة من العجين، ثم تُرص الكريات فى صينية وتُغطى بمنشف وتَترك لمدة 10 دقائق أخرى.
طريقة عمل الدجاج:
1- تُغسل صدور الدجاج بالماء الجارىِ وتُجفف جيداً بورق المطبخ، ثم تُقطع إلى مكعبات صغيرة.
2- يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، وتضاف إليه مكعبات الدجاج والبقدونس والملح والفلفل الأسود، وتُقلب على النار لمدة 5 دقائق أو حتى يَتغير لون الدجاج.
3- تُمسح حبات الماشروم بمنشفة مطبخ نظيفة، وتُقطع إلى شرائح رفيعة، ثم تضاف إلى الدجاج.
4- يَستمر تقليب الخليط على النار لمدة 10 دقائق أو حتى يَأخذ الدجاج اللون الذهبىِ الفاتح.
5- يُرفع الدجاج من على النار، ويُترك جانباً لحين الحاجة إليه.
طريقة عمل البيتزا:
1- يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط، وتُدهن صينيتان مستديرتان ومتوسطتىِّ الحجم.
2- يُنثر الطحين على الطاولة وعلى النشابة (الشوبك - الحلال)، وتُفرد إحدى كُرتىِ العجين إلى دائرة بحجم صينية الخَبز وبسُمك 1 سم.
3- تُطوىَّ دائرة العجين إلى نصفين وتُنقل بحرص إلى صينية الخَبز، وتُفرد بها جيداً حتى تُغطى قاعها بالكامل، ثم تترك صينيتىِّ العجين فى مكان دافئ لمدة 10 دقائق.
4- تُقطع حبة الفلفل الحلو إلى شرائح متوسطة الحجم، ثم تُقطع إلى مكعبات صغيرة.
5- تُوزع صلصة البيستو على العجين مع الحرص على تَرك مسافة 2 سم فارغة من الأطراف.
6- يُنثر جبن الشيدر ثم جبن الموتزاريلا على البييستو.
7- تُوزع شرائح الزيتون ومكعبات الفلفل الحلو والجزر المبشور وخليط الدجاج على طبقتىِ الجبن.
8- تُسكب صلصة البيتزا على الصينية بكاملها كخيط رفيع على الوجه.
9- تُخبز البيتزا فى الفرن لمدة 22 دقيقة أو حتى تَأخذ أطرافها اللون الذهبى المتوسط، ثم تقدم.
تعليقات
إرسال تعليق