المطبخ المصرى
المكونات:
- 1 كوب أرز مصرىِ.
- 1 حبة جزر متوسطة الحجم.
- 2 حبة بطاطس (بطاطا) متوسطة الحجم.
- 1 كوب كريمة.
- ½ كوب لبن حليب.
- 6 أكواب ماء مغلىِ.
- 2 مكعب مرق دجاج.
- ¼ ملعقة صغيرة حبهان (هيل) مطحون.
- ½ ملعقة صغيرة بقدونس (معدنوس) جاف.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقة:
1- تُغسل حبات الجزر والبطاطس بالماء الجارىِ وتُقشر، ثم تُقطع إلى مكعبات صغيرة بقدر الإمكان.
2- تُسكب مكعبات الجزر فى طنجرة متوسطة الحجم، ويضاف إليها الملح والفلفل الأسود والحبهان والبقدونس و½ كمية الماء المغلىِ، ثم تُترك على نار عالية حتى تَصل إلى الغليان.
3- يُغسل الأرز جيداً بالماء الجارىِ، ثم يضاف إلى الجزر.
4- تضاف مكعبات البطاطس والحليب ومكعبات المرق إلى الخليط، ويَستمر تَقليبه على النار حتى تَذوب مكعبات المرق تماماً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 20 دقيقة أو حتى يَنضج الأرز تماماً.
5- يُرفع الخليط من على النار ويُترك حتى تهدأ حرارته، ثم تُخفق ½ كميته فى الخلاط الكهربائىِ حتى تُصبح هريساً ناعماً وأبيض اللون.
6- يُعاد الهريس إلى الطنجرة، ويضاف إليها الكريمة والنصف الثانىِ من الماء، وتُترك على نار متوسطة لمدة 5 دقائق حتى تَغلىِ الشربة مرة أخرى، مع التقليب من وقت إلى آخر.
7- تُسكب الشربة فى وعاء التقديم، وتُزين بأعواد البقدونس، وتُقدم مع شرائح الخُبز المُحمص.
تعليقات
إرسال تعليق