هريسه نبكيه
هي أشهر هريسة في بلاد الشام و تحديدا سوريا و تشتهر بها مدينة النبك في سوريا ، النبك منطقه بين الشام والحمص والمعروفه في صنع الهريسهاولا نحضر القطر
2 كوب سكر
كوب ماء
حمض الليمون
الطريقة
1. بوضع الماء والسكر على النار ننتظر حتى يغلي
2. نضيف حمض الليمون ونترك الخليط على النار حتى يتماسك القطر و يصبح لزج القوام وتقريبا يحتاج 10 دقائق ثم نطفئ الغاز ونترك القطر حتى يبرد
مكونات الهريسة :-
3 كاسات سميد خشن
1 كأس سكر
1 كأس حليب
1 كأس لبن
ملعقة صغيرة كربونة او ( بيكنج باودر )
1/2 كوب سمن حيواني مذاب ومجمد وهو السر المميز لطعم الهريسة النبكية.
ملعقه متوسط فانيليا
مكسرات الافضل و الاطيب ان يوضع فستق حلبي مطحون طحن خشن و ان لم تجدو كوب لوز ابيض مطحون
1/3 كوب ماء
طريقة التحضير :-
1-نضع الكربونة على اللبن في وعاء و نتركها تتفاعل مع اللبن على جنب
2. تخفق بولسطة مشبك يدوي السمن واللبن والحليب و الفانيليا حتى تتجانس ثم يضاف السميد واللوز والسكر
3. تخلط جيدا ثم نضيف الماء وتخلط حتى تتجانس
4.نترك مزيج المكونات يتخمر لمدة ثلاث ساعات عالأقل
5.ندهن الصينية بمقدار كافي من السمن البلدي المذاب
6.ثم نضع الخليط في الصينية و نضعه في الفرن على درجة حرارة مناسبة تقريبا 180 و قبل أن تتحمر جيدا من الاعلى نقسمها الى مربعات او معينات
7. نضع المكسرات اعلاها و نعيدها للفرن وقبل ان تتحمر بشكل نهائي نضيف السمن البلدي المذاب على وجه الصينية ثم نعيدها حتى تتحمر جيدا . و كل العملية لا تحتاج اكثر من 25 دقيقة حتى تصبح جاهزة لصب القطر عليها.
8. نصب القطر عليها مع الملاحظة أن درجة حرارة القطر عندما تضاف لأي نوع حلويات يجب ان تكون معاكسة لحرارة الحلو المجهز حتى يتشربه الحلو و يمتصه و هنا أضفنا القطر باردا للهريسة السخنة
8. نصب القطر عليها مع الملاحظة أن درجة حرارة القطر عندما تضاف لأي نوع حلويات يجب ان تكون معاكسة لحرارة الحلو المجهز حتى يتشربه الحلو و يمتصه و هنا أضفنا القطر باردا للهريسة السخنة
تعليقات
إرسال تعليق