المقادير :
أولا : ربع كيلو لوز .
ثانيا : 100 غرام سكر ناعم .
ثالثا : 125 غرام سميد ناعم .
رابعا : 3 بيضات .
خامسا : ملعقة كبيرة من برش قشر البرتقال الجاف .
سادسا : ملعقة كبيرة ماء زهر .
سابعا : نصف ملعقة صغيرة من الخميرة .
ثامنا : ملعقة كبيرة من الفانيلا .
تاسعا : رشة من الملح .
مقادير الشحور :
أولا : 200 غرام سكر مطحون .
ثانيا : سكر بنكهة الفانيلا .
ثالثا : ربع عصير برتقال .
رابعا : ربع عصير ليمون .
خامسا : 4 أكواب ماء .
مقادير الزينة :
أولا : قطع لوز .
ثانيا : لوز مبروش خشن .
طريقة تحضير الشحور :
أولا : اخلطي عصير البرتقال و عصير الليمون و الماء و السكر و السكر المنكه بالفانيلا .
ثانيا : ضعي الخليط على نار هادئة و حركيه لمدة خمس دقائق .
طريقة تحضير الهريسة التونسية :
أولا : سخني الفرن حتى تصبح حرارته 200 درجة .
ثانيا : ضعي السكر و البيض مع اللوز و مبروش قشر البرتقال و اضيفي سكر المنكه بالفانيلا و ماء الزهر .
ثالثا : حين يمتزج الخليط ضعي السميد و الخميرة و اللوز مع تحريكه جيدا .
رابعا : حين يجهز الخليط ضعيه في وعاء , ثم ضعي الوعاء في الفرن الساخن و اتركيه من نص ساعة حتى ساعة الا ربع حسب ما ترينه مناسب .
خامسا : حين تصل الهريسة الى الاستواء التام اخرجيها من الفرن و قطعيها و ضعيها حتى تبرد .
سادسا : زيني وجهها باللوز و مبروش اللوز .
سابعا : ضعيها في صحون جميلة الى جانب الشاي الدافيء و قدميها و ألف صحة و هنا .
تعليقات
إرسال تعليق