للحمية الغذائية
المطبخ الفنلندىِ
المكونات:
- ¼ كيلو شريحة سمك سلمون خالية من الجلد والحَسك (الشوك).
- 1 بصلة حمراء متوسطة الحجم مقطعة شرائح.
- 2 حبة كوسة كبيرة الحجم.
- 3 أعواد كرفس كبيرة الحجم.
- ¼ كوب عصير ليمون (حامض - قارص).
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- ½ ملعقة كبيرة روز مارىِ (إكليل الجبل) مفرىِ.
- ½ ملعقة كبيرة كركم.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 4 أوراق برشمان (ورق زبدة).
الطريقة:
1 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2 - تُغسل حبتىِّ الكوسة وتُجفف بورق المطبخ، ثم تُقطع إلى أصابع متوسطة السُمك والطُول.
3 - تُغسل أعواد الكرفس وتُصفىَّ جيداً، ثم تُقطع إلى أصابع متوسطة الطُول.
4 - تُغسل شريحة السمك السلمون بالماء الجارىِ وتُجفف بورق المطبخ، ثم تُقطع إلى شرائح عَرضية رفيعة.
5 - تُوضع شرائحالسلمون والبصل وأصابع الكوسة والكرفس وزيت الزيتون وعصير الليمون والتوابل والملح فى وعاء كبير، ثم تُخلط جميع المكونات معاً جيداً باليدين.
6 - تُرص كل ورقتين برشمان مُتعارضتين فوق بعضهما على هيئة نجمة رباعية، بحيث يكون الطرف المُدبب لكل ورقة بارزاً من أحد الجوانب.
7 - يُسكب ½ خليط السمك والخضراوات فى وسط كل ورقتين، وتُجمع الأطراف المُدببة للورق لأعلىَّ وتُغلق بإحكام على الخليط، ثم يُربط الورق بخيط كتانىِ سميك (دُبارة)، وتُوضع اللفتين (الصُرة) على صينية فرن كبيرة الحجم.
8 - تُترك الصينية فى الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى تصبح المكونات طَرية.
9 - تُخرج الصينية من الفرن، وتُفتح ورقتىِّ السمك وتُطوىَّ أطراف الورق على الجوانب، ثم تُجمع العصائر من أسفل الخليط وتُوزع عليه حتى يُندىَّ جيداً.
10- تُعاد لفتىِّ السمك إلى الفرن، وتُتركان لمدة 10 دقائق أخرى أو حتى تَنضج المكونات جيداً.
11- تُخرج ورقتىِّ السمك بالخضروات من الفرن، وتقدم مع الأرز المسلوق أو الخُبز.
تعليقات
إرسال تعليق