المقادير:
2 كوب ارز بسمتي
1/2 ملعقة صغيرة زعفران
2 ملعقة كبيرة ماء الورد
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
2 حبة متوسطة بصل مفروم
1 كيلو لحم هبرة مقطع
6 حبة هيل صحيح
10 حبة فلفل اسود صحيح
1 عود صغير قرفة
1/2 ملعقة صغيرة كمون ناعم
1 ملعقة كبيرة ملح
لطهي الارز:
1/4 كوب زيت ذرة
1 ملعقة كبيرة ملح
طريقة التحضير:
1) انقعي الأرز في ماء دافىء مملح لحوالي ساعة. انقعي الزعفران في ماء الورد.
2) في قدر واسع ضعي الزيت، البصل و اللحم وقلبي الى ان يتحمر اللحم. اضيفي الهيل، الفلفل ، القرفة، الملح والكمون. اضيفي 6 كوب ماء وغطي اللحم واتركيه ساعة او الى ان ينضج.
2) في قدر واسع ضعي الزيت، البصل و اللحم وقلبي الى ان يتحمر اللحم. اضيفي الهيل، الفلفل ، القرفة، الملح والكمون. اضيفي 6 كوب ماء وغطي اللحم واتركيه ساعة او الى ان ينضج.
3) اخرجي اللحم، صفي المرق واتركيه جانبا. اضيفي ماء ليصبح لديك 3 اكواب مرق.
4) شغلي الفرن لدرجة حرارة 200 م. ضعي اللحم في صينية واشويه لحوالي 10 دقيقة.
5) سخني الفحم الى ان يصبح جمرة.
6) طهي الأرز: احضري قدر متوسط، سخني الزيت، اضيفي الأرز وقلبي الى ان يختلط بالزيت، اضيفي المرق، الملح، دعيه على نار قوية الى ان يتشرب الأرز المرق. وزعي الزعفران على الأرز.
7) احضري قطعة من ورق الألمنيوم،اعملي تجويف في سطح الأرز ضعي فيه الورقة، ضعي ملعقة صغيرة زيت. وزعي اللحم على سطح الأرز.
8) خذي الجمرة ثم اسقطيها في الألمنيوم، سيتصاعد الدخان، اغلقي القدر بسرعة. اتركي القدر على نار هادئة لحوالي 30 دقيقة الى ان يتسبك الأرز.
9)اخرجي اللحم، قلبي الأرز ليتوزع الزعفران، ضعيه في طبق التقديم، وزعي اللحم فوق الأرز. قدميه ساخنا. |
تعليقات
إرسال تعليق