المقادير
ديك رومي او دجاجه كبيره
و1/2 كيلو لحم مفري
و1/2 كيلو سجق افرنجي
و4 ملاعق بقسماط
و2 بصله مبشوره
و6 فص ثوم مفري
ملح وفلفل وبهار
جوز الطيب
بقدونس مفري
و2 ملعقه سمن
و1 بيضه للعجن
خضر سوتيه : بسله - جزر - بطاطس
الطريقه
ينظف الطير وذلك بغسله جيدا وتجفيفه
ثم يوضع علي المنضده بحيث يكون القفص الصدري الي اعلاه
وتستخدم سكينه حاده مدببه وتتبع الخطوات الاتيه
يقطع صدر الطير من الرقبه حتي نهايه الذيل
يخلى القفص الصدري من العظم بحيث يكون سن السكين مواجه للعظم بقدر الامكان
تكسر عظمه الفخذ باليد ثم تشق بالسكين ثم يخلي العظم من الرجلين
تسلك عظمه الدبوس من اللحم وتنزع
يسلك العظم من القفص الصدري
ينزع القفص الصدري تماما من اللحم
يفرد الطير بعد غسله جيدا ويوضع في وسطه الحشو المعد
يقفل لحم الطير علي الحشو بحيث يغطيه تماما ويتم اخاطته بالدوباره والابره
يعد الحشو بخلط بقيه المقادير مع بعضها ودقها جيدا
ثم تتبل وتعجن بالبيضه وتوضع في وسط الطير المخلي
يدهن الطير بالزبد او السمن ثم يلف بورق الالومنيوم مدهون او ورق زبده ويوضع في صاج
ويزج في فرن متوسط الحراره مده ثلاث ساعات تقريبا
ينزع وجه الورقه
ثم يعاد الطير الي فرن حتي يحمر وجهه (مده 15 دقيقه ) ثم ينشل ويوضع في سرفيس
ويقطع الي شرائح ويجمل بالخضر السوتيه وحلقات الليمون والبقدونس
(يمكن طهيه بطريقه عمل روستو اللحم)
تعليقات
إرسال تعليق