المطبخ المصرى
الروب
المكونات:
- 4 أكواب حليب.
- 2 ملعقة كبيرة لبن زبادى.
الطريقة:
1 - يسكب الحليب فى طنجرة متوسطة، ويترك على نار أقل من المتوسط حتى تظهر فقاعات الهواء على حافة الحليب ويخرج منه البخار.
2 - يرفع الحليب من على النار، ويسكب فى وعاء ويترك فى حرارة الغرفة حتى يصبح دافئاً يمكن وضع إصبع اليد به.
3 - يسخن الفرن على حرارة متوسطة لمدة 7 دقائق فقط ثم يُطفئ، ويسخن كمية كبيرة من الماء.
4 - يوضع لبن الزبادى (بادئ التَخمير) فى وعاء صغير ويضاف إليه قليل من الحليب الدافئ ويخلط به جيداً حتى يسيل.
5 - فى حال الرغبة فى لبن زبادى أكثر حموضة ، فيمكن زيادة كمية الزبادى المضاف إلى الحليب مما يعطيه درجة أعلى من الحموضة فى المذاق.
6 - ثم يضاف الخليط إلى وعاء الحليب الدافئ، ويقلب المزيجين بهدوء حتى يندمجا معاً.
7 - يسكب المزيج فى أوعية زجاجية ويحكم إغلاقها وترص فى ماكينة صنع لبن الزبادى.
8 - فى حالة عدم وجود ماكينة صنع الزبادى، يسكب المزيج فى أوعية فخارية صغيرة (طواجن صغيرة الحجم) أو فى أوعية خَزفية أو زجاجية.
9 - ترص الأوعية فى صينية فرن كبيرة الحجم، ويسكب حول الأوعية الماء الساخن حتى يصل إلى منتصف طول أوعية الزبادى.
10- تغطى الصينية والأوعية بمنشفة قطنية ثقيلة، وتترك فى الفرن الدافئ من 8 إلى 12 ساعة أو طوال الليل، وذلك حتى يتماسك المزيج ويصبح له قوام لبن الزبادى المتعارف عليه.
تعليقات
إرسال تعليق