المطبخ الأمريكى
المكونات:
- 1 ½ كوب طحين مَنخول.
- 1 كوب بذور السمسم (جلجلان).
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ كوب ماء.
- ¼ كوب زيت زيتون.
الطريقة:
1 - يُخلط الطحين والسمسم فى وعاء عميق، ويضاف الزيت إلى الخليط، ثم يُمزج باليد حتى يَتداخل به.
2 - يُذاب الملح فى الماء، ثم يضاف بالتدريج إلى خليط الطحين، مع الإستمرار فى العَجن باليد بعد كل إضافة حتى يَتشكل عجيناً ناعماً.
3 - يُغطىَّ وعاء العجين بورق النايلون، ويُترك فى حرارة الغرفة لمدة ½ ساعة على الأقل حتى يَستريح.
4 - تُمسح الطاولة بقليل من الزيت، ويُسكب عليه العجين، ثم يُمدد باليدين إلى الأعلىَّ ويُطوىَّ على بقية العجين على الطاولة، وتُكرر هذه الخطوة لدقيقتين، وهو ما يَجعله مَطاطاً (به عِرق).
5 - يُعاد العجين إلى الوعاء، ويُغطىَّ مرة أخرىَّ بورق النايلون، ويُترك لمدة ½ ساعة حتى يَستريح.
6 - تُكرر عملية طىِّ العجين مرة أخرىَّ لدقيقتين، ثم يُعاد إلى الوعاء ويُغطىَّ مرة أخرىَّ بورق النايلون، ويُترك لمدة ½ ساعة أخيرة.
7 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُدهن صوانىِ خَبز مُسطحة بقليل من الزيت، ثم تُرص الصوانىِ فى الفرن حتى تكون ساخنة عند الإستعمال.
8 - يُقسم العجين إلى 3 أجزاء مُتساوية، ثم يُترك جزئين من العجين فى الوعاء ويُغطيان حتى يَبقىَ العجين رَطباً.
9 - تُفرد قطعة العجين بالنشابة (الشوبك - الحلال) إلى مُستطيل كبير، ثم يُوضع المُستطيل على قطعة من ورق البرشمان فى حجم الصينية.
10- يُمدد العجين برفق وبالتدريج إلى مُستطيل كبير الحجم ورقيق، ثم يُضغط على أطرافه وتُسحب بالأصابع حتى تُفرد وتُصبح فى حجم صينية الخَبز.
11- يُقطع العجين بواسطة حرف سكين رفيع إلى مُستطيلات متوسطة الحجم.
12- تُنقل ورقة العجين إلى صينية الخَبز، ويُخبز فى الفرن لمدة 6 دقائق أوحتى يَأخذ اللون الذهبىِ المُتوسط.
13- تُخرج الرقائق من الفرن، وتُترك فى الصينية حتى تَهدأ حرارتها قليلاً، ثم تُرص بحرص شديد على شبكة التَبريد، وتُترك حتى تَبرد تماماً حتى تَجف وتَتيبس.
تعليقات
إرسال تعليق