دكواز وهو عبارة عن بيسكوي يستعمل كقاعدة للحلويات بالموس او الكريمة مثل الجنوازاو بيسكوي جوكوند وغيرها وهو يحضر انطلاقا من مورانغ فرنسية يضاف اليها خليط من السكربودرة والبودرة الفواكه الجافة(سواء بودة اللوز او البندق او الفستق او الكوكو اوممكن تضاف بالشكلاط ممكن بخلط نوعين من هد الفواكه الجافة ) و كمية قليلة من الدقيق وهناك اكيد دكواز بدون دقيق وهناك من يخلط بين بيسكوي جوكوند باللوزودكواز باللوز والفرق الوحيد هو اصفر البيض اي هد الاخير لايحتوي على اصفر البيض والاكيد اختلاف كمية المقادير وطريقة الخلط
المقادير لتحضير قرص واحد بقطر 20 سنتمتر
3 ابيض البيض
65 بودرة البندق مطحون
65 سكر كلاصي
30سكر سنيدة
20 دقيق
الطريقة
اولا ندخل البندق الى الفرن فقط ليسخن قليلا ليسهل ازالة قشرته بعد ذلك نطحنه لنحصل على بودرة البندق
ثم نغربل كل من السكر صقيل والدقيق اولا
بعدها نضيف بودرة البندق ونمزج الخليط بيدينا لنزيل تكتلات بودرة البندف ان كانت
الان نحضر المورانغ
اولا البيض ان يكون فحرارة المطبخ
نضع ابيض البيض في الخفاق
وعند ضهور رغوة مثل لي فالصورة دائما هده هي المرحلة التي نبدا باضافة السكر لتحضير المورانغ ويضاف على ثلاثة مراحل بين مرحلة ومرحلة 20 ثانية اي عندما تضهر لنا الرغوة نضيف كمية اولية تمر 20 ثانية نضيف الكمية الثانية وتمر 20 ثانية ونضيف الكمية الاخير
ونستمر في الخفق الا ان نحصل على مورانغ متوسطة الكثافة وليست جامدة اكثر
ادا كانت خفيف عند اضافى خليط النواشف يتهبط المورانغ وتصير سائلة اكثر من اللازم
ادا كانت المورانغ جامدة اكثر عند اضافة خليط النواشف سيكون من الصعب ان يندمجا معا وستكون كثل من المورانغ داخل الخليط يصعب ازالتها
م نبدا باضافة خليط بودرة اللوز مع الخلط بمهل من الاعلى الى الاسفل كما هو معروف
لي ان نحصل على خليط متجانس
نضع الخليط فجيب حلواني او ممكن فقط افراغه مباشرة فوق ورق الطبخ وتبسيطيه بسباتول ولاكن في الاغلب هد الطريقة هي التي تستعمل لتفادي ضياع البسكوي عند قطعه بالاطار المراد استعماله في الكيك
تم نملئ الاطار المراد استعمله بخليط دكواز
بالنسبة للطهي مدة طهي هي 20 د على درجة حرارة 170 °C ومن الافضل chaleur tournante
الا ان يصبح لونه ذهبي ونطفئ الفرن لايترك فالفرن مدة اطول او ليتحمر لانه كلما اخد وقت اطول في الطهي كلما اصبح قوامه جافا (كيقساح)
ومن لايتوفر على مروحة اكيد ستنجح بدونها الاهم فقط عدم فتح الفرن نهائيا والا المورانغ ستنزل و نقطة مهمة اخرى دائما الحرارة والمدة فهي تختلف من فرن لاخر والدكواز عامة يطهى فحرارة بين 170 °C الى 240 °C وبعدما نخرج الدكواز نزيل ورق الطبخ وهو ساخن ليسهل ازالته
ويصير جاهز للعمله كقاعدة للحلويات ويعطي مذاق رائع وقوامه (تيكون معلك ) ويستعمل مباشرة او ممكن تجميده لاستعمال لاحق
تعليقات
إرسال تعليق