القائمة الرئيسية

الصفحات

صاحب أغلى لسان في العالم "سيباستيان ميكيل - Sebastian Michaelis"

[لندن - أحمد مساوى]






عندما يكون "الإستذواق" شغف

عندما يعمل الفرد على تطوير شغفه

عندما يُمارس الشغف

تكون النتيجة إبداااااع بلا حدود

تخرج سيباستيان ميكيل في تخصص الفلسفة ثم أرسل له صديقه إعلان غريب عن وظيفة وكتب تعليقه: انظر إلى هذه الوظيفة السخيفة! وكانت الوظيفة لمتدرب لتذوق الشاي ومكتوب في الإعلان (هل تحب الشاي؟ هل تحب السفر؟) فكانت إجابات سيباستيان بنعم ، فتقدم للوظيفة
.
لايعلم أغلب الناس أن هناك وظيفة متخصصة بتذوق الشاي حتى سيباستيان بنفسه عندما تخرج ، لكنها وظيفة موجودة ونادرة ولها قيمتها بمكان أن خلطة مصانع شاي "تيتلي" سرية لدرجة أنه لا يُسمح لمتذوقي الشاي الخاصين بهم بالسفر على نفس الطائرة لكي لا تتسرب أسرارهم لجهة أخرى ، ولدرجة أن المتذوق الرئيسي في الشركة تم التأمين على لسانه بمليون جنيه أسترليني (حوالي ستة ملايين ريال سعودي



هناك 1500 نوع من الشاي حول العالم ، وبإستطاعة ميشيل أن يحدد نوع وتصنيف أي منهم خلال 15 ثانية فقط

تمكن سيباستيان من التعرف على 250,000 نوع من خلطات الشاي خلال 9 سنوات هي فترة عمله في شركة "تيتلي" ثاني أكبر مصنعي الشاي بعد شركة "يونيليڤير"

إستغرق تدريب سيباستيان أكثر من خمس سنوات والسفر حول العالم وتذوق مئات الأنواع من الشاي أسبوعياً حتى وصل لما هو عليه اليوم من خبرة وتمكن لا نظير له


خلط الشاي هو فن رفيع المستوى يبدأ قياسه من ورقة الشاي حيث يتم تقييم وتصنيف الشاي بناء على أربعة عوامل رئيسية ولها أسمائها بلغة تذوق الشاي الخاصة (الحيوية Zing - اللون Color - الفوران Sparkle – - القوام  Body)

من الجدير بالذكر بأنك إذا شربت كوبين من الشاي من نفس النوع بالضبط ربما يكون محتوى خلطة الشاي مختلف تماماً في كلا الكوبين لكن طعمهم متشابه تماماً ، وهذه وظيفة متذوق الشاي


تختلف نكهة الشاي حسب مقدار تعرضه للشمس والماء ، وتتأثر النكهة ، وكل مصنعي الشاي تقريباً لديهم خلطات سرية معينة يصلون بها لطعم معين يتميزون به ، ووظيفة متذوق الشاي هو ضمان حصول المستهلك على نفس النكهة دائماً مهما أختلفت مصادر أوراق الشاي ومقاديره

راسلت ميكيل عشان أزوره لغرض معين لكن إدارة العلاقات العامة جاوبوه انه ماهو وقت مناسب اني أقابله

شايفين قديش التذوق هام في حياتنا واحنا ما ندري

الصور من (ميل اون لاين)


أحمد مساوى
كاتب وناقد طعام
عضو: "رابطة صحفيي الطعام" الأمريكية
كاتب في مجلة "ديستينيشن جدة"



هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات