القائمة الرئيسية

الصفحات

الملفوف بالأعشاب وشرائح اللحم

المطبخ اللبنانى

المكونات:
- ½ كيلو شرائح لحم بقرىِ.
- 1 حبة ملفوف (كرنب) صغيرة الحجم.
- 1 كوب أرز مصرىِ (قصير الحبة).
- 1 بصلة كبيرة الحجم مَفرية ناعماً.
- 2 حبة طماطم (بندورة) متوسطة الحجم مبشورة.
- 1 ½ كوب أوراق بقدونس (معدنوس) مَفرية ناعماً.
- ¼ كوب أوراق نعناع مَفرية ناعماً.
- 1 ملعقة كبيرة نعناع جاف.
- 2 ورقة غار (لورة).
- 5 أكواب مرق دجاجمَغلىِ.
- ½ كوب عصير ليمون حامض.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- ¾ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.

الطريقة:
1- يُغسل الأرز جيداً بالماء الجارىِ، ويُنقع فى كمية من الماء لمدة 30 دقيقة، ثم يُصفىَّ جيداً ويُسكب فى وعاء عميق.
2- تُسلق أوراق الملفوف فى الماء المَغلىِ لمدة 5 دقائق أو حتى تُصبح لينة وفاتحة اللون، ثم تُصفىَّ جيداً ويُنزع من وسط كل ورقة الضلع القاسىِ.
3- تُرص شرائح اللحم على قاع صينية فخارية أو بايركس كبيرة الحجم.
4- يضاف البصل والطماطم والبقدونس والنعناع الطازج والجاف والقرفة والملح والفلفل الأسود وزيت الزيتون إلى الأرز، وتُخلط المكونات جيداً.
5- توضع ملعقتان كبيرتان من خليط الحشو على طرف كل ورقة من أوراق الملفوف، ويُطوىَّ الطرفان من اليمين واليسار بإتجاه الوسط، ثم تُلف الورقة على الحشو.
6- تُرص لفائف الملفوف مُتلاصقة ببعضها فوق شرائح اللحم، ويوضع عليها ورق الغار.
7- يُسكب المرق المَغلىِ وعصير الليمون فوق لفائف الملفوف، ويوضع صحن مَقلوب فوقها ويُضغط عليه قليلاً باليد.
8- تُترك الصينية على نار هادئة لمدة 90 دقيقة أو حتى يَنضج اللحم والملفوف جيداً.
9- تُرفع صينية الملفوف من على النار، وتُترك لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُقدم مع السلطات.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات