المطبخ اللبنانى
المكونات:
- ½ كيلو شرائح لحم بقرىِ.
- 1 حبة ملفوف (كرنب) صغيرة الحجم.
- 1 كوب أرز مصرىِ (قصير الحبة).
- 1 بصلة كبيرة الحجم مَفرية ناعماً.
- 2 حبة طماطم (بندورة) متوسطة الحجم مبشورة.
- 1 ½ كوب أوراق بقدونس (معدنوس) مَفرية ناعماً.
- ¼ كوب أوراق نعناع مَفرية ناعماً.
- 1 ملعقة كبيرة نعناع جاف.
- 2 ورقة غار (لورة).
- 5 أكواب مرق دجاجمَغلىِ.
- ½ كوب عصير ليمون حامض.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- ¾ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقة:
1- يُغسل الأرز جيداً بالماء الجارىِ، ويُنقع فى كمية من الماء لمدة 30 دقيقة، ثم يُصفىَّ جيداً ويُسكب فى وعاء عميق.
2- تُسلق أوراق الملفوف فى الماء المَغلىِ لمدة 5 دقائق أو حتى تُصبح لينة وفاتحة اللون، ثم تُصفىَّ جيداً ويُنزع من وسط كل ورقة الضلع القاسىِ.
3- تُرص شرائح اللحم على قاع صينية فخارية أو بايركس كبيرة الحجم.
4- يضاف البصل والطماطم والبقدونس والنعناع الطازج والجاف والقرفة والملح والفلفل الأسود وزيت الزيتون إلى الأرز، وتُخلط المكونات جيداً.
5- توضع ملعقتان كبيرتان من خليط الحشو على طرف كل ورقة من أوراق الملفوف، ويُطوىَّ الطرفان من اليمين واليسار بإتجاه الوسط، ثم تُلف الورقة على الحشو.
6- تُرص لفائف الملفوف مُتلاصقة ببعضها فوق شرائح اللحم، ويوضع عليها ورق الغار.
7- يُسكب المرق المَغلىِ وعصير الليمون فوق لفائف الملفوف، ويوضع صحن مَقلوب فوقها ويُضغط عليه قليلاً باليد.
8- تُترك الصينية على نار هادئة لمدة 90 دقيقة أو حتى يَنضج اللحم والملفوف جيداً.
9- تُرفع صينية الملفوف من على النار، وتُترك لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُقدم مع السلطات.
تعليقات
إرسال تعليق