المطبخ التركى
مكونات طبقة الأرز:
- 2 ½ كوب أرز مصرىِ (قصير الحبة).
- 2 ½ ملعقة كبيرة سمن أو زبد.
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- 3 أكواب ماء ساخن.
مكونات طبقة اللحم:
- ¼ كيلو مُكعبات لحم بقرىِ صغيرة الحجم (رأس العصفور).
- 2 ملعقة كبيرة سمن أو زبد.
- 1 ملعقة صغيرة بصل بودرة.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- ½ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
مكونات طبقة الجزر:
- 6 حبات جزر كبيرة الحجم.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
طريقة عمل الأرز:
1- يُغسل الأرز جيداً بالماء الجارى، ثم يُصفى تماماً من الماء.
2- يُذاب السمن فى طنجرة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ثم يضاف إليه الأرز ويُقلب به لحوالىِ دقيقتين أو حتى تُغطىَّ كل حبة جيداً بالسمن.
3- يضاف الملح والماء الساخن إلى الأرز، وتُقلب المكونات جيداً.
4- تُغطى الطنجرة بإحكام، وتُترك على النار لحوالى 10 دقائق أو حتى يَغلىِ الماء ويَتشربه الأرز.
5- تُهدأ النار تماماً أسفل الطنجرة، ويُترك الأرز على النار لمدة 25 دقيقة أو حتى يَنضج جيداً.
6- يُرفع الأرز من على النار، ويُترك مُغطىَّ.
طريقة عمل اللحم:
1- يُذاب السمن فى مقلاة كبيرة الحجم غير لاصقة على نار متوسطة، وتضاف إليه مُكعبات اللحم وتُقلب به لمدة 5 دقائق أو حتى يَتغير لونها.
2- تضاف بقية المكونات الأخرىَّ إلى اللحم وتُقلب به جيداً، ثم يُترك على النار لمدة 10 دقائق مع التَقليب من وقت إلى آخر حتى يَنضج جيداً.
3- يُرفع اللحم من على النار، ويُترك مُغطىَّ.
طريقة عمل الجزر:
1- تُغسل حبات الجزر وتُقشر، ثم تُقطع إلى أصابع رفيعة بقدر الإمكان ومتوسطة الطول.
2- يُذاب السمن فى مقلاة كبيرة الحجم غير لاصقة على نار متوسطة، وتضاف إليه أصابع الجزر، ثم يَستمر تَقليبها على النار لمدة 7 دقائق أو حتى تَلين ولكن دون أن يَتغير لونها.
3- يضاف الملح إلى الجزر ويُقلب به جيداً، ثم يُرفع من على النار.
طريقة تَطبيق القالب:
1- يُسكب الأرز فى قالب عميق على هيئة زهرة كبيرة الحجم (قالب كيك أو وعاء بلستيكىِ)، ويُضغط عليه بظهر الملعقة حتى يَتماسك ببعضه.
2- يُوضع صحن التَقديم مَقلوباً على قالب الأرز، ثم يُقلبان معاً بحرص شديد، ويُطرق على قاع القالب حتى يَنزل منه الأرز قطعة واحدة.
3- يُسكب اللحم فى وسط أوراق الزهرة على هيئة دائرة كبيرة بارزة.
4- تُوزع أصابع الجزر حول اللحم على أعلىَّ أوراق الزهرة بحيث تَأخذ شكلها، ثم يُزين الصحن بأوراق الجرجير، ويُقدم.
تعليقات
إرسال تعليق