القائمة الرئيسية

الصفحات

المطبخ التركى

مكونات طبقة الأرز:
- 2 ½ كوب أرز مصرىِ (قصير الحبة).
- 2 ½ ملعقة كبيرة سمن أو زبد.
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- 3 أكواب ماء ساخن.

مكونات طبقة اللحم:
- ¼ كيلو مُكعبات لحم بقرىِ صغيرة الحجم (رأس العصفور).
- 2 ملعقة كبيرة سمن أو زبد.
- 1 ملعقة صغيرة بصل بودرة.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- ½ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.

مكونات طبقة الجزر:
- 6 حبات جزر كبيرة الحجم.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.

طريقة عمل الأرز:
1- يُغسل الأرز جيداً بالماء الجارى، ثم يُصفى تماماً من الماء.
2- يُذاب السمن فى طنجرة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ثم يضاف إليه الأرز ويُقلب به لحوالىِ دقيقتين أو حتى تُغطىَّ كل حبة جيداً بالسمن.
3- يضاف الملح والماء الساخن إلى الأرز، وتُقلب المكونات جيداً.
4- تُغطى الطنجرة بإحكام، وتُترك على النار لحوالى 10 دقائق أو حتى يَغلىِ الماء ويَتشربه الأرز.
5- تُهدأ النار تماماً أسفل الطنجرة، ويُترك الأرز على النار لمدة 25 دقيقة أو حتى يَنضج جيداً.
6- يُرفع الأرز من على النار، ويُترك مُغطىَّ.

طريقة عمل اللحم:
1- يُذاب السمن فى مقلاة كبيرة الحجم غير لاصقة على نار متوسطة، وتضاف إليه مُكعبات اللحم وتُقلب به لمدة 5 دقائق أو حتى يَتغير لونها.
2- تضاف بقية المكونات الأخرىَّ إلى اللحم وتُقلب به جيداً، ثم يُترك على النار لمدة 10 دقائق مع التَقليب من وقت إلى آخر حتى يَنضج جيداً.
3- يُرفع اللحم من على النار، ويُترك مُغطىَّ.

طريقة عمل الجزر:
1- تُغسل حبات الجزر وتُقشر، ثم تُقطع إلى أصابع رفيعة بقدر الإمكان ومتوسطة الطول. 
2- يُذاب السمن فى مقلاة كبيرة الحجم غير لاصقة على نار متوسطة، وتضاف إليه أصابع الجزر، ثم يَستمر تَقليبها على النار لمدة 7 دقائق أو حتى تَلين ولكن دون أن يَتغير لونها.
3- يضاف الملح إلى الجزر ويُقلب به جيداً، ثم يُرفع من على النار.

طريقة تَطبيق القالب:
1- يُسكب الأرز فى قالب عميق على هيئة زهرة كبيرة الحجم (قالب كيك أو وعاء بلستيكىِ)، ويُضغط عليه بظهر الملعقة حتى يَتماسك ببعضه.
2- يُوضع صحن التَقديم مَقلوباً على قالب الأرز، ثم يُقلبان معاً بحرص شديد، ويُطرق على قاع القالب حتى يَنزل منه الأرز قطعة واحدة.
3- يُسكب اللحم فى وسط أوراق الزهرة على هيئة دائرة كبيرة بارزة.
4- تُوزع أصابع الجزر حول اللحم على أعلىَّ أوراق الزهرة بحيث تَأخذ شكلها، ثم يُزين الصحن بأوراق الجرجير، ويُقدم.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات